7 марта в Москве состоялся традиционный матч между командами блондинок и брюнеток, одним из организаторов которого выступила гроссмейстер Мария Фоминых. Девушки сыграли восемь туров по схевенингенской системе с контролем времени «3+2». В матче не принимала участие Валентина Гунина.

2d8d63d8de8e9d07611388a12ecaa91d

Победу со счетом 34:30 одержали блондинки. А самая титулованная брюнетка матча – Александра Костенюк – получила бронзовую медаль женского чемпионата мира 2017 года, которую на открытии встречи ей вручил директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев.

7298

Своими впечатлениями от участия в матче поделилась спортивный обозреватель ВГТРК, гроссмейстер Эльмира Мирзоева:

– В традиционном матче «блондинки – брюнетки» принимаю участие последние три или четыре года, ­– отметила Эльмира Мирзоева. – В 2017 году меня очень порадовало, что команду брюнеток возглавила экс-чемпионка мира Александра Костенюк! Приятно было начать матч с награждения. Руководитель российского офиса ФИДЕ, помощник Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев вручил Саше бронзовую медаль недавнего чемпионата мира в Иране. Костенюк – безусловный лидер нашего коллектива, и, конечно, она многое сделала для победы команды, показав лучший результат из восьми брюнеток... Но, к сожалению, прошедший матч для брюнеток нельзя назвать успешным. Мы проиграли, но в борьбе! Перед последним восьмым туром блондинки опережали брюнеток на два очка, и в итоге блондинки во главе с вице-чемпионкой мира Екатериной Ковалевской одержали победу. Отмечу, что абсолютно все участницы турнира получили призы!

17191066

Такие мероприятия – как матч между блондинками и брюнетками – считаю важным для развития и коммерциализации шахмат как зрелищного вида. Лучшее доказательство необходимости таких матчей – огромное количество гостей. Из-за тесноватой игровой зоны многочисленные гости иной раз толпились в проходе и все для того, чтобы рассмотреть партии и главное – самих участниц. Представители ресторана, в свою  очередь, выполняя свою работу, постоянно просили не толпиться в проходе, и не мешать официантам разносить пищу. Яства были не для шахматисток, ресторан работал в обычном режиме и принимал заказы обычных посетителей. Ну, а для самих шахматисток уже после закрытия вынесли один торт. А вот, чтобы подавали к тортику чай – такого не припомню! 

Подробная информация о матче

 

Комментарии  

+5 # И за блондинок, и за брюнеток!Николай Краевский 10.03.2017 23:31
Классный поединок! Не всё красивое, что блестит; не все приятное, что в цвете. За умных красавиц за шахматной доской!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить