Этот вопрос не редко задают себе как профессиональные шахматисты, так и любители, садящиеся за доску. В последние годы во многих блицтурнирах популярны следующие контроли: 5 минут без добавления или 3 минуты плюс 2 секунды на ход. В Интернете часто играют в шахматы с контролем времени по 3 минуты на всю партию. В этом материале мы попытались разобраться в том, стоит ли молодым шахматистам часто играть в блиц.

M11A4785

 

 

В качестве экспертов мы привлекли действующих шахматистов и предложили им ответить на следующие вопросы:

  1. Как часто вы принимаете участие в блицтурнирах?
  2. Чем, на ваш взгляд, молниеносная игра отличается от быстрых шахмат и партий с классическим контролем?
  3. Стоит ли начинающим шахматистам часто играть в блиц? Какую пользу из блица они могут извлечь?

Эльмира Мирзоева, международный гроссмейстер, ведущая на радиостанциях «Маяк» и «Радио России»:

  1. Играю в блиц достаточно часто, мне кажется это полезным, это закаляет и помогает держать себя в форме.
  2. Конечно, в первую очередь отличается скоротечностью. В блице все решается быстрее, гораздо быстрее. Еще в блице огромное значение - интуиция, здесь когда некогда посчитать, иногда надо просто сделать ход, который кажется верным.
  3. Мне кажется, начинающим шахматистам не стоит играть в блиц слишком часто. Дело в том, что у них может появиться неверная привычка «шлепать», поэтому все хорошо в меру, и блиц в том числе.

Андрей Лунев, международный гроссмейстер:

  1. В активный период своей жизни довольно часто - раз так пять в год. А в основном меня очень сложно найти за игрой в блиц.

  2. В классических шахматах есть возможность во время партии подумать о многом: о неприятностях на работе, о красавице жене, об ошибках прошлого и радостях бытия - в общем, с пользой для души провести время. А в блице мозг напрягать некогда. Абсолютно не осознаю даже ходы, которые делаю.

  3. При желании блиц легко ассоциируется с водкой. В умеренных дозах можно и здоровье поправить, и настроение изменить, дебютики проверить, форму спортивную поднабрать. А если играешь каждый день, да в немереных количествах, то последствия могут иметь непредсказуемый характер. Для большинства начинающих водка не рекомендуется.

Аким Сечин, кмс, любитель шахмат:

  1. Всегда по возможности стараюсь принимать участие в турнирах. В среднем играю 1-2 раза в неделю.
  2. По-моему, блиц - это не молниеносная игра. 5 минут хватает для вполне нормальной игры. Блицпартии отличаются контролем времени.
  3. Нужно. Развивается скорость принятия решения, да и после занятия желательно закрепить пройденное.

Елена Климец, мастер FIDE, журналист:

  1. Один раз в 2-3 месяца.
  2. Самое важное отличие для меня, как для любителя - турниры по блицу проходят за один день, что легко совмещать с работой. Быстрые шахматы тоже в это смысле хороши, и в них уже больше удовольствия получаешь, чем в блице, от того, что порой получаются хорошие, качественные партии. Но сильнейшими шахматистами мира лично для меня все равно всегда будут те, кто сильнее в «классике», и самыми интересными - «классические» турниры претендентов и матчи на первенство мира.
  3. Здесь у меня нет твердого мнения. Одно знаю точно - я не стала бы запрещать ученикам играть в турнирах по блицу, вне зависимости от силы игры. Но и стимулировать участие в турнирах по блицу специально не стала бы.

Автор этих строк часто играет в блицтурнирах, правда, не всегда стабильно. Мне нравится молниеносная игра тем, что за доской нужно мгновенно принимать какие-то решения. В моих партиях часто идет борьба на три результата, и я получаю удовольствие, когда удается найти правильный путь, ведущий к победе. А еще в блицпартиях иногда нивелируется разница в классе между игроками - особенно на падающих флажках. Это один из самых популярных видов шахматного единоборства, где успех приходит к тем игрокам, кто хорошо знает дебюты, быстро считает варианты и умеет проводить стандартные планы и комбинации, ну и, конечно, в блице не обходится без удачи…Бывает так, что ты видишь за доской выигрывающий ход, но его не делаешь, а потом может быть уже поздно. Тренеры, работая с начинающими шахматистами, по-разному относятся к блицу. Я сторонник того, что во всем нужно соблюдать меру: детям стоит играть в блиц, но, безусловно, этим нельзя злоупотреблять.

Источник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить