Шахматные байки

Сборник интереснейших и занимательных историй великих шахматистов и просто любителей шахмат

16

Руслан Лебедянцев

ТИШИНЫ ХОЧУ, ТИШИНЫ!

Роберт Фишер всегда требовал абсолютной тишины в зале и болезненно реагировал на малейший шорох. В одной из партий поединка со Спасским за корону он внезапно оторвал взгляд от доски и недовольно крикнул:
— Девочка в двенадцатом ряду, немедленно прекрати сосать леденцы!
— Да я всего-то третий и взяла! — попыталась оправдаться юная исландская шахматистка Астрид Бьерндоттир.
— Не третий, а седьмой, маленькая лгунья, — возразил Фишер, — думаешь, я не считаю!

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

ПОКА ИГРАЛИ БЕЗ ЧАСОВ...

В первых чемпионатах Тбилиси играли без часов. Каждый мог думать вволю. И случилось, что судьбу чемпионата должна была решить одна-единственная партия. Встречались мастер Смородский и первокатегорник Агамалян, игравшим крайне медленно. Было сделано примерно десять ходов, когда Агамалян, впервые в этой партии, основательно задумался. Смородский не стал терять времени, пошёл в ресторан и поужинал. Вернулся он часа через два. Агамалян всё еще думал. Смородский заволновался, но в этот момент в клуб вошла супруга мастера. Смородскому пришла мысль пригласить жену в кино. После сеанса он проводил жену домой, вернулся в клуб и увидел, что соперник... всё ещё думает. Смородский не выдержал и, смешав фигуры, сдался...
Чемпионом Тбилиси был объявлен Агамалян. Возможно, и в дальнейшем он удержал бы своё звание, но со следующего года чемпионаты проходили с шахматными часами...

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

Остроумную шутку сыграл с самонадеянным любителем Эм. Ласкер. Дело происходило в купе поезда. Не ведая, что перед ним великий маэстро, любитель предложил скоротать время игрой в шахматы. — В какую примерно силу вы играете? — осведомился он.
— О, весьма посредственно! — ответил Ласкер.
— Тогда для уравнения шансов я сниму с доски ферзя — иначе мне будет неинтересно.
— Как вам угодно. Но, мне кажется, ферзь только мешает игре, — сказал Ласкер.
— Вы в самом деле ничего не понимаете в шахматах! — и любитель, решительно сняв с доски ферзя, начал партию.
Намеренно подставляя одну фигуру за другой, Ласкер проиграл. Сдаваясь, он заметил:
— Я все же был прав и, если позволите, докажу вам, что без ферзя действовать гораздо легче.
— Бывают же такие невежественные люди! — любитель уже начинал жалеть, что затеял игру, но решил быть снисходительным. — Что ж, попробуйте.
Теперь снял с доски ферзя Ласкер. И выиграл.
— Вот видите, — продолжал Ласкер. — Дело вовсе не в силе игры. Я давно подметил: тот, у кого нет ферзя, имеет большое преимущество. Хотите, проверим еще раз.
И он снова повторил мистификацию, опровергавшую все шахматные законы.
Партнер был совершенно растерян…

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

ТРОЕКРАТНОЕ ПОВТОРЕНИЕ ПОЗИЦИИ

Гроссмейстер Пауль Керес давал сеанс одновременной игры. Сделав на одной из досок ход 1.е2-е4, он обнаружил, подойдя к ней второй раз, что пешка стоит в начальном положении. Керес вновь подвинул пешку на поле е4. Однако, подойдя к этой же доске в третий раз, гроссмейстер увидел заколдованную пешку на поле е2. Не понимая в чём дело, Керес решил посмотреть на своего соперника, снова двинув при этом пешку на поле е4. Напротив гроссмейстера с хитрым лицом сидел 85-летний любитель, который, увидев пешку на поле е4, радостно воскликнул: «Ничья! Троекратное повторение позиции».

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

ВОЛШЕБНЫЕ ЯЙЦА

Когда группа участников нью-йоркского турнира 1924 года собиралась отплыть на корабле в Америку, фрау Марта, супруга Эмануила Ласкера, снабдила в дорогу своего мужа не только необходимыми книгами, но и запасами провианта, в том числе вареными яйцами с ее собственной птицефермы. На каждом яйце стояла дата, когда его надлежало съесть, и, кроме того, некое предписание, сообщение или полезный совет. По утрам за завтраком коллеги, улыбаясь, спрашивали Ласкера: «Какие сегодня новости от вашей жены?» Великий маэстро смотрел на соответствующую дату и с серьезным видом читал надпись на яйце: «Не забудь, пожалуйста, обо мне», или: «На сегодня норма курения выполнена», или наконец: «Пришла пора отдать сорочку в стирку».

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

КЕ ТАЛЬ?

Весной 1960 года в Москве проходил матч на первенство мира между Михаилом Ботвинником и Михаилом Талем. Давид Бронштейн в это время участвовал в международном турнире в городе Мар-дель-Плата. Многие аргентинцы, встречаясь с советским гроссмейстером, свой разговор начинали с вопроса:
– Ке таль?
Бронштейн думал, что речь идет о матче.
– Таль – хорошо, Ботвинник – плохо! – так невпопад отвечал до тех пор, пока ему наконец не разъяснили, что "ке таль" по-испански "как дела".

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

Однажды экс-чемпион мира Макс Эйве ехал в поез­де из Амстердама в Гаагу. Его сосед по купе предложил сыграть в шахматы, но предупредил: — Только знайте, что я — сильный шахматист, три года подряд становился чемпионом клуба.
Надо ли говорить, что все партии партнер Эйве с треском проиграл. Выходя в Гааге с поезда, он сокрушенно причитал:
— Это невероятно! Проиграть случайному попутчи­ку! И это случилось со мной, кого называют «Эйве наше­го клуба»!

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

СЕАНС В ТЮРЬМЕ

Однажды Фишер давал сеанс одновременной игры в тюрьме города Денвера. Когда он подошел к одной из досок, то обнаружил, что его партнер украл белую ладью.
— Если вы не поставите ладью на место, — строго сказал чемпион мира, — то я сообщу вашему начальству, и за такие махинации вам увеличат срок!
— Зря пугаете, — огрызнулся его соперник. — Я приговорен к пожизненному заключению.

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

Находясь в кафе, Алехин наблюдал за игрой любителей. Один из болельщиков предложил ему сыграть партию. Чемпион мира согласился, но с одним условием, что даст партнеру фору – ладью. – Как же так? – возмутился тот, расставляя фигуры на доске. – Ведь вы меня совсем не знаете!
– Именно поэтому, – ухмыльнулся Алехин.

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

СЕРДЦЕЕД КАПАБЛАНКА

В 1925 году в Москве во время съемок фильма "Шахматная горячка" Капабланка давал сеанс одновременной игры на тридцати досках. На одной из досок играла чемпионка столичного Дворца пионеров Валентина Токарская. Это была очень красивая девушка, ставшая впоследствии актрисой Театра сатиры.
Капабланка, который всегда был неравнодушен к прекрасному полу, увидев, какая красавица играет против него, буквально остолбенел. После первого же хода, сделанного девушкой, Капабланка положил своего короля на бок и сокрушенно прошептал: «Сдаюсь». Остальные двадцать девять партий он, разумеется, выиграл.

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

ПЬЯНЫЕ ШАХМАТЫ ИЛИ ХИТРОСТЬ ЛАСКЕРА

Оказывается, существуют не только известные всем «пьяные шашки», но и «пьяные шахматы». Играть в них не гнушались и прославленные мастера.
Так, однажды второй чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер вступил в «алкогольную борьбу» с известным венгерским гроссмейстером Гезой Мароци. Были это, конечно, неофициальные соревнования, а игра на приз мецената.
Каждая фигура на шахматной доске – стопка, бокал или даже бутылка со спиртным. Объем и градус напитка зависел от того, какую фигуру он представлял. Чем сильней фигура, тем крепче и больше по литражу пьяные шахматы. В общем, настоящий бар.
И все это надо было выпить! Или не все – как игра пойдет. Ведь выпивать следовало убитые фигуры противника. Интересно, как бы вы играли в такие шахматы? Наверняка, кто кого перепьет.
А вот Ласкер и тут проявил себя просто и гениально. Уже на третьем ходу он пожертвовал венгру ферзя. А это сильная фигура, поэтому и представляла собой бутылку виски на 200 граммов. Мароци, следуя правилам игры, виски выпил, и Ласкер легко выиграл у захмелевшего венгра.

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

ЗАЩИТА ДВУХ КОНЕЙ

Однажды к Стейницу пришел незнакомец и попросил его показать лучшую систему защиты в дебюте двух коней. Стейниц терпеливо в течение двух часов демонстрировал ему основные варианты. После чего посетитель заявил:
"Это все совсем не то. Дело в том, что я постоянно играю с мистером N, и он дает мне фору в двух коней. Я хотел бы знать, как мне лучше защищаться в этом случае".

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

В знаменитом радиоматче СССР – США Бронштейн выиграл обе партии у американского мастера Сантасьера. Американец послал победителю телеграмму: "Поздравляю с победой. В обеих партиях вы убедительно доказали преимущество двух слонов над двумя конями". Бронштейн тут же ответил: "При следующей встрече постараюсь столь же убедительно доказать преимущество двух коней над двумя слонами".

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

МАТЧ С ГРАФОМ

В начале 60-х годов в Варшаве, в ресторане "Под крокодилом", любил играть на деньги международный мастер граф Казимир Плятер. Польские шахматисты недолюбливали зазнавшегося графа и решили его проучить. Для этого обратились к Михаилу Талю, который всю жизнь мечтал сыграть с графом.«Плятер тебя не узнает, так как он всюду видит только самого себя», — успокоил экс-чемпиона один из его приятелей.
Михаил поставил прекрасный спектакль: сначала, как положено, проиграл несколько партий, заманивая графа, а затем, когда ставки выросли, разгромил его, заставив раскошелиться на три тысячи злотых (огромная для того времени сумма).
На деньги, конфискованные честным способом у графа, веселой шахматной компании удалось уничтожить чуть ли не все запасы "Крокодила". А на следующий день Казимир Плятер смотрел по телевизору, как шахматный король при большом стечении публики проводит сеанс одновременной игры...

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

УГРОЗА ОПАСНЕЕ ЕЁ ВЫПОЛНЕНИЯ

Однажды Арон Нимцович должен был играть с Миланом Видмаром. Надо отметить, что Видмар был большим любителем сигар. Нимцович же не мог терпеть табачного дыма. Противники сели за столик, и Видмар вытащил сигару, при виде которой Нимцович чуть не лишился чувств.
Тут Видмар вдруг вспомнил, что его противник не переносит дыма. Он положил незажжённую сигару на стол и начал играть. Однако рыцарский поступок противника не успокоил Нимцовича: он продолжал нервничать, всё время поглядывая на лежащий возможный источник дыма.
Наконец, Нимцович не выдержал и обратился к судье с жалобой, что он не может играть из-за сигары...
- Но ведь ваш противник не курит, - удивился судья.
- Да. Но он может закурить... Угроза опаснее её выполнения, - возразил Нимцович.

Показать полностью…