chess museum house

В преддверии международного Дня шахмат, который отмечается 20 июля, мастер ФИДЕ Константин Базаров попытался разобраться, насколько этот вид спорта популярен в Москве среди взрослых, и много ли детей постигают азы игры в пределах МКАДа. Эту статью я писал в 2015 году для http://chess-news.ru/, но она не потеряла актуальности и по сей день.

 

В последние годы Москва притягивает все больше людей разных профессий, в том числе сильных шахматистов, которые приезжают из регионов не от хорошей жизни - в основном, на заработки. Кто-то работает здесь вахтовым методом, другие же - на постоянной основе. Большинство приезжих снимают жилье и много работают. А чем же заняться на выходных, куда пойти отдохнуть молодежи и взрослым? В столице есть развлечения на любой вкус и кошелек, а любители шахмат могут играть в турнирах по нескольку раз в неделю.

«Шахматный бульвар» идет все лето

- Осенью и зимой мы проводим турниры для всех желающих без взносов по быстрым шахматам и блицу в спортивном клубе «Щемиловский», - рассказывает известный организатор и тренер Александр Греков. - С первых чисел мая и до начала сентября для любителей шахмат в столице открыты несколько площадок на Страстном, Гоголевском и Чистопрудном бульварах. Отборочные игры в формате блицтурниров здесь проходят каждую субботу и воскресенье, а в клубе «Щемиловский» и в ФОКе на «Таганке» собираются любители «классики». В наших турнирах играют ветераны, женщины, мужчины средних лет, а также школьники. «Шахматный бульвар» заканчивается в начале сентября - на День города Москвы, когда финалисты играют между собой по круговой системе и определяют абсолютных победителей у взрослых и детей.

Где поиграть: в помещении или на улице?

К ведущим клубам столицы относятся Центральный дом шахматиста (ЦДШ), Международный центр шахматного образования РГСУ, шахматный клуб имени Т.В. Петросяна, шахматный клуб «Октябрьский», шахматный клуб «Этюд» и другие. При этом чаще всего (четыре раза в неделю) проводятся турниры по блицу и рапиду в «Октябрьском». Недавно открывшиеся клубы в Измайловском парке, на ВДНХ и в «Сокольниках» уже пользуются популярностью у любителей подвигать фигурами за доской. Также регулярно проводятся турниры и матчевые встречи в спортивном клубе телецентра «Останкино» имени Назима Мирзоева, где для участников и гостей созданы комфортные условия.

Кроме того, в разных районах Москвы есть небольшие частные школы и центры, где занимаются десятки тысяч детей и подростков.

- Шахматная школа «Этюд» открылась в 1988 году, - говорит ее выпускник, а сейчас директор, международный мастер Александр Захаров. - На данный момент это одна из немногих московских школ, имеющая филиал в другом городе - в Волгограде. У нас в течение года занимаются более 600 учеников! Меня не удивляет, что в век высоких технологий, когда детей и подростков в большей степени интересует Интернет и телевидение, многие еще стремятся разнообразить свой досуг, занимаясь шахматами. Кто-то приходит в нашу школу, чтобы развить свои способности к системному логическому мышлению и самостоятельности в принятии решений, другим интересно просто пообщаться со сверстниками, а кому-то непременно хочется стать первоклассным шахматистом. 

Шахматы в ВУЗах

К ведущим столичным шахматным ВУЗам можно отнести Российский государственный социальный университет (РГСУ), на базе которого проводится известный международный шахматный фестиваль «Moscow Open»; Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова; Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ); Российский университет дружбы народов (РУДН) и ряд других. В университетах проводятся различные турниры, работают отделения и секции шахмат. В РГСУ поступают учиться многие сильные шахматисты из регионов. Для таких студентов предусмотрен индивидуальный график посещения занятий и сдачи сессий, что позволяет им ездить на турниры во время учебы.

Школа будущих чемпионов

На юрфаке МГУ недавно открылась шахматная школа известного гроссмейстера, члена сборной команды России Сергея Карякина. Как рассказал в интервью сайту «Шахматного бульвара» Карякин, «совершенно случайно меня пригласили на открытие шахматного клуба на юридическом факультете МГУ, и там я познакомился с деканом юридического факультета Александром Константиновичем Голиченковым и заместителем декана Александром Леонидовичем Корнеевым. Я начал интересоваться клубом. Скажу честно: клубов такого уровня в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки, и мне очень не хотелось, чтобы он «простаивал». В итоге, возникла идея открыть здесь мою шахматную школу. Я планирую контролировать ход подготовки членов клуба: давать советы тренерам и ученикам, а также читать лекции хотя бы раз в месяц. Приглашаю всех желающих (особенно детей) улучшить свой уровень игры и записаться к нам в школу. Уже сейчас идут занятия один раз в неделю, но с 1 сентября они станут более систематическими и регулярными. Мне очень интересно будет участвовать в тренировочном процессе в роли тренера - к тому же, в таком прекрасном месте как МГУ».

* * *

В Москве проводится много интересных мероприятий для поклонников шахмат. Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на множество клубов и насыщенный календарь турниров, у взрослых москвичей шахматы пока не столь популярны, как это было в советские времена. Но зато столичные любители могут играть регулярно в разных клубах и на летних площадках, выбирая подходящее место и удобное время.

Отличие детских шахмат в Москве и в провинции

- А вот детские шахматы не потеряли былую популярность в Москве, - поясняет детский тренер, мастер ФИДЕ Юрий Халюков. - Во многом это связано с тотальной компьютеризацией современной жизни. Резко возросло количество юных шахматистов, которые начинают заниматься шахматами чуть ли не с детского сада. Другое дело, если ставится цель достичь определённого уровня, то лучше заниматься в специализированных школах. Чаще всего в обычных школах занятия проводят непрофессиональные тренеры по бездарным методикам и книжкам-мурзилкам. Любовь к шахматам они, конечно же, могут привить, но целенаправленно развивать способности юного спортсмена им не под силу. Иногда от таких горе-тренеров больше вреда, чем пользы. Шахматы начинают ассоциироваться у детей, попавших под такое влияние тренера-самоучки, как сугубо развлекательное действо, не требующее никаких усилий над собой.

Вообще же, если сравнить Москву и провинцию с точки зрения детских шахмат, то получается довольно любопытная ситуация. Главное преимущество столицы - большое количество турниров, где можно совершенствовать свою игру. Однако не всё так просто. Чтобы юный шахматист гармонично развивался, ему жизненно необходим тренер-профи, коих в Москве не так уж и много. К тому же, у элитных тренеров расписание иногда сформировано на несколько лет вперёд. Плюс финансовая сторона вопроса тоже имеет место.

В провинции всё проще - если ты «восходящая звёздочка», то при удачном стечении обстоятельств на ребенка может работать вся область. Главное - оказаться в когорте лучших юных спортсменов, и тогда тебя будут возить на все турниры, иногда даже по инерции. Да и к занятиям с тобой тем или иным способом вовлекут лучших шахматистов области. Другое дело, если ты чем-то не приглянулся шахматной федерации региона, то твоя шахматная карьера, можно сказать, автоматически заканчивается. Без поддержки области у молодежи банально не хватит финансовых возможностей выступать в хороших турнирах за пределами региона. А такое бывает очень часто, поскольку у многих шахматистов характер далеко не ангельский…

- Кстати, обращает на себя внимание такая тенденция - многие родители переезжают с талантливыми детьми в столицу из регионов в пределах 9-11 класса. И это - верное решение, - продолжает Халюков. - Стать профессиональным шахматистом, не переехав в Москву или Санкт-Петербург, практически невозможно. Будь ты трижды гениален, всё равно надо постоянно участвовать в сильных турнирах, которые редко проводятся в провинции...

Источник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить