Показать новые записи
Александр Вовк
Александр Вовк добавил фото-пост:
ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ

Занимаясь шахматами, мы не замечаем очень большую странность, она даже противоречит естеству. Чтобы хорошо играть, приходится постоянно и очень долго учиться — не хватит жизни человека, чтобы овладеть всеми шахматными знаниями, — но у этих знаний почти нет практической отдачи, в реальной жизни они нам не служат. И сегодня не выходят за рамки шахматного искусства. А всё новое, что удаётся наработать шахматистам, тоже остаётся внутри системы.
Подобная замкнутость не встречается не только в природе, но даже, например, в таких самых закрытых организациях как спецслужбы — применением своих знаний они, как известно, укрепляют своё государство и ослабляют другие. Следовательно, что-то в шахматах не так. Точнее в нас, в нашем подходе к этому искусству и его применению. Ведь все остальные служат не только тем людям, которые занимаются искусством, но и для всех остальных, и для жизни. А шахматы сегодня в наших руках по конечному результату только для себя самих. И поэтому стоит как-то задуматься, поискать выход для шахматных знаний в реальную жизнь.

Проще всего эту задачу решить на своём индивидуальном уровне. И сделать это, как оказалось, довольно просто, хотя от кого-то она потребует немалого труда и усилий над собой. Изложить здесь всю информацию невозможно по ряду причин. Прежде всего, потому, что это немалый объём. Но главная — лучше знакомить человека с этим индивидуально, ниже будет понятно почему. Поэтому будет приведено лишь основное, опираясь на которое каждый желающий сможет наработать продолжение.

Перед началом этой работы стоит учесть несколько положений. Они, с одной стороны не дадут сбиться или уйти в сторону, с другой — упростят и ускорят работу.
○ Представления о том, что такое знания у каждого из нас весьма размытые и неверные. Чёткие есть даже далеко не у каждого, кто получил учёную степень и звание. Убедиться в такой оценке может каждый желающий, попробовав ответить на вопрос «Чем знания отличаются от информации?» и позадавать его другим людям. Ответ на вопрос состоит из нескольких пунктов, которые чётко показывают принципиальные отличия одного от другого. И эту информацию можно тут же применять в жизни, в частности как шаблон для оценки того, что вы слышите, видите или читаете. Искать ответ в литературе или Сети, думаю, бесполезно — вопрос задавал самым разным людям, в том числе и учёным, и для всех он был нов, а ответа у них не нашлось. Мне его удалось найти с помощью обыкновенной логики, опираясь на природу жизни. Хотя бы попытаться его найти самостоятельно стоит каждому, только тогда будет понимание насколько он ценен в жизни любого человека, что мы без него теряем, какие проблемы себе создаём, как он может изменить и улучшить нас и нашу жизнь.
○ Любое новое, особенно если новизна имеет принципиальный характер, требует от человека изменений и перестройки, роста над собой. Иначе можно легко и незаметно для себя повторить ту ошибку, которая очень точно описана одной знаменитостью: «Правда вначале смехотворна, затем оппозиционна, а после — самоочевидна» («а мы ж так и видели с самого начала»). В данном случае от перестройки, умения пересмотреть свои взгляды и убеждения зависит почти всё. Поскольку ниже речь пойдёт об очень простых знаниях, которые, с одной стороны, известны давно и никому не принадлежат, но с другой — как бы и не признаются нами, не получили сегодня широкого распространения. При этом принимать их на веру не нужно, всё можно проверить на собственном опыте.
○ Отдельным пунктом для поиска такого рода стоит выделить смекалку. Её, как известно, никакими объяснениями или «разжёвываниями» не заменишь. И неслучайно ведь есть пословица «Ум без смекалки гроша ломаного не стоит».
○ Большую роль в подобной работе будет также играть стандартный приём, который часто рекомендуют при знакомстве со всем новым: сохранять взвешенное и абстрактное мышление, забыв на время о существующих оценках, общепринятом, авторитетных мнениях и т.п.

Начинать решать поставленную задачу лучше через поиск применения шахматных знаний в бизнесе. Об этом уже будет в продолжении. Бизнес как начало выбран не из меркантильных соображений. Этот путь, во-первых, проще и легче. Почему это так и какие другие причины склоняют к такому выбору будет показано далее.

Внимание: Только авторизованные пользователи могут комментировать записи.