Эльмира Мирзоева: «У шахмат есть будущее на телевидении!»
Панорама событий

Эльмира Мирзоева: «У шахмат есть будущее на телевидении!»

14 14 624

Вчера стало известно, что компания World Chess by Agon планирует запустить новый амбициозный проект под названием Armageddon Series. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» (№ 69 от 18.04.2019 г.). Главная цель заключается в том, чтобы шахматы регулярно транслировались на телевидении.

В рамках Armageddon Series гроссмейстеры топ-уровня сыграют блицпартии, которые напрямую будут транслироваться по телевидению. Пилотный релиз проекта состоится в июне в Москве. В это время будет организован турнир, в котором восемь гроссмейстеров в течение недели будут играть друг с другом по системе плей-офф. На каждой стадии пройдут по две партии в блиц с трехминутным контролем, а в случае равенства исход борьбы будет определять так называемый «Армагеддон». В турнире планируется участие Даниила Дубова, Яна Непомнящего, Теймура Раджабова, Владимира Крамника и Сергея Карякина. А со следующего сезона будет создана полноценная лига и уже сыграют 30-40 топовых игроков, – говорится в статье «Ъ».

ФИДЕ, многие национальные федерации и различные организации уже делали неоднократные попытки запустить шахматные проекты на телевидении, но из-за низкой рентабельности и не значительного интереса аудитории они не долго существовали. Особый всплеск интереса к шахматам на телевидении у нас в стране наблюдался во время матча на первенство мира в Нью-Йорке, в котором Сергей Карякин проиграл Магнусу Карлсену. После этого поединка за корону интерес к шахматам угас, и лишь периодически на отечественном телевидении можно увидеть сюжеты о наиболее крупных шахматных турнирах.

Прокомментировать эту новость о запуске проекта Armageddon Series мы попросили известного эксперта, спортивного обозревателя «Матч ТВ», «Радио России» и «Маяк», гроссмейстера Эльмиру Мирзоеву.

«Я всегда говорила и продолжаю говорить, что у шахмат есть будущее на телевидении, – отмечает Эльмира Мирзоева. – И, конечно, это очень здорово, что именно сейчас шахматы имеют шансы получить постоянную прописку на телевидении. Но отмечу, что пока речь идет о договоренностях, и надеюсь, что все проекты воплотятся в жизнь…

Действительно всплеск интереса к шахматам возник во время титульного мачта в Нью-Йорке, тогда мы для эфиров «Матч ТВ» делали ежедневные развернутые большие репортажи. Кроме того, у нас были ежедневные прямые включения! Был большой и интересный объем работы. Карякин был в шаге от того, чтобы вернуть корону в Россию! Сергей своей игрой поднял интерес к поединку. И, если теперь постоянный шахматный проект появится в эфире одного из крупнейших телеканалов, то это, безусловно, вдохнет новую жизнь в интеллектуальный вид спорта!».

Рассказать 3
Нравится 14 62414
Читайте также
Константин Базаров

В 2020 году в России пройдёт сразу несколько крупных событий международного шахматного кал…

Константин Базаров

Призер чемпионата мира по шахматам Фишера (960) на портале Chess.com, победитель недавнего…

Комментарии
Жанна Таль

Замечательная идея и очень важное и ценное начинание. Очень надеюсь, что всё удастся.
Спасибо за статью!

Показать полностью…
Екатерина Амелина

Такие проекты очень нужны! Надеюсь помогут вернуть интерес к шахматной жизни. Спасибо, Константину за полезную информацию!

Показать полностью…
surgund.andrei

Статья отличная!
По поводу телевидения думаю, что у шахмат шансов мало по известным причинам. А в интернете шахматные трпнсляции свою целевую аудиторию, с ростом доступности интернета, обязательно найдут.

Показать полностью…
Николай Краевский

Безусловно, ТВ, погрязшее в дешевых по своей сути ШОУ, давно пора разбавлять, а то и выдавливать умными, аналитическими, призывающими думать передачами, включая шахматные поединки-баталии. Пусть они не такие зрелищные и скандальные, как шоу, зато ум в порядок приводящие

Показать полностью…
Алексей Киреев

Боюсь, что особого интереса у массового зрителя проект не вызовет.

Показать полностью…
Глеб Капустин

Шахматы и интернет нашли друг друга. ТВ не сможет разлучить эту парочку.

Показать полностью…
Павел Осипенко

Прекрасно, сперва шахматы, потом шахбокс, шведские - и будет весело наблюдать)

Показать полностью…
Павел Осипенко

Класс, сперва обычные шахматы, потом шахбокс и шведские - и зрелищность будет ого-го)

Показать полностью…
5dcfc32c5c026

Было бы очень хорошо, если бы шахматы почаще мелькали на телевидении. Но массового зрителя на шахматы привлечь сложно, потому пока это сложнореализуемая идея на практике.

Показать полностью…
5dcfc32c5c026

Думаю, что скорее зритель "клюнул" бы на шахбокс. Шахматы не являются зрелищным видом спорта и нужна квалификация, чтобы понимать логику ходов соперников. А шахбокс самое то...

Показать полностью…
Константин Базаров

5dcfc32c5c026, Поскольку трансляции турнира будут вестись на платных каналах "Матч ТВ" и "Евроспорт" - интересно на сколько много людей будут готовы платить за просмотр партий?

Показать полностью…
Олег Алешин

Хорошая идея для всех любителей шахмат, но более квалифицированные шахматисты все равно будут смотреть партии и комментарии в интернете.

Показать полностью…
Алексей Важенин

Убийство шахмат ради телевидения не стоит свеч - объективно говоря от шахмат в этом проекте мало что останется - пытаясь завоевать чужую аудиторию - шахматы при этом рискуют потерять свою.

Показать полностью…