RTR 17650945

«Шахматы - игра по определенным правилам 32-мя специальными фигурами на квадратной доске, разделенной на 64 клетки». Так говорят толковые словари. А для многих людей шахматы – это то увлечение, которому они верны уже многие годы. Фраза «Лошадью ходи, век воли не ведать…» столь же популярна у нас в стране, как и в советские годы. Так в чем же феномен этой древней игры?

Шахматы появились в Индии примерно полторы тысячи лет назад. В те далекие времена они назывались «чатуранга». Но пик популярности игры пришелся все-таки на 20-й век, когда этим видом спорта стали заниматься миллионы людей во всем мире. С появлением компьютерных программ шахматы стали быстро развиваться, человеческие анализы уже не давали практических результатов. В 21-м веке партии уже не откладываются, практически исчерпали себя шахматы по переписке, о чем иногда ностальгируют ветераны. Настала эра компьютерных программ: представители элиты не могут на равных бороться с «железным другом», который просчитывает на много ходов вперед и хорошо разбирается в тонкостях любой позиции.

Известно, что любая партия начинается с дебюта. Гроссмейстеры топ-уровня часто начинают сами играть где-то с 15-го или даже с 20-го хода. Все, что происходит до этого на доске, у них уже проанализировано дома. Поэтому очень многие боятся, что шахматы скоро себя совсем исчерпают. У профессионалов даже есть такой термин как «ничейный синдром». Например, в русских шашках подавляющее большинство партий заканчиваются вничью. Многие гроссмейстеры уже давно играют в «летающие шашки»: партии начинаются с определенных позиций, где одна из сторон имеет определенное преимущество. До сих пор непонятно, когда же в шахматах будет вынесен окончательный вердикт «Белые начинают и…».

Но как бы стремительно не развивалась шахматная теория, человеку всегда будут свойственны ошибки. Также большую роль за доской играет психология. Например, в матче за звание чемпиона мира между Анандом и Гельфандом случился трагический случай. В одной из ключевых партий Гельфанд допустил грубейшую ошибку, позволив сопернику победить и сравнять счет в матче. В свою очередь, Ананд несколько раз грубо ошибался в матче за звание чемпиона мира с Карлсеном и в итоге уступил трон своему молодому оппоненту.

Когда-то сборная Советского Союза за явным преимуществом выигрывала все крупные соревнования. О силе советской шахматной школы ходили легенды. Нас не только уважали, но и боялись. В 21-м веке сборная России по-прежнему относится к фаворитам, но при этом не всегда побеждает на престижных турнирах. Наши успехи связаны со стремительным взлетом молодежи. Грищук, Карякин, Томашевский, Алексеев, Андрейкин, Непомнящий и другие молодые гроссмейстеры могут победить абсолютно любого соперника. Но что интересно, уже долгое время рейтинг-лист возглавляет действующий чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен. 

Мне же в свое время приходилось играть в одних турнирах с Непомнящим, Андрейкиным и Алексеевым. В 1998 году я мог встретиться с Непомнящим в последнем туре «швейцарки» на фестивале «Дети Чернобыля» в Туле, но компьютер выбрал мне другого соперника. Наш тренер восхищалась нестандартной атакующей игрой Яна и ставила его в пример. Кажется, что с тех пор прошла уже целая вечность - эти совсем еще молодые ребята стали настоящими профессионалами. У каждого из них свой стиль игры и амбиции, но теперь они часто играют за сборную России и их приглашают на престижные турниры.

В ноябре 2016 года многие любители шахмат следили за матчем на первенство мира между Карлсеном и Карякиным. Оба соперника проявили характер и волю к победе. Карякин проиграл первый бой, но готов приложить все силы, чтобы вновь сразиться с чемпионом мира и вернуть шахматную корону в Россию. А может быть, это сделают в ближайшем будущем Крамник, Грищук, Непомнящий или кто-то еще из россиян...

Сыграв сотни партий, поездив по России и некоторым странам Европы, автор этих строк так и не забросил любимое с детства увлечение. Каждый раз, садясь за шахматную доску, я абстрагируюсь от повседневных проблем и погружаюсь в другой мир, где все фигуры гармонично взаимодействуют друг с другом. Благодаря шахматам у меня много друзей в разных городах и странах! Многим любителям нравится шахматный туризм.

Чтобы прогрессировать в шахматах нужно много заниматься с тренером и компьютерными программами, а также часто играть в турнирах с сильными соперниками. Но вся проблема в том, что шахматы не кормят. В этом виде спорта хорошо зарабатывают только представители элиты - «семисотники» (шахматисты с рейтингом более 2700). Не все сильные гроссмейстеры могут похвастаться большими заработками в сравнении с теми же футболистами. По данным некоторых СМИ, Игорь Денисов в «Зените» зарабатывал 2,5 миллиона долларов в год. Шахматисты могут только мечтать о таких зарплатах.

Для большинства игроков шахматы - это хобби, отдых от работы и повседневных проблем. У каждого шахматиста-любителя есть свои маленькие секреты того, как побеждать за доской. Феномен этой древней игры до сих пор не раскрыт. Садитесь за доску и играйте в шахматы!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить