Александр Грищук и Никита Витюгов вышли в четвертьфинал Кубка мира в Ханты-Мансийске
Панорама событий

Александр Грищук и Никита Витюгов вышли в четвертьфинал Кубка мира в Ханты-Мансийске

8 2 815

В Ханты-Мансийске состоялся четвертый круг Кубка мира ФИДЕ. Только три матча завершились в основное время; все – со счетом 1,5:0,5. Никита Витюгов (Россия) выиграл у Уэсли Со (США), Максим Вашье-Лаграв (Франция) был сильнее Петра Свидлера (Россия), а россиянин Ян Непомнящий уступил Юй Янъи (Китай). Судьба пяти матчей решалась на тай-брейке, где на стадии быстрых шахмат решился исход только двух поединков.

Александр Грищук (Россия) и Леньер Домингес (США) сделали ничью в первой партии, а во второй сильнее был игравший белыми россиянин. Победив в матче, Александр Грищук стал четвертьфиналистом Кубка мира.

Дин Лижэнь (Китай) обыграл Кирилла Алексеенко (Россия) в обеих партиях рапида и также вышел в четвертьфинал, где сыграет с Александром Грищуком.

Две ничьи в рапиде сделали Левон Аронян (Армения) и Ле Куанг Льем (Вьетнам). Причем, во второй партии действующий обладатель Кубка мира рисковал проиграть, однако Каисса была к нему благосклонна. Армянский гроссмейстер одержал верх на стадии «десятиминуток» и вышел в следующий круг.

В азербайджанском дерби Мамедьяров – Раджабов было зафиксировано две ничьи в быстрых шахматах. Первая партия с контролем «10+10» также закончилась миром, однако во второй победил Теймур Раджабов и стал еще одним четвертьфиналистом Кубка мира.

Джеффри Шонг (США) и Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) провели очень боевой матч. И в классике, и на тай-брейке шахматисты обменялись ударами. Интересно, что в этом матче все поединки до блица заканчивались победой белых. В молниеносных шахматах первая партия закончилась вничью, а вторую выиграл игравший белыми Шонг и вышел в следующий круг.

Пары четвертьфиналов:

Грищук – Дин Лижэнь
Шонг – Раджабов
Аронян – Вашье-Лаграв
Витюгов – Юй Янъи.

Место проведения соревнования – Югорская шахматная академия (ул. Лопарева, 6).

Расписание: 1-3 туры: 10-18 сентября, 4-6 туры: 20-28 сентября, финал и матч за третье место: 30 сентября – 4 октября. Выходные дни: 19 и 29 сентября.

Начало всех туров – в 15:00 по местному времени.

Общий призовой фонд турнира составляет 1600000 долларов США.

Фотографии: Кирилл Меркурьев /Официальный сайт

Рассказать
Нравится 8 8152
Читайте также
Константин Базаров

Создатель инновационной шахматной методики Alpha Zero Юрий Марьинский поделился с редактор…

Руслан Лебедянцев

Шахбокс — это сравнительно новый вид спорта, который позволил соединить в себе самый интел…

Комментарии
Кирилл Розгин

Плохо, что из всех россиян в четвертьфинал только вышли Грищук и Витюгов. Такими темпами к финалу наших совсем не останется.

Показать полностью…