Показать новые записи
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко фото-пост:
Александр Евстифеев
Александр Евстифеев написал 14.02.2020 17:35

Мне понравился

Нравится 22
Константин Базаров
Константин Базаров написал 18.02.2020 07:32

А вот мнение о фильме Муртаса Кажгалеева на chess-news.ru

Нравится 1
Константин Базаров
Константин Базаров написал 18.02.2020 07:34

Рекомендую еще прочитать отзыв о фильме Евгения Соложенкина на chess-news.ru

Нравится 1
Открыть обсуждение
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко фото-пост:

"После проигрыша Карпова его гнев был так велик, что он чуть не отступил от священного обряда пожатия руки победителя. Но он вовремя опомнился, и, пожав руку с достоинством, глядя в глаза... ещё

Артём Ткаченко
Артём Ткаченко написал 14.11.2018 10:45

Нравится 5
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко написал 14.11.2018 10:46

"67-летний бывший чемпион мира, депутат Государственной думы Российской Федерации, впадает в бешенство после поражения." - El País

Нравится 5
Константин Базаров
Константин Базаров написал 15.11.2018 05:58

Как настоящий профессионал! Это же здорово.

Нравится 2
Открыть обсуждение
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко фото-пост:
1/2

Шипов VS Мерензон

Евгений Шувалов
Евгений Шувалов написал 13.11.2018 07:21

Формально конечно у Шипова нет прав использовать видео. Матч ТВ разрешила ему делать ретрансляцию на свой страх и риск. Уверен, что у них тоже не было права передачи прав третьим лицам.

Нравится 10
Константин Базаров
Константин Базаров написал 13.11.2018 12:36

Это все закулисные игры, где крутятся большие деньги, мы можем только строить догадки....

Нравится 6
Алексей Важенин
Алексей Важенин написал 15.11.2018 18:45

Без подписанного документа - дело дохлое - слова к делу не пришьёшь...

Нравится 2
Открыть обсуждение
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко фото-пост:

Что такое искусственная нейронная сеть

Если вкратце, то искусственная нейронная сеть создается в попытках имитировать работу человеческого мозга с помощью математических алгоритмов.

Основная... ещё

Артём Ткаченко
Артём Ткаченко написал 08.11.2018 22:11

Нравится 4
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко написал 08.11.2018 22:12

Нравится 4
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко написал 08.11.2018 22:12

Что касается шахмат, то нейронный искусственный интеллект уже превзошел человека и своих более старых машинных собратьев.

Но это по факту касается замкнутой системы с небольшим определенным изначальным набором правил.

Нравится 4
Открыть обсуждение
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко фото-пост:

Пачиков от недостатка воображения никогда не страдал.

В советской Москве в середине восьмидесятых было сложно найти ученого, который с большей горячностью готов был убеждать всех и каждого,... ещё

Артём Ткаченко
Артём Ткаченко написал 31.10.2018 14:25

Для тех, кто принадлежал к высшей советской номенклатуре, решать судьбы людей было рутиной. «Я не могу помнить каждый свой звонок, сделанный больше десяти лет назад, — пожал он плечами. — Вот как ты Артура Рембо читал, помню».

Совершив второй судьбоносный поступок, он снова пропал из жизни Степана на многие годы.

Вызволив благодаря Мжаванадзе компьютеры, Пачиков стал выбивать для клуба подходящее помещение. Помочь с этим должен был Комсомол — именно эта организация держала монополию на досуг молодежи.

Знакомые вывели Степана на Вячеслава Копьева — будущего банкира и топ-менеджера «Системы», одной из самых мощных олигархических групп постсоветской России. Тогда он работал в горкоме Комсомола и курировал научно-технические молодежные проекты.

Копьеву было тридцать два, он входил в число прогрессивных чиновников. Вдохновенный спич Пачикова про технический прогресс, будущее человечества и детский клуб для юных программистов, создающийся по инициативе вице-президента Академии Наук и чемпиона по шахматам Гарри Каспарова, произвел на него должный эффект.

Пачикову выделили небольшое помещение на Арбате. Место было козырное: улица располагалась в историческом центре и только что пережила полную реконструкцию.

Из транспортной магистрали, по которой когда-то Сталин ездил в Кремль, Арбат превратили в первую в Москве пешеходную зону и один из главных туристических объектов столицы.

Пачиков назвал клуб незамысловато — «Компьютер» (полное название — Московский городской детский клуб «Компьютер» при горкоме ВЛКСМ). Впрочем, тогда слово было еще в новинку и звучало свежо.

Он достал мебель, расставил Atari, собрал первый состав преподавателей из знакомых по семинару Велихова... Однако надолго задержаться «Компьютеру» на Арбате не пришлось.

Через несколько недель после открытия детский компьютерный клуб был потеснен на Арбате клубом паранормальной медицины.

Государственная материалистическая идеология не признавала эзотерику достойной чего-то, кроме сокрушительной критики. Это не мешало партийной элите обращаться к мистике при столкновении с непреодолимыми проблемами.

Народную целительницу Джуну привез в Москву из Тбилиси Николай Байбаков, директор Госплана — могущественной организации, которая в СССР отвечала за планирование всей экономической деятельности.

У него тяжело болела жена, а про Джуну в Грузии ходили легенды, что она может двигать предметы взглядом, поставить диагноз, просто посмотрев на больного, и исцелить человека, поводив руками вокруг тела и головы.

Вылечить супругу Байбакова ей, впрочем, не удалось. Однако в своих мемуарах директор Госплана потом напишет, что после первых же сеансов жена стала чувствовать себя «значительно лучше».

Со временем Евгения Давиташвили — так звали Джуну на самом деле — только укрепила свое положение в столице, несмотря на противодействие многих ученых и партийных функционеров.

Давиташвили, несомненно, обладала какой-то непостижимой харизмой. Она завела знакомство со многими советскими знаменитостями — от художника Ильи Глазунова до артиста Аркадия Райкина.

Нравится 2
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко написал 31.10.2018 14:26

Статья в «Комсомольской правде» — одной из самых массовых газет в СССР — прославила Джуну на всю страну.

На Арбате предполагалось открыть центр целительницы.

Тягаться с таким соперником Степану было не по силам. Пришлось искать другое место.

При поддержке Копьева нашли подвальное помещение на Рождественском бульваре. Когда Пачиков его увидел, у него возникло желание горячо поблагодарить госпожу Давиташвили.

Места там было намного больше, к тому же имелся отдельный вход, а расположение не сильно уступало Арбату.

Все хорошее в этом мире рождается не в роскошных офисах и вычищенных до блеска фойе дорогих отелей. Все хорошее рождается в подвалах и гаражах.

Именно подвал на Рожденственском на многие годы стал местом силы для людей всех возрастов, которые жили в Москве и интересовались компьютерами.

Формальной программы обучения в клубе не было. Каждый предподаватель следовал своей методике.

Дошколят обучали основам программирования, даже не включая мониторы. Разыгрывали сценки, в которых кто-то выступал в роли робота, а кто-то — управляющего блока.

Ребята постарше изучали языки программирования — «Паскаль» или «Бейсик». Попутно многие значительно углубляли знания математики — ведь и сами преподаватели были в большей степени математиками, чем программистами.

Обучение ничего не стоило, и самые активные ребята проводили на Рождественском бульваре все дни напролет, оставаясь надолго после занятий. При этом компьютерные игры в клубе считались бессмысленной тратой времени и были формально запрещены.

Из правила официально допускалось одно исключение — если ты сам запрограммировал какую-то аркаду, можно было в нее и поиграть.

Впрочем, атмосфера сразу сложилась вполне либеральная, и запрет на игры то и дело нарушался.

Именно там, в подвальном помещении на Рождественском бульваре, многие московские мальчишки восьмидесятых впервые познали радость управления маленькими человечками, которые двигались влево-вправо по экрану, стоило только нажать соответствующую клавишу.

Двухмерные лабиринты, в которые забрасывала компьютерных человечков злая судьбина, всегда изобиловали опасностями. На каждом шагу можно было провалиться в пропасть.

Или встретиться с опасным обитателем подземелья — другим человечком, роботом или монстром.

Спасало то, что существа эти не обладали большим интеллектом — обычно они просто ходили туда-сюда по раз и навсегда заданному маршруту. Вовремя нажав нужную клавишу, всегда можно было просто перепрыгнуть противника — и оказаться у двери, ведущей на следующий экран.
А там — еще больше двухмерных опасностей — пропастей, роботов и монстров — и еще сложнее добраться до следующей двери, чтобы перейти на новый экран.

Клуб быстро стал популярен у взрослых не меньше, чем у детей. В 1986 году в СССР мало кто мог достать себе персональный компьютер. А тут в «Компьютере» они стояли — полсотни машин, готовых решить любую задачу, какую только человек им мог поручить.

Нравится 2
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко написал 31.10.2018 14:27

Учи мальчишек (состав был преимущественно мужской) раз-два в неделю — и в остальное время делай с компьютерами что хочешь. Набирай тексты, пиши программы, общайся с единомышленниками...

Пачиков старался сделать так, чтобы для его участников клуб «Компьютер» был чем-то большим, чем просто учебнодосуговым заведением.

В своем время Степан прославился в столичных научных кругах как организатор домашних семинаров. Дюжина-другая ученых собирались по выходным у него на квартире и обсуждала передовые теории в самых разных гуманитарных областях от музыки до истории — за бокалом вина и за солянкой по-грузински, которую неизменно готовил хозяин.

Пачиков возобновил традицию на Рождественке — правда уже без солянки. В «Компьютере» стали проходить компьютерные семинары.

В клубе сложилась свободная, неформальная атмосфера, нехарактерная для официальных советских учреждений, и это еще сильнее притягивало людей. А куда еще было податься в Москве хорошему человеку?

Среда обитания большинства горожан ограничивалась работой и домом. В столице, как и везде в СССР, общественные пространства, в которых бы дышалось легко и свободно, оставались в остром дефиците.

Москвичи не начинали день с чашки капучино в кофейне за углом и после работы не встречались с друзьями в ирландском пабе рядом с офисом, чтобы обменяться новостями, потому что в Советском Союзе просто не было ни стоящих кофеен, ни толковых пабов.

Детский клуб Пачикова быстро стал своеобразным «третьим местом» (помимо работы и дома) для тех взрослых, кто всерьез интересовался компьютерной техникой.

Таким образом, благодаря «Компьютеру» Степан Пачиков получил в свое распоряжение все, что требуется человеку для организации своей фирмы — и что в рыночной экономике достается обычно за счет вложений собственного капитала.

У него был офис — в самом центре столицы. У него были «средства производства» — компьютеры, на которых можно было что-нибудь запрограммировать. И, главное, с каждым днем он обзаводился все новыми и новыми полезными знакомствами.

Каждый, кто занимался компьютерами в восьмидесятых, рано или поздно появлялся на пороге «Компьютера». А значит, инициативному организатору клуба было из кого составить команду будущего стартапа.

Не доставало только одного — законной возможности сделать стартап.

Максим Котин, Параграф

Нравится 3
Открыть обсуждение
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко фото-пост:

Владимир Белов: Научить легче чем переучить. Если нужен результат, надо заниматься с теми кто его дает

В начале осени в России и во многих странах бывшего СССР будет отмечаться День знаний,... ещё

Артём Ткаченко

Можно не видеть практически подряд 16 постов за 1,5
суток одного любого пользователя на главной странице? Даже если все его записи
важные и интересные, то всё равно хочется читать здесь разных авторов. Лучше меньше, но разнообразнее и лучше. ИМХО.

Глеб Капустин
Глеб Капустин написал 17.08.2018 20:55

Справедливое замечание. Омск слегка подзадолбал.

Нравится 1
Альберт Сагитов
Альберт Сагитов написал 21.08.2018 11:42

ИМХО - И/Или Может Хватит Омск?

Нравится 2
Открыть обсуждение
Артём Ткаченко
Артём Ткаченко фото-пост:

Льюис и Кличко сразятся снова. В этот раз – в шахматы. Идеальный реванш.

Бой Леннокса Льюиса и Виталия Кличко за титулы WBC и IBO в 2003 году называют «Битвой титанов»: оба тяжеловеса были на пике... ещё

Александр Евстифеев
Александр Евстифеев написал 16.08.2018 13:37

Крутяк!!! С удовольствием бы посмотрел!!!

Нравится 2
Евгений Шувалов
Евгений Шувалов написал 16.08.2018 13:49

Люис с Кличко на разогреве у Карлсена с Каруаной

Нравится 2
Алексей Важенин
Алексей Важенин написал 18.08.2018 15:24

Будет такое же низкопробное шоу - как у Шипулина со Свендсеном. Занимались бы лучше своим делом.

Нравится 1
Открыть обсуждение