Гроссмейстеры, подвиньтесь!
Панорама событий

1 0 420

Победитель полуфинала чемпионата Москвы по блицу, мастер ФИДЕ Глеб Апрышко ответил на вопросы редактора сайта worldofchess.ru Константина Базарова. Турнир состоялся 30 августа в РГСУ. Глебу удалось опередить многих известных гроссмейстеров, мастеров и выйти в финал «А» чемпионата Москвы, что стало главной неожиданностью отборочной «швейцарки».

– Когда вы поверили, что сможете победить в полуфинале?

– Я не рассчитываю особо на победу в московских турнирах, просто играю в шахматы. Поражение во втором туре меня встряхнуло и дальше хотелось уже не выиграть, а «притормозить» как можно больше народу из фаворитов. Ну, и хорошую игру, по возможности, тоже хотелось показать.

– Назовите ключевые моменты и партии турнира.

– Ключевых партий было немного, плюс везло с жеребьёвкой в середине турнира. Геллер, Панченко, Александровский – каждый силен по-своему, но мне с ними удобно играть. Была важная партия против Трегубова черными, и потом мне сломали цвет и снова играл черными с Демидовым. Трегубову удалось «накрутить» в староиндийской защите, а с Мишей я чудом выиграл худший эндшпиль, имея 10 секунд на 1,5 минуты. Где-то здесь я почувствовал, что сегодня дело ограничится не только плотной игрой. Наверное, это и был переломный момент…

– Глеб, вы много играете в разных турнирах за пределами Москвы. Какие свои достижения могли бы отметить?

– Особенных достижений немного: я всегда считал себя «одним из». Рядовому мастеру сложно играть хорошо, когда такая большая конкуренция. Так что, я играю, скорее, для себя. Если я доволен результатом, значит, хорошо сыграл. Из последних турниров, наверное, в Питере неплохо выступил – там сильный фестиваль, и в нем всегда было непросто играть.

– У вас нет волнения перед стартом в финале «А» чемпионата Москвы по блицу? Часто ли приходится играть в блиц с сильными гроссмейстерами?

– Я часто играю с переменным успехом. Но тут ведь смотря кого считать сильным. В блице как таковая сила не ощущается. Кто в форме сегодня и кому больше везет – тот и побеждает. Волнения вообще никакого нет. Я ведь ничего не теряю. Давно пора переходить на другой уровень шахмат, и финал «А» чемпионата Москвы по блицу – прекрасный шанс хотя бы начать. А там, как пойдет. У меня сейчас хорошая форма и не чувствую себя слабее кого-то, хотя все соперники опасные и именитые. В любом случае, это будет весело.

– Вы тренируете или зарабатываете на жизнь не на шахматах?

– Я работал тренером, но не прижилось. Да и в шахматах все еще хочется поднять более высокую планку для себя – коль я её себе задал. На данный момент я не тренирую и строю бюджет не на шахматах, хоть и занимаюсь ими. Считаю, что шахматист должен играть или тренировать. Мне больше по душе первое…

– Глеб, кто, на ваш взгляд, выиграет Кубок мира в Тбилиси?

– Сложно сказать. Намечается веселый полуфинал Вашье-Лаграв – Карлсен, если оба до него доживут. Две партии в классику – слишком короткая дистанция, чтобы что-то предсказывать. Но я бы хотел, чтобы этот турнир выиграл Накамура: всегда нравился его стиль, а на такой рваной дистанции от победителя нужен выстрел. Кто знает, во что придется выигрывать: в классику или быстрые. Но болеть буду за молодых. Я неплохо общаюсь с Мишей Антиповым. Хотелось бы, чтобы он прошел как можно дальше в этом турнире, но загадывать против Томашевского не буду. Лучше просто пожелаю удачи.

Рассказать
Нравится 1 4200