Финансовые рынки помогут шахматистам монетизировать умственный потенциал
Панорама событий

Финансовые рынки помогут шахматистам монетизировать умственный потенциал

1 0 255
Игра в шахматы переживает в России очередной подъём. На волне интереса к интеллектуальной борьбе умов появляются и новые оригинальные форматы состязаний. Так, осенью 2017 года стартовал турнир на Кубок «Открытие Брокер», целевой аудиторией которого являются инвесторы и трейдеры, увлекающиеся шахматами. Мы спросили у заместителя генерального директора «Открытие Брокер» Владимира Крекотеня, как возникла такая необычная идея, и какие цели преследует турнир.

Журналист: Как пришла идея организации первого шахматного турнира среди инвесторов и трейдеров?

Владимир Крекотень: Мы достаточно продолжительное время проводили и спонсировали конференции для трейдеров, многие другие профессиональные мероприятия, организовали приезд в Москву легенды мира финансов Ларри Уильямса. Мы видим огромный интерес среди новичков и опытных инвесторов. Однако такие мероприятия рассчитаны всё-таки на достаточно узкую аудиторию – на людей, которые интересуются финансовыми рынками. Мы подумали, с каким спортом может ассоциироваться инвестирование, и поняли, что это – шахматы. В этом виде спорта важно думать, придерживаться определённой тактики и стратегии, важно управлять эмоциями. Такими же качествами должен обладать успешный трейдер. Кроме того, до нас ещё никто не проводил турниры на стыке шахмат и инвестирования…

Журналист: Владимир, а были какие-то чёткие критерии отбора городов для проведения отборочных турниров? Может быть, в каких-то регионах, где будут проводиться соревнования, у вас, помимо прочего, еще есть и бизнес-интересы?

Владимир Крекотень: Изначально мы хотели провести турнир только в Москве. Потом поняли, что обделяем вниманием любителей шахмат из регионов. Поэтому мы приняли решение проводить отборочные туры в разных городах. Мы стремились охватить как можно больше региональных центров. При выборе города мы исходили из двух факторов. Во-первых, мы выясняли, пользуется ли популярностью шахматы в этом городе. Во-вторых, получится ли провести отборочный тур в определённые даты.

Журналист: Почему трейдеры должны неплохо играть в шахматы? Что общего между игроком-шахматистом и инвестором на бирже?

Владимир Крекотень: Как я уже говорил ранее, у шахмат и инвестирования очень много общего. Нельзя представить себе успешного шахматиста, который не знает правил игры, не просчитывает свои действия и их последствия на несколько шагов вперёд, нетерпеливого и излишне эмоционального. Аналогичным образом происходит и при инвестировании – не получится стабильно зарабатывать, не разбираясь в теме и совершая непоследовательные действия. Инвестирование, как и шахматы, – это целая философия. Шахматы приносят удовольствие, а инвестирование – финансовую выгоду.

Журналист: Считаете ли вы, что ваш опыт проведения и спонсирования турнира может заинтересовать другие компании, после чего в России будет проводиться больше подобных соревнований?

Владимир Крекотень: Мы не исключаем такого развития событий. Однако мы не ставили перед собой задачу популяризации шахматного спорта. Если в дальнейшем шахматные федерации сделают нам взаимовыгодные предложения, то мы обязательно рассмотрим варианты сотрудничества.

Журналист: Владимир, банк «Открытие», судя по рекламным щитам, выбрал своим лицом-представителем Сергея Карякина, призывающего уметь зарабатывать на «Форексе». А вы как-то сотрудничаете с Карякиным?

Владимир Крекотень: Банк «Открытие» выбрал Сергея Карякина независимо от того, что спортсмен сотрудничал с другой компанией. Прежде всего, Сергей Карякин – молодой и очень талантливый шахматист, который способен повысить популярность шахмат. «Открытие Брокер» сотрудничает с Сергеем исключительно в рамках турнира трейдеров и инвесторов. Он у нас будет давать сеанс одновременной игры совместно с другой звездой шахматного мира – международным гроссмейстером Анатолием Карповым. В истории шахмат такой практики ещё не было…

Журналист: Сколько на данный момент зарегистрировано участников? Есть ли среди них мастера и гроссмейстеры?

Владимир Крекотень: В среднем, в каждом отборочном туре участвуют от 50 до 100 человек. В таких крупных городах, как Санкт-Петербург и Москва, количество участников, вероятно, превысит названную цифру в несколько раз – высокий интерес мы видим с первых дней регистрации. Что касается мастеров и гроссмейстеров, то их много, и, честно говоря, изначально мы не ожидали такого ажиотажа. После отборочного тура в Новосибирске, где стартовал наш шахматный турнир, мы решили разделить всех участников на любителей и профессионалов. Таким образом, нам удалось избежать ситуации, когда рейтинговые участники заняли бы все пьедесталы почета в регионах и в финале. Всё-таки мы хотим дать шанс победить не столько профессиональным игрокам, сколько инвесторам и трейдерам.

Журналист: Владимир, можете рассказать о том, как будет проходить в Москве финал первого шахматного турнира среди инвесторов и трейдеров? Какие сюрпризы ожидают финалистов?

Владимир Крекотень: В финале мероприятия, 17 декабря, сыграют победители городских этапов, которые специально для этого приедут в столицу. Помимо, собственно, игры за кубок «Открытие Брокер», у финалистов турнира будет уникальная возможность сыграть в сеансе одновременной игры с Анатолием Карповым и Сергеем Карякиным.

Журналист: Настанет ли в России время, когда шахматисты будут зарабатывать не менее футболистов, которые, кстати, пока нас не очень радуют своими спортивными успехами?

Владимир Крекотень: Безусловно, зрелищность вида спорта определяет гонорар спортсменов. К сожалению, пока в России шахматы не привлекают большую аудиторию. За футболом интереснее наблюдать. Однако в шахматы играют больше людей, чем в футбол. Дело всё в том, что в шахматы можно играть везде: в офисе, дома, на природе, не стоит забывать и про приложения для смартфонов и планшетов. Наши исследования показывают, что среди инвесторов больше шахматистов, нежели футболистов. Скорее всего, зарабатывать миллионы от спонсорских контрактов шахматисты не смогут, так как за этим видом спорта не следят миллионы человек. Однако зарабатывать своим умом они могут, поэтому мы хотим, чтобы шахматисты обратили внимание на финансовые рынки, которые помогут им материализовать умственный потенциал…

Журналист: Знаю о том, что вы умеете играть в шахматы. А насколько эта игра популярна среди сотрудников компании «Открытие Брокер»?

Владимир Крекотень: Да, раньше я увлекался шахматами. Если находится интересный соперник и свободное время, что бывает крайне редко, то не упускаю возможности сыграть шахматную партию. Официально, на уровне компании, турниров по шахматам пока не организовывали, но я знаю, что существует группа поклонников игры, которая собирается достаточно регулярно. Отмечу, что в душе мы все шахматисты, поскольку нам постоянно приходится разыгрывать шахматные партии в своей работе.

Журналист: Вы следите за крупными шахматными турнирами? Почему на Кубке мира в Тбилиси так рано выбыли основные фавориты?

Владимир Крекотень: Внимательно не слежу, но основные события из мира шахмат, которые можно встретить в новостной ленте, наверное, знаю. Что касается Кубка мира, то, как и в любом соревновании, для победы недостаточно быть профессионалом – важна и удача, да и много чего ещё.

Рассказать
Нравится 1 2550
Читайте также
Константин Базаров

На днях стало известно, что «Единая Россия» совместно с Институтом стратегии развития обра…

Константин Базаров

Победитель этапа Кубка России в рамках фестиваля Moscow Open-2017 Дмитрий Гордиевский для …

Комментарии