«Сергей Карякин победил в битве равных соперников…»
Задай вопрос гроссмейстеру

«Сергей Карякин победил в битве равных соперников…»

11 15 3659

На вопросы редактора worldofchess.ru Константина Базарова ответила спортивный обозреватель «Матч ТВ», «Радио России», «Маяк» гроссмейстер Эльмира Мирзоева. В беседе речь шла о прошедшем шоу «Армагеддон-2019».

– Что удалось, а что не удалось в процессе подготовки и проведения проекта «Армагеддон-2019»? Можно ли здесь применить пословицу «Лиха беда – начало»?

– Я бы не стала применять эту пословицу. Факт в том, что «Армагеддон» стал первым шахматным проектом, который транслировался в прямом эфире главного спортивного канала страны. Это важный этап роста для шахмат. Удалось или не удалось – судить не мне, все-таки я была внутри процесса. Комментировать это шоу было очень интересно.

– Почему проекту присвоено такое устрашающее название, связанное с концом света, на что намёк: что всегда нужно готовиться к худшему и успеть взять от игры все возможное?

– Название проекта выбрано не случайно: мы знаем, что шахматы – один из видов спорта, где возможна ничья, и именно партия в армагеддоне может выявить победителя даже при большом количестве ничьих. Мне кажется, что это своего рода находка для шахмат, то есть я имею в виду партии с разным количеством отведенного времени и итоговым результативным исходом.

– Эльмира, победа Сергея Карякина заслужена или здесь ему помог его величество – случай?

– Сергей Карякин победил после упорной борьбы. Вообще, его финальная битва с Яном Непомнящим стала украшением шоу! Как раз «закипели» нервы у самих шахматистов, а напряжение максимально росло с каждым ходом. Карякин победил в битве равных соперников, просто в сложнейшие моменты ему удалось проявить свои лучшие спортивные качества…

– Почему не во все дни трансляции шоу по «Матч ТВ» начинались в 20 часов по московскому времени? Насколько реально в дальнейшем транслировать шахматные шоу именно в прайм-тайм; когда, скажем, начнется чемпионат России по футболу, стартует сезон в КХЛ, и будут параллельно проходить другие популярные спортивные события?

– Все-таки эти вопросы лучше адресовать руководителям «Матч ТВ». Я лишь могу надеяться, что придет день, когда шахматы будут регулярно показывать в эфире больших телеканалов, пока же этого не происходит. Но первый шаг мы уже сделали!

– Эльмира, а какие отклики получены от телезрителей? Больше положительных или, скажем так, с оттенком скепсиса, неодобрения?

– Я получила много восторженных отзывов, в том числе от людей, не имеющих отношения к шахматам. Зрителям понравилась картинка, виртуальная студия.

– Можете рассказать о том, как готовились съемки, какие спецэффекты использовались во время трансляций? Нашим читателям, наверняка, интересны любопытные моменты, которые остались за кадром.

– Проект «Армагеддон» привлек к себе большое внимание еще и из-за использования современной компьютерной графики. Шахматисты играли в виртуальном пространстве, а за каждым из них был расположен виртуальный комплект фигур. Благодаря красивой картинке удалось привлечь к экранам даже не шахматных зрителей. Также отмечу замер пульса игроков. Это тоже находка проекта «Армагеддон», то есть точный датчик был прикреплен к телу игрока, и мы могли видеть, как меняется состояние спортсмена. Узнать свой пульс хотели и сами гроссмейстеры. Бывало, они начинали с вопроса о своем пульсе, зайдя к нам в комментаторскую комнату сразу после игры.

– Есть ли какие-то аналогичные шахматные шоу на телеканалах в других странах?

– Думаю, что именно таких проектов нет. Есть шахматные шоу с трансляцией классических шахмат. Опять же, мы говорим не про интернет, а про трансляции на крупнейших каналах. В Норвегии во время выступления Магнуса Карлсена проводят прямые трансляции, но там все-таки другой формат телевизионной работы, и это нельзя сравнивать с нашим проектом «Армагеддон».

Фото с официального сайта проекта worldchess.com

Рассказать
Нравится 11 365915
Читайте также
Константин Базаров

Как мы уже сообщали, с 1 по 7 апреля в Сочи пройдет турнир любителей шахмат с призовым фон…

Победитель VI этапа Кубка России – мемориала Льва Полугаевского, гроссмейстер из Тольятти …

Комментарии
Олег Алешин

Интересный турнир! Почаще шахматы на ТВ надо показывать.

Показать полностью…
Роман2

Очень интересно. Больше таких интервью!

Показать полностью…
Вадим Афанасьев

Представляю, как все это было непросто организовать. Интересно, что будет дальше.

Показать полностью…
Юрий1

Для масс интересен формат рапида и блица

Показать полностью…
Светлана Голубева

Проект заслуживает внимания. За счет эффектного визуального ряда и особой атмосферы мероприятия он может быть интересен широкому кругу зрителей вне зависимости уровня их подготовки

Показать полностью…
Павел Осипенко

Шахматы на ТВ вряд ли когда-то станут зрелищным видом спорта. Вот комбинированные дисциплины, шведки или шахбокс - точно выстрелят!

Показать полностью…
Константин Базаров

Павел Осипенко написал: Шахматы на ТВ вряд ли когда-то станут зрелищным видом спорта. Вот комбинированные дисциплины, шведки или шахбокс - точно выстрелят!

Спасибо за любопытное мнение!

Показать полностью…
evik.sokolova

Отличный кейс по привлечению аудитории. Интересно было узнать про закадровую кухню.

Показать полностью…
surgund.andrei

Очень интересно с армом придумано!А Особенно с пульсом!
Надо дальше думать как привлекать НЕ шаматистов к телевизору.
Прочитал про шахбокс - это точно зрелищно) уже представил

Показать полностью…