Показать новые записи
Александр Вовк
Александр Вовк добавил фото-пост:
Простой тест для шахматиста

Тест применим не только для шахматиста, но и для любого человека, как проверка уровня его образованности и умения мыслить самостоятельно. Но всё же для тех, кто научился мыслить так, как этому учит игра в шахматы и более сложные искусства, и так или иначе связан с борьбой, он будет особенным.

Тест состоит всего из одного вопроса: «Что есть культура мышления?». И имеет комплексный характер, а поэтому и несколько уровней. Первый — это правильный ответ, второй — краткое его обоснование своими словами, третий — осмысление, что, получив ответ, лучше его применять, иначе жизнь нормально складываться не сможет, четвёртый — найти в себе силы жить по ответу. То есть, два первых уровня покажут силу и развитие нашего ума, смекалку, уровень образованности, третий — опыт жизни, уровень зрелости, некоторую мудрость, умение смотреть правде в глаза и т.п., а четвёртый — силу воли и духа. Немало скажет также и то, как человек реагирует на знакомство с тестом, когда начинает поиск ответа и пр.

Составлен тест, конечно, не британскими учёными. Он строится от естества, что посильно любому думающему человеку. Несмотря на свою простоту, он иногда требует кратких пояснений.
Животные не умеют думать так, как это умеем делать мы. А поэтому и ведут себя, и питаются, и живут соответственно. То есть, понятия «культура поведения», «культура питания» и другие подобные к ним неприменимы. Следовательно, с мышления у человека начинается не только культура, но и всё. Следовательно, какое это мышление, такое и всё.
Понятие же «культура» не имеет какого-то одного и точного определения, поскольку оно сложное и нередко включает условности. Вместе с тем, в своей основе оно простое и понятное каждому — всегда есть два основных легко отличимых уровня. Говорить и «базарить», аккуратно есть и жрать, вести себя достойно и считаясь с другими или по-свински и т.д. Поставленный вопрос опирается именно на эти простые и базовые отличия.
То, что мы называем культурным ростом в человеке, обычно слишком упрощённая передача того, что в нём происходит. А поэтому не всегда подходящая или нередко уводящая от верного понимания. Рост же этот обычно разноплановый, даёт очень многое, за ним очень многое стоит и открывается через него тоже очень многое. Так устроены человек и жизнь. В качестве пояснения приведу простой пример, который открывает всю глубину, сложность и тяжесть вопроса роста.
В основе культуры общения и взаимодействия между людьми, как известно, лежит взаимоуважение и равенство. Не случайно ведь появилась хорошая русская пословица «В бане все равны». Поэтому суть культуры общения можно описать одной короткой фразой: «Поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Поскольку эти слова принадлежат Христу, то своими корнями они, разумеется, уходят в базовые законы природы жизни. В частности к закону, который мы сегодня считаем просто пословицей — «Что посеешь, то и пожнёшь». Попробуйте следовать этому правилу и этому закону, и вы всё сразу поймёте. Как это тяжело в принципе, как это особенно тяжело сегодня, как много приходится теперь думать над собой, над жизнью, как ошибочно всё представлялось прежде о себе и о жизни и т.д. И чем дольше вы будете придерживаться правила и закона, тем больше будете по-настоящему расти над собой, как в целом, так и в отдельных своих сторонах. Рост этот будет зависеть, к тому же и в том числе, от степени вашего осознания своих шагов — насколько вы понимаете, что за всё подуманное, сказанное (мысли и слова материальны, доказано современной наукой) и сделанное придётся отвечать в этой жизни, что о суде после смерти известно не только религиям и древним культурам, но и каждому, кто испытал клиническую смерть и т.д.

Этот пример показывает и тот аналогичный выбор и путь, который открывается перед нами, когда мы узнаём, что такое культура мышления.
Одна из частностей на этом пути, которая важна для шахматиста — это новое понимание слов «Не уклоняйся от битвы, но и не увлекайся ею», как они применимы к шахматному искусству. Как они вносят принципиальные изменения в наш взгляд на игру и её ведение.

Игорь
Игорь написал 06 дек в 21:34

Такие оригинальные и философские статьи о многом заставляют задуматься)

Нравится 1
Александр Вовк
Александр Вовк написал 07 дек в 10:14

А в чём философия? О ней не думал. Всё взято из жизни, «от сохи», из того, что окружает каждого из нас. А потом проанализировано и сопоставлено с другим, что нас тоже окружает. Просто однажды вопрос пришёл в голову, ответил на него, потом подметил, что он почему-то нигде не звучит. Начал его «вентилировать» в жизни, в Сети — для всех нов, никто не может толком ответить. Поэтому стал его изучать глубже, нашёл прямую связь с шахматами, вот и получилось пока такое. Ведёт он, конечно, очень далеко, к философии, возможно, тоже. Но меня пока больше интересует практическая сторона. А то, что статья толкает к мысли, это радует.

Нравится 1
Внимание: Только авторизованные пользователи могут комментировать записи.