Анна Музычук: «Занять второе место в Казани уже было подвигом…»
Задай вопрос гроссмейстеру

Анна Музычук: «Занять второе место в Казани уже было подвигом…»

17 21 2418

Известная украинская шахматистка, международный гроссмейстер Анна Музычук ответила на вопросы редактора шахматной соцсети worldofchess.ru Константина Базарова.

– В «Википедии» написано, что вы начали заниматься шахматами с 3 лет, а в 5 лет выиграли свой первый турнир! Можете поделиться детскими воспоминаниями о первых победах и поражениях за шахматной доской?

– Я хочу немного поправить. Родители начали со мной заниматься даже раньше, поскольку в 3 года я уже знала все правила игры и могла сыграть полноценную партию. Потом я участвовала в местных соревнованиях, где соперники, естественно, были постарше, тем не менее, в некоторых турнирах мне удавалось занимать призовые места. А самая большая первая победа пришла, когда мне было 6 лет. Тогда я выиграла чемпионат Европы среди девушек до 7 лет. Хорошо помню этот турнир, так как была очень рада победить, к тому же за первое место мне подарили красивый велосипед!

– Анна, а в каком возрасте вы поняли, что шахматы – это серьезное увлечение на всю жизнь?

– Я очень успешно выступала на юношеских чемпионатах Европы и мира – удалось завоевать 14 медалей. Но это все равно не гарантировало то, что шахматы станут моей профессией. Принимать серьезное решение мне пришлось после окончания школы. В то время я уже была довольно сильной шахматисткой (мой рейтинг был около 2470), и некоторые известные ВУЗы предлагали поступить к ним. Но серьезное обучение было несовместимо с частыми поездками на турнир. Поэтому я поступила в Львовский государственный университет физической культуры, и это дало мне возможность совмещать шахматы с учебой, но, в основном, я была сконцентрирована на шахматах.

– Не жалеете, что в декабре 2017 года по политическим мотивам (из-за дискриминации женщин) отказались от участия в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу в Саудовской Аравии? Может быть, стоило наперекор всему, несмотря ни на что, включая тамошние ограничения на многие вещи, доказать на деле непреклонным мужчинам Востока право женщины цивилизованного мира на заслуженную победу?

– Мой отказ от участия в чемпионатах мира в Саудовской Аравии был очень резонансным. Во многих интервью я рассказывала о причинах, которые повлияли на это решение, и я о нем не жалею…

– Вспомните наиболее удачные выступления на крупных турнирах в составе сборной Украины.

– Со сборной Украины я завоевала «серебро» в 2018 году и дважды «бронзу» в 2014 и 2016 годах на Всемирных шахматных Олимпиадах, плюс индивидуальное «золото» на первой доске в 2016 году. Также отмечу «серебро» и «бронзу» на командных чемпионатах Европы.

– Анна, недавно вы играли в турнире претенденток в Казани. Почему не удалось побороться за победу?

– Во-первых, я очень рада, что этот турнир состоялся, и система розыгрыша звания чемпионки мира была изменена. Но, к сожалению, я совсем плохо стартовала – с двух поражений, из-за этого бороться за первое место было очень тяжело. Занять второе место в Казани уже было подвигом…

– Почему в Казани так уверенно прошла всю дистанцию Александра Горячкина, обеспечив себе победу за несколько туров до финиша турнира? Какой у вас личный счет с российской шахматисткой?

– Если смотреть с точки зрения результатов, то у Саши турнир хорошо складывался с самого начала: она начала лидировать с первых туров. Но по позициям, особенно черным цветом, мне кажется, все было не так гладко. Тем не менее, цепкий характер и хорошая нервная система помогли защищаться в трудные моменты, а белыми Саша несколько партий додавила в своем фирменном позиционном стиле. В целом, Саша меньше ошибалась, чем другие участницы, и заслуженно победила.

Что же касается наших личных встреч, то мы с Сашей сыграли относительно не так много партий, но счет в мою пользу. На турнире претенденток мы сделали две ничьи, а на чемпионате мира 2015 года я победила 1,5 на 0,5 очка во втором круге. Еще два раза я выиграла в рапиде, и три партии закончились вничью в блице.

– При подготовке к турнирам вы самостоятельно анализируете с сильными движками известные теоретические позиции или больше работаете совместно с кем-то из тренеров и сильных шахматистов? Как часто ездите на сборы?

– Перед важными турнирами мы с сестрой стараемся проводить сборы с сильными шахматистами, чтобы быстрее и лучше подготовиться. Спасибо всем, кто нам помогал!

– Как вы считаете, помогут ли китаянке Цзюй Вэньцзюнь домашние стены в матче на первенство мира с Александрой Горячкиной?

– Насколько мне известно, на сегодняшний день еще окончательно не объявлено, где и когда будет проходить матч. В вопросе места игры многое решают индивидуальные особенности и ряд дополнительных факторов, поэтому у каждой спортсменки будет свое виденье, где ей комфортнее играть.

– Анна, а за кого будете болеть на Кубке мира среди мужчин в Ханты-Мансийске?

– Конечно, за украинских шахматистов и за красивые партии!

– Какая из всех многочисленных шахматных наград для вас ближе и дороже?

– Особенно выделяется чемпионат мира по рапиду и блицу 2016 года, на котором выиграла две золотые медали. Кроме меня такое удавалось только Магнусу Карлсену и Жуже Полгар!

– Почему в последнее время Магнус Карлсен выигрывает один турнир за другим? Вам приходилось встречаться за доской с чемпионом мира в официальных турнирах?

– Магнус – особенный шахматист. Помимо таланта и обширных шахматных знаний, у него очень много энергии, огромное желание побеждать, а также отличная концентрация и уверенность. Пока что у меня не было возможности сыграть с Магнусом. Я играла с другими топ-шахматистами – с Каруаной, Гири, Непомнящим – и довольно успешно!

– Анна, нашим читателям будет интересно узнать о том, чем Вы занимаетесь в свободное время. Как отдыхаете от умственных нагрузок?

– Мне нравится заниматься другими видами спорта – это бег, настольный теннис, занятия в спортзале. Также люблю проводить время с друзьями, готовить, смотреть фильмы, рисовать, читать статьи на разные темы.

– Какие блюда любите готовить?

– Мне нравится рис с морепродуктами, а сестра Маша говорит, что у меня вкусно получается делать борщ и десерты. Но в последнее время больше экспериментирую – нахожу блюда, которые аппетитно выглядят, и готовлю по рецептам…

– Вам больше по душе пляжный отдых или экскурсионные поездки по новым городам и странам? С учетом того, что вы много играете в разных турнирах, наверняка, удается совмещать приятное с полезным?

– На турнирах совсем мало удается посмотреть достопримечательности городов, так как почти все время сконцентрирована на шахматах. А в целом, люблю море, иногда совмещаю пляжный отдых с активными экскурсиями.

– Какая сейчас самая заветная мечта, учитывая, что вы уже многого добились в жизни?

– Хочется продолжать с каждым днем совершенствоваться, а также быть полезной для других. Но о самых заветных мечтах не говорят, пока они не сбудутся, правильно?

Рассказать
Нравится 17 241821
Читайте также
Константин Базаров

На вопросы редактора социальной сети World Of Chess Константина Базарова ответил известный…

В интервью журналу WorldOfChess.Ru гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин подвел итоги п…

Комментарии
Андрей Шаккар

Уверен, что Аня станет чемпионкой мира по классическим шахматам! Только этот титул она пока ещё не выигрывала

Показать полностью…
Андрей Шаккар

Уверен, что Аня станет чемпионкой мира по классическим шахматам! Только этот титул она пока ещё не выигрывал.

Показать полностью…
Вадим Афанасьев

Кажется, шахматы не повлияли на Анну отрицательно. И это очень приятно)

Показать полностью…
Кирилл Розгин

Александр Евстифеев, еще хочу добавить, что 28 сентября 2018 года во время прохождения 43-ой Шахматной Олимпиады в Батуми Анне Музычук, как лучшей шахматистке года, вручили шахматный оскар «Каисса».

Показать полностью…
Николай Краевский

Талантливая, умная девушка, интересное интервью

Показать полностью…
Жанна Таль

Спасибо за интервью. Прочла с интересом.

Показать полностью…
surgund.andrei

Анна умница и красавица! так держать
Костя, спасибо, что пишешь, меня статьи очень радуют!

Показать полностью…
Павел Осипенко

Ух гроссмейстер хороша, прямо светится от радости. Побольше бы таких!

Показать полностью…
Павел Осипенко

Ух гроссмейстер хороша, прямо светится от радости. Побольше бы таких!

Показать полностью…
Юрий1

Очень хорошие вопросы. И очень интересные ответы на них. Не только про шахматы , но и про спорт вообще.

Показать полностью…