4-й международный турнир любителей шахмат. IV Chess Amateurs International
Календарь турниров, Сочи

4-й международный турнир любителей шахмат. IV Chess Amateurs International

10 12 652
Начало турнира: 12 октября 2018 в 10:00
Окончание турнира: 18 октября 2018 в 16:30
Начало регистрации: 11 октября 2018 в 14:00
Окончание регистрации: 11 октября 2018 в 20:00

С 15 августа открыта регистрация на IV международный Турнир любителей шахмат, который пройдет в городе Сочи с 11 по 19 октября.
Турнир по классическим шахматам для игроков с рейтингом ниже 2335 и мужчин с рейтингом "международный мастер".
Турнир любителей проводится по швейцарской системе в 9 туров. контроль времени – 90 минут до конца партии + 30 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.
Первый приз – 300.000 рублей. Всего же 50 основных призов, а еще множество дополнительных. Общий призовой фонд турнира составляет 2 540 000 рублей!
Турнир проводится при поддержке Российской федерации шахмат.

Рассказать
Нравится 10 65212
Читайте также
Дмитрий Зотов

18 октября 2018 года в Москве пройдет Осенняя серия FinChess. В соревновании примут участи…

Дмитрий Зотов

Первый Кубок Сергея Карякина по блицу пройдет в воскресенье 4 ноября, в День народного еди…

Комментарии
Алексей Важенин

А мне вот интересно кто ездил) Может кто-нибудь кто бывал на предыдущих турнирах поделится впечатлениями от организации)

Показать полностью…
Константин Базаров

Алексей Важенин, Я был на втором любительском турнире в Сочи. Отличный отель, расположение, питание, номера. Хорошая организация турнира, единственный минус - играли в огромном закрытом шатре, похожем на купол. Было очень душно, эхо, из-за этого многие сильные участники допускали детские ошибки и зевки на 3-4 часу игры. А так хорошая организация турнира, судейство. Из-за больших призов некоторые участники смотрели друг на друга, как на врагов.Например, некоторые мои соперники ко мне усиленно готовились - чуть ли не всю ночь....Также были блицтурниры и небольшая развлекательная программа. Сыграл плохо и сплавил более 50 пунктов рейтинга. Многие соперники, с кем я играл, имели явно заниженные рейтинги. В целом, практически все фавориты с большими рейтингами сыграли плохо.

Показать полностью…
Алексей Важенин

Константин Базаров, О чём и речь - я собирался на 3-ий в апреле, но во-первых по работе не получилось, а во-вторых очень интересно как там дела обстоят с античитерским контролем - поскольку призы большие, расходы тоже немалые - любитель по определению в моральном плане - гораздо менее устойчив чем профессионал, а среди такой массы участников, наверняка найдутся любители лёгкой наживы - уж если в сети читерят без какой-либо выгоды - то ради такой приличной наживы и подавно могут такую возможность использовать, как следствие для более высокорейтинговых участников - это и риск недополучения призовых и снижение рейтинга.

Показать полностью…
Константин Базаров

Алексей Важенин, На счет читерства в том турнире - официально никого не поймали, но, видимо, кто-то все равно пользовался подсказками, поскольку туалеты были в соседних корпусах. Я видел, что кто-то этим пользовался и надолго выходил. Например, один из участников во время тура вышел минут на 10, а после возвращения сделал этюдную ничью в тяжелом эндшпиле. Фамилию не буду называть. А так на входе в турнирный зал стояла рамка.

Показать полностью…
Алексей Важенин

Константин Базаров, Понятно, в общем как и везде - на Евразии тоже в 1-ый день начали за здравие - стояла рамка - никого не пропускали с аппаратурой, а в последующие дни можно было проходить с чем хочешь - даже телефоны при себе оставлять - только выключенные - не скажу опять, что кто-то пользовался - в ходе игры зал покидать было нельзя, но пока 100% контроля за читерством не будет - у желающих возможность махинировать всегда найдётся.

Показать полностью…
Константин Базаров

Алексей Важенин, Можете почитать мое недавнее интервью с главным организатором Сергеем Бешуковым: https://worldofchess.ru/articles/sergey-bes…

Показать полностью…
Алексей Важенин

Константин Базаров, Прочитал, на словах получается хорошо, а на деле думаю может спасти только полная изоляция участников во время игры и металлоконтроль при входе- сыграл партию - свободен - делай что хочешь.

Показать полностью…
Константин Базаров

Алексей Важенин, И пока они не реализовали главную концепцию проекта, чтобы люди помимо шахматного турнира получали еще и отличную развлекательную программу, больше общались между собой и не смотрели друг на друга, как на врагов. Пока что народ сосредоточен только на шахматах, подготовке к партиям и зарабатыванию денег! Все, как обычно на многих шахматных турнирах.

Показать полностью…
Алексей Важенин

Константин Базаров, Ну тут я думаю, много от шахматистов зависит - тут организаторы бессильны, что-либо поменять - люди и едут в 1-ую очередь на шахматный турнир - отдых отдыхом, а 1-ый приз по сути может на год отдых обеспечить, так что цена отдыха в 10 дней может оказаться очень велика - лучше уж потом на заработанные деньги отдохнуть - по поводу подготовки к партиям - сейчас при таком море информации - это тоже норма - иметь узкий дебютный репертуар - просто недопустимо - достаточно сказать, что на на Евразии-опен меня трижды ловили на варианты по ранее сыгранным партиям усиливая игру моих партнёров - поэтому на мой взгляд их основная концепция просто нереализуема)

Показать полностью…
Константин Базаров

Алексей Важенин, Просто этим проектом нужно серьезно заниматься. Думаю, что все возможно при желании. Например, в октябре турнир уже будет проводиться при поддержке РШФ. Определенная работа ведется....

Показать полностью…
Алексей Важенин

Константин Базаров, Дай Бог - буду только рад если какой-то прогресс наступит - но заставить отдыхать и развлекаться шахматиста приехавшего на турнир чтобы побороться за солидные призы не смогут ни РШФ ни организаторы ( хотя почему смогут - если каждый участник гарантированно получит сумму в размере 1-ого приза - думаю тогда шахматисты и отдохнут и поиграют и пообщаются с удовольствием - но это утопия)))

Показать полностью…