На вопросы редактора сайта worldofchess.ru Константина Базарова ответил известный любитель шахмат в США, зубной врач и бизнесмен Александр Фердкофф, который один год был менеджером Хикары Накамуры.

15202624 10210235797427628 8531525714289721102 n

С чего началось ваше сотрудничество с Накамурой? Какие вопросы решали?

– С Накамурой я работал в 2013-2014 годах. Мы познакомились, подружились, и в момент кризиса он попросил меня ему помочь. Мы собрали команду, главным тренером был гроссмейстер Артур Коган, дебютами занимались с Борисом Аврухом и Понсом Вальехо. Также нам помогал Кирилл Георгиев, который отвечал за эндшпили. Эта работа принесла успех: Накамура преодолел кризис, поднял рейтинг и успешно вошел в первую пятерку в мире. Я фактически спас первый Кубок Синкфилда, помог его организовать (в подробности вдаваться не хочу). У нас с Накамурой не сложились отношения, и это в принципе логично, так как мы имеем абсолютно разные взгляды на жизнь, дружбу, и, самое главное, у нас с ним разные представление о честности…

– А как вы считаете, почему Накамуре не удалось отобраться в турнир претендентов, который состоится в марте 2018 года в Берлине?

– Накамуре не удалось отобраться по разным причинам. Во-первых, Накамура всегда славится боевым духом, но на данном этапе карьеры процент ничьих вырос до недопустимой границы. Он банально мало выигрывает. У Накамуры слабая психика, в ответственные моменты у него просто выключаются мозги – своеобразная самозащита. Отсутствие чемпионского духа. У него очень незначительные шансы в будущем выиграть турнир претендентов, а о матче с Карлсеном и речи не может быть…

–  Как вы отнеслись к тому, что организаторы включили в состав турнира претендентов Владимира Крамника?

– Включение Владимира Борисовича в турнир претендентов это просто замечательно. Во-первых, он это заслужил. Во-вторых, у него больше всех шансов выиграть турнир, а затем и победить Карлсена. Если честно, я всегда считал, что Владимир Крамник, с исторической точки зрения, один из великих игроков. Это человек, который является законодателем мод в дебютах на протяжении последних двадцати лет! Единственный человек, обыгравший в матче Каспарова. Один из немногих шахматистов с положительным счетом против Каспарова на пике его карьеры, не проигравший ни одной партии белыми в «классику», если я не ошибаюсь. Крамник держит рейтинг в районе 2800. Заслужил ли он играть в турнире претендентов? Конечно!

– Александр, кто, наш ваш взгляд, еще способен преподнести сюрпризы в турнире претендентов? Насколько высоки шансы победителя «круговика» в Берлине затем одолеть Магнуса Карлсена и забрать у него мировую корону?

– Для меня победа Крамника в турнире претендентов не будет шоком, и также я оцениваю выше остальных его шансы в матче с Карлсеном (примерно 40%). Серёга Карякин может выстрелить в Берлине, как в прошлый раз. У него самая стабильная психика – на уровне Крамника.

– Вам лично приходилось сталкиваться с читерством? Возможно, кого-то из шахматистов подозревали в нечестной игре, и все это происходило на ваших глазах?

– Я с читерством сталкивался только в Интернете. Я сотрудничаю с порталом Chess24.com и работаю в составе античитерской команды, так что мы боремся изо всех сил. К сожалению, есть люди, не уважающие себя и шахматы. Это самая большая проблема в современных шахматах, что в будущем может уничтожить нашу любимую игру…

– Александр, можете ли назвать рейтинговый диапазон, достигнув который,  любой шахматист в США сможет достаточно зарабатывать на жизнь? Кого вы считаете профессиональными шахматистами?

– Я считаю, что дело не в рейтинге. Есть шахматисты с высокими рейтингами, которые реально бедные. А есть шахматисты с низкими рейтингами, которые хорошо зарабатывают. Мой лучший друг – гроссмейстер Тёмкин, к примеру, в начале 2000-х годов имел рейтинг 2500, но зарабатывал на шахматах больше, чем некоторые гроссмейстеры с рейтингом 2700. Правда, Дима бросил шахматы и добился успехов в покерном бизнесе. Дело, скорее, в ментальности. К сожалению, большинство игроков, кроме шахмат, слабо разбираются еще в чём-либо. В Америке сейчас наблюдается шахматный бум. Шахматы в школах – это очень интересное и прибыльное мероприятие. Существует куча компаний с миллионными оборотами, которыми владеют люди с рейтингом ниже 1500…

– В недавнем интервью сайту worldofchess.ru Сьюзан Полгар сказала о том, что шахматы в США исторически развивались за счет поддержки некоторых фондов. Может быть, у вас есть какие-то совместные проекты с Фондом Каспарова?

– На данном этапе шахматы и американскую федерацию фактически купил Рекс Синкфилд. Он – миллиардер и вложил много денег в развитие шахмат, в том числе в Фонд Каспарова. С одной стороны, это хорошо, шахматы развиваются в США. Но, с другой стороны, плохо, когда все зависит от одного человека, от его настроения. Есть вероятность, что все рухнет, когда он потеряет интерес или банально умрет. Совместных проектов у нас с ним нет и не может быть: я фундаментально против всей концепции. Лебезить и прыгать, как обезьяна, перед человеком, чтобы покушать крохи с его стола это не в моем стиле. Я обеспеченный человек, и его миллиарды меня не прельщают так же, как и взгляды на жизнь. Кстати, отмечу тот факт, что Каспаров большой либерал на каждом шагу осуждает республиканцев, берет деньги и «танцует» перед Синкфилдом, который является одним из самых больших приватных доноров республиканцев в Америке.

– А кого из шахматных менеджеров вы могли бы отметить?

– Отдельно хочу обратить внимание на Кирилла Зангалиса. Он – мой очень близкий друг, и мы вместе прошли много испытаний. Я считаю, что он  – самый лучший шахматный менеджер в мире. Кирилл Зангалис на голову выше Эспена Агдестейна – менеджера Магнуса Карлсена. То, что Зангалис сделал с Карякиным, – это просто уникально!

– Александр, вы будете следить за зимними Олимпийскими играми в Пхёнчхане? Кто выиграет Олимпийский турнир по хоккею?

– Да, конечно, буду следить за Олимпийскими играми. Как всегда, фаворитами хоккейного турнира будут канадцы. Я считаю, что они легко выиграют «золото».

– Знаю о том, что, помимо шахмат, вы работаете в области медицины. Расскажите, пожалуйста, об этой сфере вашей деятельности.

– Да, я работаю зубным врачом. У меня есть несколько клиник, и в этом году я строю еще три клиники. Отхожу от работы руками, больше отдыхаю и занимаюсь, в основном, менеджментом.  

– Александр, судя по имени, у вас наверняка есть русские корни…

– Я родился и вырос в Кишиневе, переехал в Америку в 1991 году.

 

Комментарии  

+8 # RE: «Серёга Карякин может выстрелить в Берлине…»Иуда 22.12.2017 00:33
Странное и крайне некомпетентное заявление насчёт Накамуры. Со слабой психикой так сильно блиц не играют - если Фердкофф сам играл в шахматы, то знать должен. Карякин к слову игрок с самым низким рейтингом в турнире. Тот факт что он уже сыграл в матче на первенство мира - уже для него очень и очень немало. Исторически немало более сильных игроков туда не добирались
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+6 # RE: «Серёга Карякин может выстрелить в Берлине…»Петр 22.12.2017 03:03
Еще как играют. Показательно, как Накамура ведет себя после поражений, в том же блице. Все верно Александр сказал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # За мирный выстрел Серёги!Николай Краевский 22.12.2017 00:50
Забойным, зубодробильным получилось интервью :o
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # RE: «Серёга Карякин может выстрелить в Берлине…»Владислав 22.12.2017 16:23
Главное было пнуть Каспарова лишний раз :-x
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить