Добро пожаловать в World Of Chess

Присоединяйтесь к первой в России социальной сети для шахматистов!

У нас Вы всегда найдёте друзей со схожими интересами и отлично проведете время.

Ольга Богданова

Для Алексея Важенина по следам предыдущего поста.

Руслан Лебедянцев

ШАХМАТНЫЙ ЮМОР

Маленький мальчик подходит к отцу, волоча за собой машину на веревочке:
— Пап, давай в шахматы сыграем!
— Давай, сынок.
— Тогда грузи фигуры в мой грузовик, а я буду их маме отвозить.

Sveta Petrova
Сергей Шарыпов

Многие мечтают поднять уровень игры после просмотра одного видео. Такое вряд ли возможно, но мне удалось найти ролик, близкий к описанию. https://m.youtube.com/watch?list=LLgGevvFI7JKFnCdkE4LLRFA&t=308s&v=JxqrW... Посмотрите, и польза для роста точно будет. Для разрядника идеально. Причём, само видео доступно только по ссылке.

Олег Соломаха
Алиса Кольцова
Сергей Шарыпов

10 главных правил эндшпиля.
1 Не спешить.
Имея перевес в эндшпиле, не стоит спешить с реализацией. Маневрируйте, постепенно улучшая своё положение.
2 Активизируйте короля.
В эндшпиле королю уже почти не грозит мат, и его активность часто решает партию.
3 Создавайте слабости противнику и избегайте их у себя.
В этом вся суть эндшпиля! Принцип двух слабостей в представлении не нуждается.
4 Двигайте кандидата.
Ведите вперёд пешки, перед которыми нет пешек соперника.
5 Избегайте плохих слонов.
Ставьте пешки на поля, противоположные цвету слона. Исключение - разноцвет с материальным недовесом.
6 Коневые - как пешечные.
Коневики часто оцениваются также, как и пешечники.
7 Конь плохо борется с крайними пешками.
Тут и так всё ясно.
8 В ладейниках ладья становится сзади проходной.
Неважно, своя проходная или чужая.
9 Ценность отдалённой проходной.
Такие пешки представляют особую силу. Не бойтесь жертвовать пешки ради образования проходной!
10 В ферзевом эндшпиле создавайте проходные и централизуйте ферзя.
Одна проходная в ферзевиках часто может перевесить 2-3 пешки соперника. А централизованный ферзь поможет избежать вечного шаха или случайной тактики.

Дмитрий Синявский

Товарищи шахматисты. Хотел бы узнать, какая необщеизвестная шахматная книга существенно повлияла на ваше понимание шахмат (к общеизвестным я отношу к примеру Нимцовича "Моя система" и др.)?

Сергей Шарыпов

Наверняка, многие из нас скучают по роликам Александра Гельмана. Но вместо того, чтобы ждать новых роликов можно пересматривать старые, которые имеют незаслуженно мало просмотров.
https://m.youtube.com/watch?v=fqHcVNAwld8
Партия просто огонь! Ни цейтнот, ни названивающий телефон не смогли помешать радостной игре!

Сергей Шарыпов

Некоторые советы при игре в блиц.
1. Блиц это не совсем шахматы. В шахматах приоритеты распределяются так: позиция - материал - время. В блице все поставлено с ног на голову: время - материал - позиция. Лишние 30 секунд на часах = пешке, лишние 30 секунд на последней минуте = фигуре.
2. В блице надо приучиться думать на опережение. Т.е. за время, пока противник обдумывает ход, нужно прикинуть за него лучшие ответы и найти возражения. Если он так и сыграл, то ваш ход уже готов и вы снова думаете за счет его времени. Не расслабляйтесь ни на секунду, даже получив большой перевес. Блиц это игра предельной концентрации.
3. Конь сильнее слона. Его прыжки дольше высчитывать.
4. В блице не нужно думать долго и не нужно мыслить стратегически. Либо видишь какую-то стратегическую операцию сразу и тогда идешь на нее, либо не видишь и тогда просто делаешь нейтральный ход. Если думаешь над стратегией более 20 секунд, то 9 из 10, что зевнешь на следующем ходу.
5. В блице не нужно думать о получении перевеса. Если его реализация не доведена до автоматизма, то проигрыш по времени практически гарантирован.
6. Правило "последней минуты". Старайтесь чтобы последнюю оставшуюся минуту первым разменял ваш соперник. Это сильно давит на нервы. Именно в это время разбазаривается все нажитое непосильным трудом за предыдущие 4 минуты.
7. Не оставляйте фигуры без защиты. Это уменьшает количество зевков и тактических ударов.
8. Если все эти правила не помогли, значит ваш соперник просто играет сильнее.

Юрий Сечин
Сергей Шарыпов

Как совершенствоваться в шахматах?
1. Пожалуй, необходимо заложить основы правильного мышления. Это касается счета вариантов, тактического зрения, позиционного понимания, владения эндшпильной техникой.

Как когда-то написал великий Бронштейн, тактическое зрение – это тренинг, тренинг и еще раз тренинг. Достаточно довести количество решенных тактических упражнений до нескольких тысяч, как вы неизбежно почувствуете результат. Это, пожалуй, проще всего. Незаменимый помощник в этом – бесчисленные сборники комбинаций.

Не намного сложнее обеспечить минимально необходимый уровень эндшпильной техники. Мне в этом помогли книги "Теория ладейных окончаний" (Смыслов, Левенфиш), "Стратегия эндшпиля" и "Контуры эндшпиля" (Шерешевский). Наверняка, в этой области появилось много чего нового, я же ничего лучше не встречал. Со счетом вариантов, думаю, всё обстоит намного сложнее. Во всяком случае, для меня. Безусловно, главные авторитеты здесь – "Как стать гроссмейстером", "Тайны мышления шахматиста" А. Котова, труды М. Дворецкого и Д. Нанна. Будьте готовы, дорогие читатели, что здесь придется изрядно попотеть, зато и окупится сторицей. Очень трудоемкий этап.

Наконец, построение дебютного репертуара. Полагаю, тут самое важное – суметь понять самого себя. Ведь определенный стиль, свойственный только вам, закладывается с первых ходов в шахматах, и необходимо, чтобы ваш репертуар идеально ему соответствовал. Сердце кровью обливается наблюдать, как шахматист, впадающий в панику при возникновении малейшей опасности для собственного короля, играет вариант Найдорфа или Французскую защиту – только потому, что это любимые дебюты Каспарова и Морозевича. Примеров тому – сотни и тысячи на каждом опен-турнире. Итак, на этом этапе шахматист обязан стремиться к созданию своей "собственной" теории, подходящей ему по стилю игры, мировоззрению, характеру. И Боже вас упаси довериться одному из образчиков бесчисленного потока шахматной макулатуры, которая устаревает, не успев попасть в типографию. Куда лучше отталкиваться от собственных выводов, сделанных на тематических партиях в вашей базе.

2. Один из самых действенных способов совершенствования – угадывание ходов из партий великих шахматистов. Метод очень прост: предположим, вам нравится, стиль В. Ананда. Вы выбираете одну из выигранных им партий и пытаетесь угадать все его ходы так, как будто вы играете на его месте. Сначала итоги будут жутко удручающими, но при известном упорстве прекрасные результаты я вам гарантирую. Простите за нескромность, приведу пример из собственной практики. Примерно через год таких занятий я из длинной партии Сакс-Корчной (1989 г., Люцерн) угадал все ходы за исключением трех. Только тогда-то я и почувствовал, что что-то меняется… Плюс тщательный, серьезный критический разбор собственных партий. Не надо тешить себя иллюзиями, мол, играл хорошо, но досадно зевнул, сопернику просто повезло и т.д. Прогрессирует тот, кто сам себе - строгий судья.

3. Практика, практика и еще раз практика. Сейчас, с появлением бесчисленных игровых серверов, реализовать эту часть программы стало совсем просто. Достаточно посмотреть на темпы роста юной волны элитных шахматистов – Х. Накамуры, У. Со, А. Гири, тех же Карякина и Карлсена, чтобы убедиться в фантастической действенности проверки всего и вся в игровых условиях. Ну, и совсем хорошо, если у вас есть спарринг-партнер примерно вашего уровня. Каждодневная конкуренция заставит вас расти в разы быстрее – проверено!

4. А теперь, возможно, самое важное. До того, как приступить ко всем этим трудоемким и не самым простым упражнениям, неплохо бы понять: а действительно ли вы очень хотите добиться прогресса? У меня сложилось впечатление, что подавляющее большинство игроков сами себя в этом вопросе обманывают. Все описанные мною упражнения – отнюдь не легкая прогулка, и полумерами обойтись не удастся.

Вот и всё. Уверен, вам будет интересно узнать, как этот путь удалось пройти моим коллегам-гроссмейстерам.

Удачи!

Влад Ткачев.