«Разведка боем против Alpha Zero прошла успешно…»
Панорама событий

«Разведка боем против Alpha Zero прошла успешно…»

6 36 927

Победительница и призёр многочисленных соревнований, женский международный мастер из Ростовской области Анастасия Травкина ответила на вопросы редактора шахматной соцсети worldofchess.ru Константина Базарова. Поводом для этого интервью стал недавний матч из двух партий против Юрия Марьинского – автора методики шахматных тренировок Alpha Zero.

– Как вы узнали о Марьинском и его новой методике для подготовки шахматистов?

– Я прочитала интервью с Марьинским на вашем сайте, и меня заинтересовала его методика, используя которую можно улучшить результаты без больших затрат времени и усилий на тренировки. Я решила вызвать Юрия на матч, чтобы проверить, насколько закономерны его успешные результаты в игре с сильными гроссмейстерами, в том числе из тoп-100 рейтинга ФИДЕ, а также в игре с шахматными программами и роботами. Наш матч из двух партий с контролем времени 3 минуты на партию без добавления завершился со счетом: 1-1. Я считаю, что это была успешная разведка боем перед нашим будущим более серьезным матчем с большим количеством партий и со стандартным контролем времени 3 минуты + 2 секунды на ход.

– Анастасия, а как складывались эти партии матча с Юрием Марьинским?

– В первой партии Юрий, играя белыми фигурами, использовал против меня дебютную линию системы Alpha Zero в закрытом варианте сицилианской защиты. В этом варианте у меня не так много опыта, поэтому Юрий меня закономерно переиграл. В конце партии, поскольку не было добавления времени на каждый ход, качество нашей игры снизилось. Я выиграла фигуру, но это не помогло спасти партию. Во второй партии в варианте дракона мне удалось сойти с теории Alpha Zero, и борьба складывалась более упорно. У моего соперника было существенное преимущество, но сказывался дефицит времени, и ему не удалось найти точный путь к победе. Моя атака оказалась сильнее защитных ресурсов Alpha Zero, и я сравняла счет в матче…

– Удалось ли вам разгадать секрет: в чем эффективность системы тренировок Alpha Zero?

– У меня пока нет доступа к ряду блоков этой методики, но наиболее очевидная часть этой методики для меня понятна: выбираются не самые популярные дебютные линии и варианты, они наигрываются, шлифуются, и достаточно сложно находить против них лучшие продолжения – особенно при коротком контроле времени. Преимуществом этой методики является тот факт, что для шлифовки каждой дебютной линии приходится сыграть много партий, в которых по дебюту получается непростая позиция, и это позволяет натренировать игру в защите и развить тактические навыки. В ближайшие недели я планирую получить доступ к информации о моих сильных и слабых сторонах в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле, которую сформирует аналитическая модель Alpha Zero на основе обработки базы данных моих партий. Это позволит мне лучше понять, насколько полезна данная методика для любителей и профессиональных шахматистов.

– О методике Alpha Zero пока довольно мало информации. Как вы полагаете, может ли она в перспективе завоевать популярность во всем мире?

– Есть такое мнение, что данные – это нефть 21 века! В шахматах велики объемы открытых данных, из которых искусственный интеллект может извлекать ценную информацию. Автор методики Alpha Zero уже научил искусственный интеллект анализировать финансово-экономические данные предприятий. Думаю, что ему вполне по силам решить задачу автоматического нахождения точек роста и для шахматистов. Я с интересом буду следить за развитием этой методики, и у меня нет сомнений, что в каждой стране мира найдется немало желающих её использовать. Уже сейчас данную методику поддерживают известные гроссмейстеры из разных стран мира…

– Анастасия, расскажите о планах развития вашей шахматной карьеры.

– В настоящее время у меня довольно мало свободного времени для шахмат. Но в будущем я планирую вернуться к шахматам, сочетая игру с тренерской деятельностью. Надеюсь, что система Alpha Zero позволит мне повысить силу игры моих учеников. И, вероятно, через некоторое время, когда у меня будет больше времени для шахмат, я начну тестирование нейроинтерфейса для фиксации мозговой активности моих учеников. Я хочу познакомиться с наиболее продвинутыми блоками методики Alpha Zero, которые позволяют увидеть влияние усталости, стресса и прочих факторов на качество игры шахматиста.

Рассказать
Нравится 6 92736
Читайте также
Константин Базаров

Все больше людей узнают о worldofchess.ru. 27 июля в газете «Спорт-Экспресс» (№ 7692) опуб…

Константин Базаров

Победитель этапа Гран-при ФИДЕ в Москве Ян Непомнящий дал интервью корреспонденту «Матч ТВ…

Комментарии
Кирилл Розгин

Интересно было бы увидеть эти партии из матча

Показать полностью…
Пафнутий Мирзов

Не совсем понимаю, а в чем разница между известной программой Alpha Zero и методикой для подготовки шахматистов с таким же названием?

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Пафнутий Мирзов, компания DeepMind разработала программу AlphaZero - она не продается, к ней нет доступа, и алгоритмы ее работы не раскрываются. Она играет очень сильно, выглядит это интересно, но сила игры шахматистов при этом не повышается. В свою очередь, российская методика Alpha Zero (или в русском оригинале - Альфа Ноль) ставит своей целью натренировать человеческий мозг, используя те же принципы, что используются для тренировки искусственного интеллекта на основе нейросетей. Программные компоненты Alpha Zero доступны для пользователей и полностью прозрачны с точки зрения алгоритмов (поскольку это Ноу-Хау, желающие ознакомиться с алгоритмами подписывают соглашение о неразглашении конфиденциальной информации - NDA).

Показать полностью…
Пафнутий Мирзов

Юрий Марьинский, А кто разработал российскую методику Alpha Zero? Вы - автор этой методики?

Показать полностью…
surgund.andrei

Статья очень интересная, а по сути -
не совсем понятны преимущества такого подхода изучения дебюта.

Преимуществом этой методики является тот факт, что для шлифовки каждой дебютной линии приходится сыграть много партий... - такое себе преимущество.

Показать полностью…
Юрий Марьинский

surgund.andrei, тут ключевое слово - сыграть, получая от игры удовольствие. Программе AlphaZero требуется сыграть миллионы партий, человеку, для успешной игры против гроссмейстеров - тысячи, иногда сотни (если оптимизировать дебютный репертуар). Многие шахматисты уже накопили большое количество партий в блиц. Модели Alpha Zero обрабатывают эти данные, показывают слабые места шахматиста в таких то дебютных линиях, типах миттельшпиля и эндшпиля. Шахматист понимает свои ошибки, играет дальше, появляются ошибки на более поздних ходах. Аналитические модели обновляются, происходит еще одна итерация совершенствования, и так далее. В конечном итоге шахматист делает в среднем первые 15 ходов не думая, а его соперник думает над каждым ходом, и достаточно приятно, когда против тебя не находят оптимальные ходы. Некоторые отточенные линии просто приводят тебя к победе. В методике используется подход, похожий на метод Монте-Карло - не прорабатывается каждая линия отдельно, а в многих партиях встречаются популярные линии, они прорабатываются в первую очередь.

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Павел Юриков, для достижения существенных результатов нужно сыграть от сотен до нескольких тысяч партий на игровых серверах типа чесском и личесс, желательно с равными и более сильными соперниками. Чтобы требовалось сыграть меньше партий - нужно загрузить накопленные вами на сегодняшний день партии в аналитическую модель Alpha Zero и произвести оптимизацию дебютного репертуара с помощью тренера, преподающего по этой методике

Показать полностью…
Николай Краевский

Похвальная действенность материалов этого сайта: отважная девушка "вызывает на дуэль" незаурядного представителя сильного пола

Показать полностью…
tigex

интересный подход, но у меня рождается сразу несколько вопросов. На пример, как эта подготовка влияет на игру в классические контроли? Как действовует игроку, в случае отклонения от основных дебютных предпочтений? Система показывается лучшие ходы, но как вычленить из них идеи и более "тонкие" моменты в понимании позиции?

Показать полностью…
Юрий Марьинский

tigex, практически все то что я отточил в блиц, я использую и в классику, и в рапид. Есть только 1 исключение - дебют Эльшада, который я включил в библиотеку линий Alpha Zero, я использую только в пулю с контролем не более 1 минуты на партию, без добавления, либо в партиях в блиц против самого Эльшада Основные линии Alpha Zero не такие уж кривые, за доской в классику против них непросто бороться, даже соперникам-гроссмейстерам против натренированного КМС. Когда последующие соперники в классику подготовились к ранее использованным линиям Alpha Zero, ты их удивляешь более глубокими ветками вариантов, которые успел наиграть за последнее время, и не повторяешь ошибки из предыдущих партий. Когда линия Alpha Zero закончилась - приходится думать самому, но в целом помогает понимание дальнейшей стратегии в каждой линии. А если стратегия не понятна - помогает игра против Stockfish - он тебя сначала переигрывает в ничейной позиции, ты смотришь как надо было правильно играть, и это дает понимание правильных стратегий.

Показать полностью…
Евгений Кретов

Да, партии интересно увидеть. А так хочется общие впечатления узнать. Например, когда началась самостоятельная игра у обеих сторон. Насколько методика защищена от...обхода? Вроде как во второй партии удалось быстро перевести партию в новое русло? То бишь не получится так, что потратишь 100 часов на изучение новой теории, а она обходится одним ходом с переходом в малопопулярный вариант (особенно если автор методики играет чёрными, соответственно белые имеют запас прочности).

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Евгений Кретов, думаю рано или поздно партии можно будет увидеть, но желательно не раньше завершения Чемпионата Европы по рапиду и блицу - чтобы соперники ко мне не смогли подготовиться, ознакомившись с этими партиями Защита от обхода состоит в том, что не известно, какие линии и насколько глубоко были отшлифованы на данный момент по методике Alpha Zero. После e4-c5 Кс3 есть столько линий, что с них никуда не свернешь. А если на е4 играть е6, с6, d6, d5 или g6, а также ряд других ответов, то игрок Alpha Zero переведет партию в знакомое русло сицилианской защиты (если он решил воспользоваться оптимизацией дебютов Alpha Zero). Черными конечно играть сложнее. Но могу привести пример с Финала Звезд в рамках последнего Grand Chess Fest. Там были парные шахматы - я играл в тандеме с гроссмейстером Евгением Алексеевым, и чтобы за тур до финиша обеспечить себе победу, нам нужно было черными побеждать тандем во главе с Сергеем Юрьевичем Шиповым. Я за пару минут показал Евгению переход в систему Alpha Zero в варианте Дракона. Сначала это продолжение Евгению не понравилось (хотя, например, Влада Артемьева оно в свое время заинтересовало), но когда в партии случился вариант Дракона - Евгений сделал ход Alpha Zero, и через пару ходов мы уже выиграли фигуру, потом осталось ее реализовать. В последней партии мы играли уже как победители против тандема Алексея Широва, Евгений также применил переход в систему Alpha Zero в Испанской партии, и это нам принесло победу, с результатом 6 из 6 мы заняли чистое первое место, оставив позади тандем Александра Морозевича. Не все конечно так сходу могут освоить варианты Alpha Zero, как Евгений Алексеев или другие гроссмейстеры, но по любому это легче чем совершенствоваться традиционным способом.

Показать полностью…
Anastasia

Евгений Кретов, Женя, а не получится, что ты потратишь 1000 часов на изучение варианта, а соперник на твое 1.е4 ответит 1...а6?))) Это же не зубрежка, свернуть можно и при традиционных тренировках:)

Показать полностью…
Евгений Кретов

Anastasia, и сразу даст мне фору, я начну играть с небольшим перевесом, так что 1000 часов даром не пройдёт. А вот белые могут позволить себе пойти 1.а3 и посмотреть на усилия чёрных. Я поэтому и спросил про цвет. Но если за основу новой теории берутся здоровые основы, то почему бы и нет, может все получиться (как лет 100 назад пошли новые дебюты от гипермодернистов). Ждём итогов ЧМ по блицу, будет серьёзная проверка:)

Показать полностью…
Anastasia

Пододвинься, я тоже присяду посмотреть)))

Показать полностью…
Кирилл Щербинин

Для себя, если честно, не вижу никаких возможных преимуществ. Система является черным ящиком. Мне например предельно понятно, как развиваться в шахматах: дебюты, материалы, психологические аспекты и т.д. У меня на это правда нет времени, но это другой вопрос.

Показать полностью…
Anastasia

Кирилл Щербинин, а что насчет последнего абзаца? Не интересно узнать, в какие моменты Вы устаете, в какие моменты игры у Вас всплеск мозговой активности и т.д. Это очень может помочь в тренировках. И если и для меня пока "белковый" тренер привычнее, то эта часть программы меня очень интересует

Показать полностью…
Павел Осипенко

Обалдеть, такая молодая - а уже ММ. Как они это делают!?

Показать полностью…
Пафнутий Мирзов

Anastasia, Мне нравятся люди, которые добиваются успехов в шахматах. Не каждый человек сможет выполнить звание мм

Показать полностью…
Олег Шифрин

Anastasia, А еще очень симпатичная девушка. Мне б такую

Показать полностью…
Павел Осипенко (К)

Павел Осипенко, Привет, тезка! Заходи на "шахматную планету" - сыграем матч. Сто лет тебя не видел и не слышал.

Показать полностью…
Алексей Киреев

Я так понял, ноу-хау в сведении любого дебюта к предварительно вызубренной закрытой сицилианке. Очевидно, сработает это не в каждой партии.

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Алексей Киреев, нет, это не так. Методика Alpha Zero универсальна. Сведение многих дебютов к сицилианке используется тогда, когда шахматисты используют мои услуги в качестве тренера. Но даже я не пытаюсь перевести в сицилианку Испанскую партию, Русскую партию и защиту Алехина. А если обучаться по системе Alpha Zero у других тренеров (особенно у опытных гроссмейстеров и мастеров), они смогут подобрать другой дебютный репертуар.

Показать полностью…
Евгений Ермолаев

Спасибо за интервью, интересно было прочитать, далёк был от темы с альфазеро, смотивировало узнать про это побольше) с удовольствием прочёл бы ещё интервью после следующего их более длинного матча!

Показать полностью…
Павел Осипенко (К)

Всем привет! Давайте знакомиться. Любопытная тема интервью. Интересно будет посмотреть за прогрессом Юрия Марьинского и его методики

Показать полностью…
Олег Шифрин

Пока с трудом верится в эту методику, если брать последние результаты Марьинского в Эстонии.

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Олег Шифрин, белыми в блиц, насколько я помню, я там набрал 8 очков из 11 методика достаточно мощная, я просто слишком мало времени уделил тренировкам, не все дебютные линии закрыл Основной приоритет для меня - не мои интересы, а интересы шахматного мира.

Показать полностью…
Пафнутий Мирзов

Юрий Марьинский, Можете сюда скинуть какие-то свои партии, сыгранные в Эстонии? Будет любопытно глянуть.

Показать полностью…
Павел Юриков

Для какого уровня интересно это актуально? Мне с 4 разрядом будет полезно?

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Павел Юриков, ограничений нет, и новичок, и топовый гроссмейстер могут совершенствоваться по методике Alpha Zero.

Показать полностью…