Показать новые записи
Александр Вовк
Александр Вовк добавил фото-пост:
Что главное шахматист не понимает в шахматах?

Одна из основ, на которых строится шахматная игра — это закон баланса. Он проявляется как в статике — чёрное и белое, равное количество пешек, фигур и пр., — так и в динамике — постоянная оценка изменений на доске и такое же стремление выровнять положение, найти противовес. Всё почти так же, как и в реальной жизни. Шахматы также невозможны и без времени: мы его здесь не только учитываем с помощью песочных или других часов, чтобы у игроков было полное равенство условий, но оно лежит в самой игре — понятие темпа. А время — это одна из четырёх координат нашего мира. Отсюда очевидный вывод: раз шахматы являются отражением жизни, содержат в себе её базовые законы, то от знаний этих законов будет напрямую зависеть глубинное понимание этого искусства, его природы. И, соответственно, успех в игре, в своём развитии от её практикования. И мы как бы все это понимаем. Но что всё же сегодня не так у шахматиста? Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть шире и глубже на современника.

Абсолютное большинство представителей цивилизации, которую принято называть Евро-Атлантической, не замечает очень большой странности, которой мы все сегодня живём. Чтобы всё это увидеть, нужно поставить простой вопрос, имеющий отношение к школьному курсу физики: «Какая из четырёх координат нашего мира главная?». И сравнить ответ с нашими делами, которые всегда являются объективной оценкой человека.
Главная координата, разумеется, время. Ему подчинены остальные три, пространства и материи. И это понятно даже ребёнку — у нас очень широкие возможности менять материю и пространство, а поставить на паузу сегодняшний день, вернуться во вчерашний или прыгнуть в послезавтра никто не может. Поскольку в нашем мире нет пустот и построен он по определённым законам, так говорит современная наука и древние культуры, то их не может не быть и у времени. Есть очень сложные, которые объяснению пока не поддаются, но есть и достаточно простые, тоже понятные нам с детства. Это цикличность. Простейшие примеры её проявления это утро, полдень, вечер и ночь; весна, лето, осень и зима; детство, юность, зрелость и старость и т.д.
Отсюда возникает тоже простой и очевидный вывод: раз время главное в этом мире, а не материя и пространство, то нужно его ставить главным и для себя, а не наоборот. Как это делаем сегодня все мы. То есть, наш парадокс лежит на самой поверхности и заключается в том, что мы всё своё внимание сосредоточили на материи, а время для нас не неотъемлемая часть и основа природы жизни, а некая условность. Некие абстрактные отрезки между поворотами часовой стрелки, Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца. Всё, нам от времени больше ничего не нужно. А о чём говорит разум? Нужно не только поменять местами материю и время в сознании, но и на деле. То есть, лучше познакомиться с цикличностью и применять её в своей жизни, а не отворачиваться от неё. А этот шаг открывает очень интересную и важную тему, даже не одну, но они отдельные и с шахматами связаны мало. Главное в вышесказанном, надеюсь, видно и так и, надеюсь, не прозвучит грубо: «царя в голове» у нас сегодня нет.

Почему это всё особо касается шахматиста? Если не понимать природу жизни и времени, не применять это понимание в своей жизни, то, по определению, невозможно понять и природу любой игры, которая основана на времени. Непонимание это можно кратко описать одним старым анекдотом. Надеюсь, что дамы простят мне вынужденную скабрезность, и что он никому не покажется проявлением какого-то неуважения того, кто его напомнил. Шаг сделан из тех же соображений, когда мы кому-то подсказываем о развязавшемся шнурке.
— Джон, ты меня любишь?
— А я что делаю?

Ещё можно добавить, что исправление этой ошибки не просто откроет для каждого очень многое, но и перевернёт сознание, и не раз, преувеличения в этих словах нет.

Внимание: Только авторизованные пользователи могут комментировать записи.