Показать новые записи
Александр Вовк
Александр Вовк добавил фото-пост:
Какая ошибка для шахматиста самая грубая?

Начну немного издали, чтобы у читателя было время попытаться самостоятельно ответить на этот вопрос по ходу чтения и было понятно как был выбран мой вариант ответа.

Человек не рождается цивилизованным, он рождается естественным. И в зависимости от полученной наследственности, имеющихся в жизни условий и всего остального известного он проходит свой путь развития. Когда его интеллект получает достаточную силу и развитие, то человек обретает возможность контроля над своими эмоциями и чувствами. Если же к этому ещё и получает нужные знания, то умеет поддерживать внутри себя баланс ума и чувств. Это умение один из главных признаков развития человека, один из показателей достижения гармонии. Надеюсь, он пояснений не требует: и то, и то дано нам природой, должно быть уравновешено, а без закона баланса невозможна не только гармония, но и сохранность какой-либо целостности и цельности.
Всё это известно давно и довольно простое для понимания, даже в юном возрасте. Но, к сожалению, большинство людей и сегодня живёт чувствами. И к тому же не видит этого. Поскольку нам кажется, что если мы способны решать какие-то интеллектуальные задачи или даже зарабатывать себе на жизнь умом, то, значит, мы умные. Но при этом не замечаем главного: наша мысль включается не умом, не волей, а эмоциями, чувствами или обстоятельствами. Говоря образно, заводимся не сами, а «с толкача». А это ведь вовсе не есть признак ума. Умный человек ведь не ждёт импульса из подсознания, наплыва каких-то чувств и при этом старается подумать наперёд, предусмотреть возможные ситуации или события, подготовить варианты своей реакции на них. А не после их появления слепо реагирует «на автомате» или судорожно ищет решение. И, конечно же, понимает, что интуиция в каких-то ситуациях может стать хорошим подсказчиком, но без знаний в жизни ничего не решается. А умный не столько тот, кто имеет хороший врождённый интеллект, а тот, кто его тренирует.
Эти основные отличия умного человека мы видим, разумеется, и в шахматисте. Однако он ведёт себя так в основном только за доской. А в реальной жизни живёт как и все остальные, не получившие такого роста как он — чувствами и эмоциями, подражанием окружению, следованием не за знаниями, а за остальными. Чувства и эмоции, конечно, в нём не так доминируют над ним как до занятий шахматами, но всё же доминируют. Показать всё это очень легко, но пишу не для того, чтобы кого-то критиковать, поэтому лучше вначале самостоятельно поискать в себе признаки подчинения ума иррациональному. Если пост не показался негативным и тема интересна, могу показать одни из главных признаков преобладания в каждом из нас иррационального над рациональным.

Внимание: Только авторизованные пользователи могут комментировать записи.