Показать новые записи
Александр Вовк
Александр Вовк добавил фото-пост:
КАК УЛУЧШИТЬ СВОЮ ИГРУ В ШАХМАТЫ – 9.1

Для полноты изложения добавлю ещё один немаловажный штрих.
Когда у человека ещё недостаточный опыт жизни, и он ещё не сталкивался с тем, к чему всегда приводит неполнота знаний в любом деле, в любом вопросе — особенно когда недостаёт главных и он об этом не знает — или не проводил достаточный анализ этого, то у него может легко возникнуть недооценка своего положения и общей ситуации. Он, например, может себе сказать в таком духе: мол, главное овладеть теми знаниями, которые есть в шахматных учебниках, с ними я получу звание, а дальше передо мной открываются все пути и возможности. И не увидит у себя следующего. Опишу его кратко.
Любая неполнота — это нецельность, нецелостность. А без нецельности и нецелостности не бывает здоровья, в самом широком смысле этого слова. Невозможна также и гармония. Ну, и ко всему прочему, никакая часть неспособна заменить целое. Как эти принципы реализуются в жизни? Получив часть знаний и применяя их, особенно в искусстве, человек, по определению, формируется как личность неправильно, дисгармонично. Как в очень простом и наглядном — гордыня, например, самые разные заблуждения о себе, своей деятельности, жизни и пр., — так и на более сложных уровнях. И идёт в своей деятельности и жизни неверной дорогой, и может, к тому же, повести ею за собой других или послужить дурным примером. В грубом сравнении он чем-то напоминает врача, который умеет правильно делать диагноз, вырезать больной орган, а зашивать его не научили и он не делает этого — это уже врачей не касается, как-то там само должно срастись или зашивать должны другие.
Как это происходит у шахматиста я уж описывать не буду, а то вместе с предыдущими записями совсем получится какой-то «крестовый поход» против современных шахмат. Хочу просто подсказать то, что сегодня не замечается, как показал мой опыт, абсолютным большинством людей. Как на развязавшийся шнурок. Дальше каждый сам сможет найти если не решение, то первые шаги к нему. Если что-то изложено неясно и вызывает вопросы — готов ответить на любой, тема уже изучена достаточно детально.

Внимание: Только авторизованные пользователи могут комментировать записи.