Алексей Придорожный неудачно выступил на Кубке мира
Панорама событий

Алексей Придорожный неудачно выступил на Кубке мира

7 1 907

Три шахматиста представляют Ханты-Мансийский автономный округ на Кубке мира ФИДЕ.

Правда, двое из югорчан уже отправились домой, поскольку не смогли преодолеть первый круг. Илья Ильюшенок уступил другому россиянину Владиславу Артемьеву, а Алексей Придорожный – китайцу Ван Хао. Но только в дополнительном матче.

«На тай-брейке у меня была задача дойти до блица, но не получилось. Я допустил несколько роковых ошибок. Конечно, не удовлетворен своим выступлением на Кубке», – рассказал после проигранного матча представитель Югры.

Для Алексея нынешней Кубок мира – четвертый в карьере. Первый круг на всех турнирах становился для гроссмейстера непреодолимым барьером.

Алексей Придорожный родился в Сургуте. Он регулярно играл в финалах детских первенств России, участвовал в первенствах Европы и мира. Будучи на службе в армии, на отборочном турнире в Екатеринбурге к командному чемпионату России-2000 в первом туре Алексей обыграл олимпийского чемпиона 1992 года гроссмейстера Сергея Долматова. Тут же в газете «Тагильский рабочий» вышла большая статья «Солдат побеждает гроссмейстера».

В 2005 году Ханты-Мансийск принимал Кубок мира, в котором Придорожный участвовал как один из местных игроков. Сделав две ничьи с Жоэлем Лотье, он затем уступил в быстрых партиях. Два года спустя Алексей выиграл квалификацию к турниру; в стартовом раунде Придорожный оказал достойное сопротивление Ван Юэ, но все-таки проиграл. На Кубке мира 2011 года его соперником стал Фабиано Каруана.

Алексей Придорожный много лет выступал за клуб «Югра», который отличался на чемпионатах России и брал медали Еврокубка. В 2010 году Алексею присвоили звание гроссмейстера.

Сегодня Алексей Придорожный активно популяризирует шахматы в Сургуте, часто выступает с лекциями и сеансами.

«Шахматы неплохо развиты в округе, здесь созданы все условия, но, в основном, для занятий детей. Хотелось бы, чтобы в Сургуте больше внимания уделяли и взрослому населению», – рассказал Придорожный. По его словам, он планирует выступить на домашней Олимпиаде 2020 года, если будет сформирована команда, представляющая округ, как это было в 2010 году.

Рассказать
Нравится 7 9071
Читайте также
Константин Базаров

Создатель инновационной шахматной методики Alpha Zero Юрий Марьинский поделился с редактор…

Руслан Лебедянцев

Шахбокс — это сравнительно новый вид спорта, который позволил соединить в себе самый интел…

Комментарии