Играть, думать, развиваться….
Для новичков

Играть, думать, развиваться….

13 2 229

Дорогие друзья и коллеги! В нашей соцсети есть много профессиональных тренеров, а также тех, кто обучает шахматам детей и на этом подрабатывает. Поделитесь своим опытом, ответив на следующие вопросы:

1) С какого возраста и почему ребенку лучше всего начинать заниматься шахматами?

2) Как понять тренеру: есть ли у ребенка склонности или определенный талант для того, чтобы добиться успехов в шахматах?

3) Как ребенку лучше заниматься шахматами на первом году обучения (индивидуальные занятия с тренером, занятия с тренером в группе в детском саду, школе, другом образовательном учреждении, занятия по скайпу и др.)?

4) Как сделать так, чтобы у ребенка со временем не пропал интерес к шахматам?

5) Сколько турниров должен играть ребенок на первом и втором годах обучения?

6) Правильно ли говорят, что ты сам становишься слабее играть, если много занимаешься с детьми? Есть ли у вас время самому играть в турнирах?

Рассказать
Нравится 13 2292
Комментарии
Константин Базаров

Да уж, шквал мнений и комментариев тренеров

Показать полностью…
Екатерина Амелина

Всем доброго времени суток. Хотела поделиться своим мнением на этот счёт:
Считается, что к шахматам нужно привлекать детей с 4 - х лет. В нашем настоящем мире, шахматы молодеют с каждым годом.
Думаю, Заинтересованность ученика является главным критерием оценки, дальнейших успехов в будущем.
На первом году обучения ,преимущественно в группе. Но бывают исключения и требуется индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Для того чтобы не пропал интерес к шахматам, нужен тренер , который отлично находит подход к каждому воспитаннику и правильно подобранные турниры по уровню.
Турниры желательно 1 раз в месяц, если ребёнок горит и хочет ещё играть в соревнованиях можно два раза. Это вопрос индивидуальный, и оценивается тренером и родителями.
На личном опыте, могу сказать, ДА, сила игры очень теряется, когда постоянно занимаешься с детьми. Держать при этом себя в шахматной форме очень тяжело. Если тренировок с воспитанниками много, для своего изучения и совершенствования , практически нет времени. Как и для игр в турнирах.

Показать полностью…