Показать новые записи
Александр Вовк
Александр Вовк добавил фото-пост:
Какой негатив у современных шахмат?

Ещё один вопрос, который мы очень редко себе задаём, а поэтому не видим принципиально важных моментов. За которыми, к тому же, стоит ещё очень многое.

Сегодня у очень многих профессий есть свой «побочный результат». Например, профессиональный спорт, особенно большой, плохо влияет на здоровье спортсмена, это общеизвестно. Шахматист, конечно, не получает таких сверхнагрузок на своё тело, но раз шахматы стали одним из видов спорта, то есть вероятность, что и в них появилось что-то отрицательное. Поэтому и возникает вопрос, которым озаглавлен пост.

Укрепляет эту мысль то, что развитие шахматиста получается однонаправленным и узким, поскольку перед ним, как и перед всяким спортсменом, ставится только одна задача — играть на результат. А подобная узость всегда порождает какие-то перегибы и дисгармонию. Поскольку внешне это не наблюдается, то следует полагать, что негатив появляется на каком-то внутреннем плане. И, вероятнее всего, в самом шахматисте, в его внутреннем мире: психологии, мировоззрении, духе и пр.
Это предположение, к сожалению, имеет положительное подтверждение. Шахматы как спорт вносят в нас отрицательные изменения и качества, которые незаметно, но сильно мешают нормальной жизни человека. Хотя бы частично убедиться в этом позволяет внимательный самоанализ. Особенно в тех случаях, когда вы получили разряд или звание и оставили шахматную карьеру.
Полную аргументацию такой оценке даст сопоставление природы шахмат как спорта с природой искусств — шахматы ведь изначально искусство. Это открывает весь тот негатив, который закономерно возникает в шахматах, когда их из искусства превращают в спорт, и всё вытекающее, что бьёт по шахматисту как по личности.
Лучшим вариантом начала поиска ответа можно считать самоанализ. Задуматься вначале самому, что могло внутри вас произойти не так. А потому уже переходить к сопоставлению.

Внимание: Только авторизованные пользователи могут комментировать записи.