Тарек Фараг: «В отличие от политики, шахматы - мирная и дружелюбная игра…»
Шахматные глубинки

1 0 1186

Лидер общего зачета на Гоголевском бульваре, египтянин Тарек Фараг в интервью редактору сайта «Шахматного бульвара» рассказал об интересе к шахматам, других своих увлечениях, а также о том, как он оказался в Москве и чего хочет достичь в жизни.

Данный материал открывает новую рубрику «Лица бульвара» на сайте, где мы будем рассказывать о шахматистах, которые регулярно участвуют в наших турнирах.

- Почему вы играете на Гоголевском бульваре, ведь известно, что на Страстном бульваре собираются более сильные составы?

- Впервые мне рассказали об этом турнире ещё в прошлом году. Узнав от знакомых, что на Гоголевском бульваре каждые выходные собираются любители шахмат, я стал сюда регулярно ходить и тренироваться. На Гоголевском бульваре играют многие друзья и приятели. Здесь очень красиво, и мне удобно добираться. К тому же, я серьёзно и не задумывался о том, где игроки сильнее - мне просто интересно играть, я набираюсь опыта. Теперь после того, что я узнал от вас, подумаю и, возможно, в следующем году попробую свои силы на Страстном бульваре.

- Какие цели ставите перед собой, регулярно выступая на Гоголевском бульваре?

- В прошлом году, когда я узнал и впервые принял участие в данном турнире, у меня не получалось регулярно приходить на бульвар, но зато удалось получить хороший опыт. В этом году я - уже не новичок и, конечно, более уверенно могу строить определённые планы. Основная цель - попробовать новые варианты игры и стратегии. А когда уровень соперников достаточно высокий, это делает практику более ценной для меня. Ведь на Гоголевском бульваре собираются серьёзные и опытные соперники. Кроме того, я достаточно амбициозный человек: хочу пробиться в полуфинал и помериться силами с сильнейшими шахматистами турнира, в том числе и со Страстного бульвара. А вообще, раз уж у меня появился такой шанс играть в столице России, почему бы им не воспользоваться?! Могу смело утверждать, что Москва - столица шахмат.

- Тарек, приходилось ли вам раньше участвовать в турнирах, которые в чем-то похожи на «Шахматный бульвар»? В каких клубах в Москве чаще всего играете?

- У себя на родине в Египте я, конечно, постоянно выступал в разных соревнованиях для поддержания своего рейтинга ФИДЕ и не только. Но всё же, раньше мне не приходилось участвовать в подобных еженедельных блицтурнирах. В 2015 году я Москве начинал играть в парке «Сокольники», а в этом году регулярно посещаю клубы «Щемиловский» и «Октябрьский».

- Какие пожелания организаторам «Шахматного бульвара» вы бы дали на будущий сезон? Может быть, сможете предложить новый формат проведения соревнований?

- На «Шахматном бульваре» всё здорово и очень интересно. Вы просто молодцы, что так объединяете людей, даёте им возможность общаться, а порой и находить себе друзей. Но, однако, есть незначительные моменты (к счастью, их мало), которые я постараюсь выразить как пожелания и советы. Есть старые часы, которые иногда не ходят, что приводит к лишним спорам между игроками. Их, конечно, надо заменить. Может быть, стоит ввести небольшую номинальную плату за участие в турнирах. Как мне кажется, шахматисты могут сделать этот вполне посильный вклад, чтобы улучшить и обновить инвентарь. Думаю, что можно также разделить летние турниры: проводить блиц в субботу, а рапид - в воскресенье. Это даст возможность игрокам показать себя с разных сторон, а также поможет расширить круг участников. Уверен, что в Москве есть много достойных игроков, которые сильны в рапиде и поэтому не приходят на блиц…

- Тарек, вы давно живете в Москве? Из какого города переехали в столицу России? Расскажите о том, где вы учитесь и чем еще увлекаетесь кроме шахмат.

- В Москве живу вот уже около полутора лет, а сам я родом из египетского города Мансуры. Моё пребывание в столице России связано с учёбой - сначала почти год я провёл в МАМИ на подготовительном курсе, сейчас учусь в магистратуре РГУФК. А интересно и удивительно то, что приехал я за вторым высшим инженерным образованием, а вот шахматы, скорее, можно было назвать моим хобби. На родине я, конечно, поддерживал свой рейтинг ФИДЕ, работал над совершенствованием моего мастерства и повышением уровня игры. Я даже являюсь шахматным инструктором в Египте и имею небольшой опыт преподавания шахмат детям, но о высшем образовании в сфере шахмат я не задумывался, да и не знал, где его можно получить. Но фортуна мне улыбнулась, и прошлым летом я узнал, что могу получить степень магистра в области шахмат в Москве. Я поступил в университет физкультуры по данной специальности. Вот уже целый год позади, и теперь я готовлю магистерскую диссертацию на тему «Особенности подготовки юных шахматистов 7-8 лет к соревнованиям». Я очень интересуюсь методикой преподавания шахмат в школе и хочу применить идеи, которые я почерпну в России, в своей стране, потому что у нас в Египте шахматное образование для детей не так уж распространено. Я считаю, что это будет очень полезно для египетских мальчишек и девчонок. Кстати, недавно в Москве я прошёл курсы и стал дипломированным судьей. Так что, как видите, стараюсь не стоять на месте!

Кроме шахмат, у меня есть и другие увлечения, но все они связаны со спортом: люблю заниматься настольным теннисом и фитнесом; футбол тоже можно назвать моим хобби. Я интересуюсь новостями в футбольном сообществе и время от времени играю на любительском уровне. Стараюсь вести здоровый образ жизни и поддерживать физическую форму.

- А вы когда-нибудь ходили на стадионы и смотрели в живую матчи чемпионата России по футболу? После чемпионата Европы во Франции сборную России не критиковал только ленивый…

- Я ходил на стадионы и смотрел в живую матчи чемпионата Египта по футболу. Зрелище абсолютно другое, чем перед телевизором - более захватывающее. А вот в России, к сожалению, пока не довелось бывать на стадионах. Я подумывал об этом, но мне не хотелось идти одному, с кем-то в кампании футбол лучше и веселее смотреть.

На чемпионате Европы во Франции я болел за российскую команду и надеялся на хорошие результаты. Первый матч с Англией был неплохим, но дальше что-то не заладилось. Мне кажется, российской команде не хватает футболистов, играющих в сильных лигах Испании, Англии, Италии и других европейских стран. Да и средний возраст игроков должен быть моложе. Кстати, в финале болел за португальцев, и очень рад, что они победили.

- С чем у иностранцев, в первую очередь, ассоциируется Москва? Какие достопримечательности столицы вы уже посетили?

- Москва - это, безусловно, один из самых красивейших городов в мире. Когда я думаю или вспоминаю о Москве, то перед моими глазами встают Красная Площадь, Москва-река, метро, Арбат и, как ни странно, снег! Я уже успел увидеть главные достопримечательности столицы и посетил многие места, в том числе ВДНХ, «Сокольники», «Царицыно», «Парк Горького», «Парк Победы», Третьяковскую галерею и несколько музеев: музей космонавтики, музей ретро-автомобилей, музей одной подводной лодки. Мне нравится Москва - очень шумный, но живой и гостеприимный город.

- Тарек, как представителя дальнего Зарубежья, не могу не спросить вас о политике. Почему сейчас так стремительно развивается радикальный исламизм, а во многих странах нестабильная политическая обстановка?

- Политикой интересуюсь мало - это не моё. Я смотрю новости и просто стараюсь быть в курсе событий в моей стране и в мире. Я - гражданское лицо, и у меня, как и у каждого из нас, есть свои собственные убеждения. Я не хочу много думать о политике - это большая игра, и там есть свои игроки. В отличие от политики, шахматы - мирная и дружелюбная игра…

Что касается радикального исламизма, то просто выскажу мнение, как обычного гражданина Египта. Наряду с христианством, ислам - одна из главных мировых религий. Её приверженцы, к которым я себя отношу и горжусь этим, - нормальные мирные жители, такие же, как все обычные люди. Но, к сожалению, есть те, кто подвержен негативному влиянию, и кем можно легко манипулировать для достижения определённых целей - думаю, что это как раз относится к радикальному исламизму. Смотрите, не ислам, а исламизм - это ветка, которая откололась, отошла от основных понятий и постулатов мировой религии, интерпретируя их в своих интересах. Коррупция, безработица, бедность, унижение и отсутствие свобод, а также неправильное обращение спецслужб с людьми - это среда, которая заставляет их чувствовать себя униженными, и несправедливость доводит таких людей до протеста, восстания и революции…Я не одобряю таких движений. Бороться за свои права - это одно, а убивать ради своих целей - просто негуманно. Я предпочитаю мир, уважаю и ценю жизнь. Надо радоваться каждому дню, дарите улыбки и добро, и это обязательно к вам вернётся!

- Какие блюда русской кухни вам больше всего понравились? Может быть, вы посоветуете рестораны и кафе, где в столице можно вкусно и недорого поесть?

- В русской кухне я больше всего люблю супы - особенно борщ и щи - они очень вкусные, сытные и полезные для здоровья. У русских, конечно, бесподобны блины с разнообразными начинками. Будучи студентом, я не так уж и часто хожу по ресторанам и кафе. В основном питаюсь в студенческой столовой и что-то готовлю себе сам. Но если всё же иду куда-нибудь, то предпочитаю кафе «Му-Му». А если захочется выпить хороший кофе и съесть чего-нибудь сладкого - долго думать не буду и направлюсь прямиком в «Шоколадницу».

- Тарек, это интервью выходит в преддверии международного Дня шахмат, который отмечается 20 июля. Какие пожелания вы бы дали любителям этой игры?

- Поздравляю всех любителей и поклонников шахмат с наступающим праздником и желаю игрокам добиться тех результатов, на которые они рассчитывают и надеются. Каждый шахматист может достичь вершин, которые пока вдалеке.

Хочу пожелать Египетской шахматной федерации в скором времени провести большой турнир на Красном море и увидеть шахматистов из России на нашей гостеприимной земле!

Рассказать
Нравится 1 11860