Когда Фишер отказался отстаивать свой чемпионский титул, он автоматически перешел к Карпову. А через год два шахматные короли тайно встретились друг с другом в Японии и вели переговоры о возможном коммерческом матче. Узнав об этом из зарубежных источников, Александр Никитин, гостренер сборной СССР тех лет, как и положено, доложил по инстанциям. В результате секретные переговоры были сорваны и вопрос о поединке снят с повестки дня. Карпов разозлился на Никитина и приложил немало усилий, чтобы его уволили. А тот в свою очередь поклялся отомстить Карпову и начал тренировать юного Каспарова, ставшего его знаменем в борьбе против 12-го чемпиона. В 1985 году месть состоялась.
«Я знаю трех Фишеров, — признался когда-то Александр Котов. — Фишер № 1 — славный парень, с которым приятно иметь дело. Он съедает два бифштекса и выпивает семь крепких коктейлей. Тактичный, общительный, остроумный.
Фишер № 2 — грозная и неумолимая сила. Он перегибается через стол, нависает над вашими фигурами, глаза его горят. Ощущение такое, будто перед вами колдующий шаман, священник, произносящий молитву.
Фишер № 3 — странный, загадочный, необъяснимый. Он обожает деньги и вместе с тем презирает их».
— Хэллоу, Бобби, — позвонил Никсон Фишеру сразу после завершения его матча со Спасским. — Поздравляю вас с победой в Рейкьявике!
— Короче. Я устал, — ответил Фишер.
— Это большой день для Америки, Роберт.
— Для меня еще больший: я сегодня положил в карман 150 тысяч долларов.
— Знаете, Бобби, когда я учился в колледже, я едва не попал в шахматную команду.
— И вы специально звоните, чтобы рассказать мне эту хохму?
— Я хотел пригласить вас на торжественный обед в Белый дом.
— И сколько вы мне за это заплатите?
— Что вы, Бобби! Ведь на приеме будут присутствовать члены кабинета, верховного суда и наши ведущие политики.
— Так и быть, я приду, но при условии, что вы пришлете за мной самолет в Исландию. Кроме того, вам придется предоставить в мое распоряжение лимузин, отдельный теннисный корт и десять секретных сотрудников, чтобы меня не доставала пресса.
— Я прикажу это сделать, Бобби.
— И никаких разговоров за столом, пока я ем.
— Это непросто, Бобби. Дать обед в Белом доме и не поговорить?
— Это ваши проблемы. Если я услышу малейший шум, я немедленно покину помещение.
— Как изволите, Роберт. Ведь этот обед устраивается в вашу честь.
— Вот и хорошо. Но я захвачу с собой собственное кресло, поскольку не рискую есть, сидя на незнакомом стуле. И само собой, свет не должен быть ярким. Если источник света будет чересчур резким, я даже не приступлю к еде.
— Я вас понимаю, Бобби. Хотел бы только добавить, как мы все горды за вас. Вы — достойный пример для американской молодежи.
Тут же президент позвонил в службу безопасности Ричарду Хеллу:
— Дик, я посылаю свой самолет в Исландию за Бобби Фишером. Сделайте мне одолжение: как только Фишер появится на борту, организуйте похищение самолета на Кубу...
На шахматной олимпиаде в Лугано условия были, по мнению Фишера, ниже всякой критики, и он категорически отказался играть. Роберт потерял три тысячи долларов, но не изменил своим принципам.
— Если американец отказывается от денег, — заметил капитан сборной США Джордж Колтановский, — то у него что-то не в порядке с головой.
Роберт Фишер всегда требовал абсолютной тишины в зале и болезненно реагировал на малейший шорох. В одной из партий поединка со Спасским за корону он внезапно оторвал взгляд от доски и недовольно крикнул:
— Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденцы!
— Да я всего-то третий и взяла! — попыталась оправдаться юная исландская шахматистка Астрид.
— Не третий, а седьмой, маленькая лгунья, — возразил Фишер, — думаешь, я не считаю!
Фишер давал сеанс одновременной игры в тюрьме города Денвера. Когда он подошел к одной из досок, то обнаружил, что его партнер украл белую ладью.
— Если вы не поставите ладью на место, — строго сказал чемпион мира, — то я сообщу вашему начальству, и за такие махинации вам увеличат срок!
— Зря пугаете, — огрызнулся его соперник. — Я приговорен к пожизненному заключению.
Марка Тайманова, проигравшего претендентский матч Фишеру со счетом 0:6, спросили:
— Обладает ли Фишер чувством юмора?
— Вполне возможно, — ответил Тайманов, — но во время игры оно ему не требуется. Куда важнее сохранять юмор его соперникам.
Найдорф всегда отличался элегантностью и безупречным вкусом, любил менять костюмы.
— Сколько же их у вас? — спросил его юный Фишер.
— Сто пятьдесят, — охотно ответил знаменитый гроссмейстер.
На Фишера эта цифра произвела впечатление, и с тех пор он тоже стал собирать костюмы. Прошло несколько лет, и при новой встрече с Мигелем американский чемпион похвастал:
— Ваш рекорд побит! В моем гардеробе уже сто пятьдесят семь костюмов!
— Браво, Бобби, — поздравил его Найдорф. — Но вы немного перестарались. — Я тогда пошутил, у меня было всего-то пять костюмов.
Иногда Фишер охотно отвечал на вопросы журналистов, высказывая оригинальное мнение о выдающихся игроках, подмечая их малозаметные привычки и особенности. Как-то его спросили о Леониде Штейне, и он сказал:
— Я был потрясен смертью этого блестящего гроссмейстера, который умер совсем молодым — ему не было и сорока. Штейн сам разрушил здоровье своим беспрерывным курением. Однажды я засек часы, наблюдая, как долго протянется его затяжка, — 31 секунду!
Фишер потерпел чувствительное поражение от Спасского.
— Наверное, вы расстроились? — спросили Бобби.
— Ни капли! — возразил тот. — Если я проигрываю партию, то, подобно Капабланке, чувствую себя королем, подающим милостыню нищему!
На шахматной олимпиаде в Варне Таль решил взять у Фишера интервью для рижского журнала «Шахматы», главным редактором которого он был. Они прогуливались по набережной, и бывший чемпион мира задавал будущему разные вопросы.
— Бобби, вам уже девятнадцать, не подумываете ли вы о женитьбе?
— Я как раз сейчас занят этой проблемой и не знаю, что делать, — доверительно сказал Фишер. — То ли купить подержанную машину, то ли жениться.
Фишеру не нравились американки — они слишком много времени проводят в парикмахерских, — а привлекали экзотические девушки из Тайваня и Гонконга. Подержанная машина стоила долларов семьсот, во столько же обошлись бы и дорожные расходы, если бы невесту в случае чего пришлось отправлять обратно домой. У Бобби действительно был трудный выбор...