Показать новые записи
Александр Вовк
Александр Вовк добавил фото-пост:
Шахматы и закон - 2

Продолжать, пожалуй, стоит тем, что движет написание подобного, ведь тема для сегодняшнего дня нетипичная, а новый виток у неё и вовсе нестандартным получается. Для этого можно взглянуть «от обратного» — если узнал об ошибочном и незаметном для других и молчишь, то помогаешь ему. Ну, и как уже не раз прежде отмечалось, пишется не из желания кого-то или что-то критиковать, из-за каких-то радикальных взглядов и настроений, неуважения к кому-то и пр.

Неверное виденье шахмат, как уже говорилось, у нас появляется из-за вопроса — точнее того, что не видим его, не понимаем и не решаем его — «По каким законам ты живёшь?», и добавлять к этому ещё что-то как бы и лишнее. К тому же уточнения и дополнения могут кого-то незаметно увести в сторону от вопроса и доработки понимания, что без его решения человек сидит на пороховой бочке или около того. Поэтому дальнейшее уточнение будет строиться как продолжение вопроса, его темы. Как приведение нескольких примеров и взглядов под другим углом.

Непонимание закона ещё больше отражается на предпринимателе. Ему, как показал опыт, и в голову не приходит вопрос «По каким законам построен и живёт современный бизнес?». И никто ещё не сумел на него ответить, хотя задавался и в соцсетях, и в больших группах, и людям из большого бизнеса, и нерядовым экономистам, и миллионерам. Раз законов внутри бизнеса нет, их никто назвать не может, а он живёт и растёт, то вывод и объяснение этому может быть одно. Но найти это лучше самому, тогда будет цениться по-настоящему. И откроется что за всем этим стоит.
В шахматах можно найти свой интересный пример. Что элементарное не видит в них шахматист? Если в них всего по два, во всём есть противоположность и противовес, то должна быть и какая-то вторая половина в их содержании. Какая? Подсказку может дать, например, ушу — здесь тоже две половины, гимнастика и боевая часть. В шахматах боевая та, которая сегодня получает самое широкое распространение — победа над оппонентом, спорт, соревнования, турниры… Но реально существует и ещё одна, можно назвать её гармонизирующая. Её применяют те юристы и консультанты, которые играют в шахматы и подспудно или осознанно нашли связь между шахматами и своей профессией, увидели единство в природе. И это им помогает быстрее и лучше дать объективную оценку того, что не видит и не понимает тот, кого они консультируют, слабые места и просчёты, помогают донести ему это словом или делом, чтобы он осмыслил, понял, что требуется исправить и не повторял в будущем ошибку, выбрал путь лучше. То есть, по сути всё то, что мы получаем от тех, с кем играем, но иначе, на другом «языке», за доской. Это отдельная большая тема, разумеется, для неё нужна своя хотя бы одна статья. Но по ходу здесь стоит задать вопрос: что лучше — выиграть рейтинговую партию у соперника с более высоким разрядом, или, например, суметь, опираясь на знания и опыт шахмат, донести своему брачному партнёру ошибочность его каких-то взглядов и шагов, помочь тем самым ему измениться к лучшему и сохранить и укрепить семью? Ответ очевиден и отсюда уже, пусть всё и приведено сжато и грубо, начинает становиться понятным, какая часть шахмат для человека ценнее, хотя одна без другой существовать не могут.
Данный факт тоже будет вызывать вопрос о причинах. Ведь довольно странно получается: всё просто и очевидно, практикой подтверждается, а шахматист, будучи человеком интеллектуального труда этого не видит, но зато видит любитель. Как же тогда порождается такая слепота?
Одна из причин — современная система обучения шахматам. Ребёнок ещё ничего не знает о жизни, а его сажают перед её моделью и начинают натаскивать, И вскоре отправляют на соревнование. Не показав при этом, вдобавок, в шахматах той большой и важной части, которая описывалась в предыдущих статьях. Вот так и зарождается и укрепляется искажённое виденье шахмат. Ребёнок может хорошо оперировать категориями этой игры, его мозг способен решать такие задачи, но её сути не понимает, плюс подана она ему усечённо и искажённо. В грубом сравнении получается то же, что и стать отцом в 13 лет — организм готов, а сознание ещё нет, личность деформируется.
Лучшим вариантом было бы серьёзно знакомить ребёнка с шахматами лет в 12, когда у него уже есть какое-то понимание жизни, что в ней по чём. Но, снова же, не как со спортом, а как с искусством, показывая главное предназначение шахмат, что именно они дают человеку, перечень всех качеств, которые развивают и пр. Шахматному спорту, разумеется, это нанесло бы существенный урон, а вот человек становился бы лучше. Из поколения в поколение.
Но такой ответ не может быть полным, с точки зрения логики и просто опыта жизни. И поэтому возникает, например, вопрос почему всего этого не видит ФИФА или где-то на других вершинах шахматного мира?

Константин Базаров
Константин Базаров написал 16 апр в 4:51

Многое зависит от уровня тренера, который научил ребёнка играть в шахматы. Сейчас в тренеры идут все кому не лень работать....

Нравится 1
Александр Вовк

Константин Базаров, Тренеры, безусловно, как и все профессии, и все люди разные. К тому же это профессия творческая, поэтому обязательно будут какие-то существенные отличия от коллег. Поскольку снова приходится писать «на коленке», то, возможно, слова об обучении прозвучали слишком обобщённо. Мною акцент делается на систему, которая сложилась, тренеров и их работы поэтому касаюсь вынужденно и без какой-либо критики, осуждения и пр. Им ведь тоже приходится быть в той или иной степени зависимыми от этой системы, даже если работают индивидуально — родители ребёнка могут хотеть чего-то того, что видели из этой системы у других, «белая ворона» далеко не улетит и т.д. И нужно не только на жизнь зарабатывать, но и движущим является желание нести знания, приумножать искусство. С другой стороны — статья в некоторой степени и с расчётом на тренеров, из тех соображений, которые были отмечены в самом начале статьи, т.е. предложить взглянуть на то, где есть или может оказаться ошибка.
Кто сейчас стал приходить на тренерскую работу не знаю, но Ваши слова сомнений, конечно же, не вызывают — увы, сейчас подобное встречается часто в разных областях жизни.

Нравится 2
Внимание: Только авторизованные пользователи могут комментировать записи.