Борис Аврух: «На турнире претендентов болел за Сашу Грищука…»
Задай вопрос гроссмейстеру

Борис Аврух: «На турнире претендентов болел за Сашу Грищука…»

5 16 1913

На вопросы редактора социальной сети World Of Chess Константина Базарова ответил известный гроссмейстер и автор популярных шахматных книг Борис Аврух. Последний раз я делал интервью с Борисом Аврухом в 2017 году, которое было посвящено Кубку мира в Тбилиси; в частности, Борис поделился своим мнением о досрочном отъезде Антона Ковалева. Темой новой беседы с гроссмейстером стал турнир претендентов, который проходил в Екатеринбурге и был прерван из-за пандемии коронавируса.

– Какие впечатления у вас сложились от первого круга турнира претендентов? Кто из участников сыграл ниже своих возможностей?

– Лично мне было приятно наблюдать за турниром претендентов в то время, когда все в мире остановилось. Турнир претендентов был своего рода отдушиной. В принципе, партии были довольно интересные, но, похоже, что общая ситуация с коронавирусом очень серьёзно повлияла на многих участников. Безусловно, намного ниже своих возможностей выступили Дин Лижэнь, Фабиано Каруана, а также Саша Грищук, за которого я болел.

– В каких сыгранных партиях соперники продемонстрировали любопытные дебютные новинки? Может быть, какие-то идеи вы взяли себе на вооружение?

– Фабиано Каруана был очень хорошо подготовлен в дебюте. Это, конечно, не сюрприз: все в шахматном мире знают, насколько Рустам Касымджанов – тренер Фабиано Каруаны – гениален в дебютной подготовке. Мне было приятно увидеть, что Фабиано вернулся к архангельскому варианту, который я ему поставил в 2009 году! Конечно, теория продвинулась здесь невероятно за последние годы. Обе партии в этом варианте против Вашье-Лаграва и Грищука были очень интересные. Я, конечно, обратил внимание на некоторые идеи, но в данный момент я не играю в турнирах, поэтому буду их использовать для своих учеников.

– В последние годы значительного прогресса добился Ян Непомнящий. Он успешно играет за сборную России, а также на многих крупных турнирах. Как вы думаете, закономерно ли то, что в Екатеринбурге Ян захватил лидерство с первых туров?

– Ян Непомнящий в последнее время играет в очень качественные шахматы, похоже, он может сделать шаг вперед и выйти на следующий уровень. Ян думает и принимает решения намного быстрее всех остальных гроссмейстеров, если добавить к этому ещё и качественную игру, соперникам будет очень тяжело с ним бороться…

– Борис, лично для меня стало полной неожиданностью, что Непомнящий на турнире претендентов дважды сыграл французскую защиту. Как мне кажется, на уровне элиты этот дебют не часто встречается. С чем мог быть связан выбор французской защиты, тем более в ключевой партии первого круга против Вашье-Лаграва?

– Безусловно, выбор французской защиты был очень неожиданным решением для всех. Как мне кажется, это немного не в стиле Непомнящего. Но, с другой стороны, на таком уровне очень важна подготовка перед турниром. Похоже, Ян и его команда посчитали, что это – подходящий дебют, и, конечно, у них были свои соображения…

– Правильно ли поступило руководство ФИДЕ, приняв решение о приостановлении турнира претендентов? Может быть, вообще не нужно было его начинать?

– Оглядываясь назад, я понимаю, это было не самое лучшее решение, но никто не знал, насколько серьёзна эта ситуация с коронавирусом. В плане остановки турнира – у организаторов не было другого выбора.

– Борис, кто из участников, на ваш взгляд, больше всего выиграет от приостановки турнира претендентов?

– Я думаю, что те участники, которые считались фаворитами до начала турнира: Фабиано Каруана и Дин Лижэнь. Хотя у китайца, конечно, сейчас маловато очков. Надеюсь, Саша Гришук ещё не сказал последнего слова.

– Вы общаетесь с кем-то из участников турнира претендентов? Может быть, даже поддерживаете дружеские отношения?

– Нет.

– Если бы вы оказались на месте Теймура Раджабова, то отказались бы от участия в турнире претендентов?

– Скорее всего, я бы отказался от турнира: всё-таки семья для меня важнее.

– Борис, а можете вспомнить, когда у вас были реальные шансы самому отобраться в турнир претендентов?

– Если честно, у меня никогда не было реальных шансов.

– Чем вы сейчас занимаетесь, и как соблюдаете карантин?

– В плане работы у меня ничего не изменилось: на 99% я обучаю по Интернету. Как ни странно, у меня даже добавились пару учеников. Мои дети теперь тоже занимаются дома. Младшая дочка очень серьёзно занимается гимнастикой. Естественно, клуб теперь закрыт из-за карантина, и она пытается дома поддерживать форму. Мы купили много гимнастического оборудования. У нас в штате Иллинойс в США, в принципе, сейчас не самые строгие правила: работают продовольственные магазины, аптеки, рестораны, конечно, не принимают клиентов, но можно заказать доставку или забрать свой заказ. Подъезжаешь на стоянку, и тебе человек в перчатках выносит заказ и ставит в машину. Люди везде соблюдают дистанцию в два метра.

Для пикантности расскажу вам историю, которая случилась за пару дней до начала турнира претендентов. Где-то за два дня до начала Ван Хао опубликовал в «Фейсбуке» пост, где очень был не доволен, что его проверяют несколько раз в день в России. Он сказал, что после турнира больше никогда не вернётся в Россию. Этот пост был очень популярным: все выражали ему поддержку, желали удачи и так далее. В какой-то момент Баадур Джобава дал ему дельный совет сосредоточиться на турнире. И вдруг Ван Хао говорит, что это всё из-за Трампа, когда кто-то из американцев пожаловался, что в Америке сейчас тоже тяжело. Мне это не понравилось, и я напрямую спросил о том, почему он обвиняет Трампа, когда вирус вышел из Китая? В ответ он сказал, что Трамп медленно действовал, и он потерял много денег на бирже… Конечно, после этого я ответил Ван Хао всё, что я о нём думаю, правда, в довольно корректной форме. Он меня заблокировал и стёр мои комментарии на следующий день.

Рассказать
Нравится 5 191316
Читайте также
Константин Базаров

У столичного международного мастера Евгения Драгомарецкого множество титулов, трофеев и ра…

Журналист World Of Chess Константин Базаров побеседовал с экс-чемпионкой мира среди женщин…

Комментарии
Кирилл Розгин

Мне понравилась история про Ван Хао. Слышал, что многие сильные шахматисты играют на Форексе.

Показать полностью…
Пафнутий Мирзов

От приостановки турнира, наверное, меньше всех выиграет Непомнящий, поскольку он мощно сыграл в первом круге и в дебютном плане был отлично готов к острой игре

Показать полностью…
Евгений Ермолаев

Спасибо за интервью, Ван Хао интересный тип конечно оказывается)

Показать полностью…
Александр Мануйлов

Интервью интересное, ещё бы турнир претендентов доиграли

Показать полностью…
Николай Краевский

Редактору этого сайта Константину Базарову - респект за целеустремленность и постоянство в отслеживании достижений незаурядных шахматистов и России,и мира

Показать полностью…
Юлия Журавлева

Будем надеяться на скорое продолжение турнира претендентов

Показать полностью…
Юлия Журавлева

Будем надеяться на скорое продолжение турнира претендентов

Показать полностью…
Алексей Киреев

Да, забавная история. Как видно, недостаточно иметь ~2750, чтобы держаться подальше от бирж.

Показать полностью…
Павел Осипенко

Надо доиграть этот чемпионат в интернете, раз пошла такая пьянка

Показать полностью…
Жанна Таль

Спасибо за интервью! Очень интересно!

Показать полностью…
Dmitri Kadykov

Мне не понравилось то что Грищук посреди турнира начал ныть. Турнир претендентов, по сути ж главный турнир года

Показать полностью…