Показать новые записи
Александр Вовк
Александр Вовк добавил фото-пост:


Шахматы и закон

Предлагаемое здесь ранее рассмотрение шахмат и их связь с реальной жизнью хотя и не вызвало интерес, но всё же имеет смысл показать ещё один найденный штрих — может кто-то когда-то применит эту информацию и благодаря этому узнает шахматы глубже. Она же способна помочь человеку изменить и себя, и свою жизнь.

Изначальная мысль простая. Человек не сможет стать врачом и хорошо знать своё дело, если будет только хорошо учиться и усиленно практиковать, а правила гигиены сам выполнять не станет. В случае с шахматистом это будет по понятным причинам не настолько очевидным, но по своей сути полной аналогией: невозможно постичь глубину происходящего на доске, где всё подчинено законам — просто потому, что искусства без закона не бывает, а шахматы, к тому же, являются моделью жизни — если шахматист в своей жизни не следует законам гармонии. У него тогда будет, по определению, искажённое виденье шахмат. Последняя мысль доказуема, сделать это несложно, но очень тяжело — человеку нужно полностью перестроиться, пройти путь изменений и тогда полученный опыт ему всё откроет. Другого пути в жизни для подобного не существует. Но мысль приведена не ради каких-то доказательств, споров или убеждений, а как предложение взглянуть на не замечаемое абсолютным большинством из нас и получить от этого свою пользу.
Пояснение всему этому изложено в отдельной статье, но окончательной редакции она ещё не получила, поэтому публикуется не здесь, а в группе , где есть возможность редактировать текст через продолжительное время.

Глеб Капустин
Глеб Капустин написал 14 апр в 18:51

Шахматист в 12 лет становится гроссмейстером. Он ещё не знает, что шахматы - это модель жизни. И о жизни ничего не знает.

Нравится 1
Александр Вовк

Глеб Капустин, Вот в этом и есть одно из подтверждений, что современный шахматист видит шахматы искажённо, хотя бы отчасти. Как раз об этом хотел говорить во второй части.

Нравится 1
Константин Базаров
Константин Базаров написал 16 апр в 4:47

Спасибо автору за интересный материал. Полностью согласен, поскольку часто играю в турнирах по блицу и рапиду. И результаты зависят от многих факторов, а не только от качества моей игры и везения....

Нравится 0
Александр Вовк

Константин Базаров, Спасибо, Константин, и Вам за такую оценку статьи и подтверждение опытом.

Нравится 0
Внимание: Только авторизованные пользователи могут комментировать записи.