Играть, побеждать и помогать тяжело больным детям!
Панорама событий

Играть, побеждать и помогать тяжело больным детям!

9 11 461

С 4 по 13 апреля 2022 г. состоялся второй благотворительный корпоративный чемпионат по онлайн-шахматам «Я борюсь до конца!». Были сыграны пять турниров по системе «Арена», используемой на игровой платформе lichess.org. В соревнованиях приняли участие 57 сотрудников банков и крупнейших российских компаний. Главная цель проекта – сбор средств для Благотворительного фонда «Дом с маяком», который поддерживает Детский хоспис Москвы, Детский хоспис Московской области и Хоспис для молодых взрослых.

По итогам пяти турниров уверенную победу в чемпионате «Я борюсь до конца!» одержала команда Банка России. На втором месте – «Ростелеком-Солар»; тройку призёров замкнула первая команда Среднерусского банка. В личном зачёте лучшие результаты показали Алексей Крылов (НТЦ Россети ФСК ЕЭС), Азамат Едзоев (Банк России) и Максим Григорян (VK Chess Team).

Торжественная церемония награждения победителей и призёров чемпионата состоялась 20 апреля в Москве в стационаре Детского хосписа «Дом с маяком». Для участников и представителей команд была организована экскурсия. Помимо основных призов в личном и командном зачёте, организаторы наградили участников соревнований в дополнительных номинациях: «За лучший результат среди женщин» – Александра Соловьёва (команда «Среднерусский банк-1»); «На пути к успеху» – Дмитрий Корнилович (команда «Ростелеком-Солар»); «За волю к победе» – Дмитрий Кузнецов (команда «НТЦ Россети ФСК ЕЭС»).

Подопечная «Дома с маяком» Алина Заболотная подарила красочные книги со своими иллюстрациями к одной из сказок.

«По сравнению с первым благотворительным корпоративным чемпионатом «Я борюсь до конца!», который состоялся в марте 2021 года, в этом году у нас в два раза увеличилось количество команд банков и крупных российских компаний, – рассказал автор идеи проекта и главный судья соревнований Константин Базаров. – Мы собрали очень представительный состав, что предопределило упорную борьбу как в командном, так и в личном зачёте. Например, в личном зачёте лишь в последнем турнире Алексей Крылов обошёл Азамата Едзоева и занял первое место. В наших соревнованиях приняли участие игроки из разных регионов России, и в этом заключается безусловное преимущество шахматных турниров, проводимых в онлайне».

На наши вопросы ответил рейтинг-фаворит соревнований, победитель чемпионата «Я борюсь до конца!» в личном зачёте Алексей Крылов, сыгравший за команду «НТЦ Россети ФСК ЕЭС».

– Алексей, не тяжело ли было играть после работы на протяжении пяти дней?

– В некоторых партиях я не чувствовал никакого преимущества над соперниками, хотя и был первым по рейтингу в стартовом листе каждого из турниров. Предполагаю, что на итоговом результате сказался мой большой опыт участия в турнирах формата «Арена», тогда как у моих конкурентов этого опыта было несколько меньше.

– Объективна ли, на твой взгляд, система подсчёта результатов в корпоративном благотворительном чемпионате «Я борюсь до конца!»?

– Играть в турнирах было довольно легко, так как я относился к ним, как к приятному отдыху, и как к возможности расслабиться после работы. Полтора часа, что длился турнир, проходили совершенно незаметно. Считаю, что для этой серии турниров сложно придумать объективно лучшую систему начисления очков и формирования общего зачёта (везде есть свои преимущества и недостатки), и та система, что использовалась в чемпионате, – одна из возможных…

Мы попросили представителей команд, принимавших участие в чемпионате «Я борюсь до конца!», рассказать о том, какие внутрикорпоративные и благотворительные мероприятия они проводят; и какие виды спорта наиболее популярны среди сотрудников.

«Следуя стратегии устойчивого развития, Билайн использует телекоммуникационные технологии для решения различных социальных проблем, – рассказала менеджер отдела по развитию внутрикорпоративной среды и внутренним коммуникациям ПАО «ВымпелКом» Ирина Дарсания. – Вместе с Everland Билайн разработал платформу для людей с инвалидностью с целью поддержания равноправной среды для всех людей. Мы помогаем выстраивать экосистему поисков с поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт», предоставляем технологические решения для благотворительных фондов. Мы поддерживаем горячие линии благотворительных фондов «Волонтёры в помощь детям-сиротам», фонда помощи хосписам «Вера», обеспечиваем городские номера для фонда «Подари жизнь». Детский хоспис «Дом с маяком» также является одним из наших партнёров, поэтому приглашение на благотворительный турнир «Я борюсь до конца!» было особенно приятным для нас».

«На протяжении многих лет мы поддерживаем спортивные традиции, которые зародились много лет назад, – отметила Senior Internal Communications Specialist компании inDriver Мария Бюраева. – Самая яркая традиция – беговой челлендж, который мы проводим уже более 10 лет. С прошлого года мы дополнили идею челленджа. Теперь челлендж носит благотворительный характер. Количество километров, которые пробегут участники челленджа, inDriver переводит в деньги и перечисляет на благотворительность. Также у нас есть спортивные клубы, ребята периодически собираются поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис и в другие виды спорта. Нередко мы проводим внутренние соревнования, например, турнир по шахматам в прошлом году объединил сотрудников компании, и мы выявили трёх сильнейших шахматистов в российском офисе. Ещё у нас в компании есть классная корпоративная программа спортивных путешествий c коллегами – Sinet Adventures. Сотрудники inDriver могут собрать группу от трёх коллег и поехать в путешествие, чтобы позаниматься сёрфингом, горнолыжным спортом, трекингом, рафтингом, восхождением и получить компенсацию от компании. Это отличный способ тимбилдинга и развития сотрудников одновременно!».

«До пандемии мы каждое лето организовывали для сотрудников большое мероприятие на свежем воздухе с различными спортивными активностями, – говорит менеджер группы внутренних коммуникаций и HR-бренда IT-компании «Ростелеком-Солар» Антон Мирошниченко. – Сейчас мы активно развиваем спортивные сообщества. Недавно у нас появились шахматный и беговой клубы. Наши сотрудники играют в волейбол, но самый популярный вид спорта – это футбол. Главным наследием пандемии в корпоративной культуре являются онлайн-активности. До неё наибольшим спросом пользовались офлайн-мероприятия, в которые трудно вовлечь сотрудников из других городов. Офисы «Ростелеком-Солар» находятся в восьми городах, а география удалённых сотрудников ещё шире. Поэтому для нас важно сохранить баланс между онлайн и офлайн-форматами, чтобы все сотрудники могли почувствовать себя частью компании. В онлайне мы проводим вебинары на профессиональные темы, встречи с психологом, клубы по интересам, играем в шахматы. В будущем планируем создать киберспортивное сообщество. Но буду честен: люди соскучились по живому общению и обмену эмоциями, поэтому полностью заменить офлайн-мероприятия не получится. Здорово, что недавно были сняты ограничения, и у нас снова есть возможность собирать сотрудников вместе. Мы планируем развивать благотворительные проекты, и были рады получить приглашение на чемпионат «Я борюсь до конца!», благодаря которому смогли сделать первый шаг в этом направлении и собрать любителей шахмат среди наших коллег!».

Рассказать
Нравится 9 46111
Читайте также
Константин Базаров

Создатель инновационной шахматной методики Alpha Zero Юрий Марьинский поделился с редактор…

Руслан Лебедянцев

Шахбокс — это сравнительно новый вид спорта, который позволил соединить в себе самый интел…

Комментарии
Николай Краевский

Команда благородных оптимистов, заслуживающих уважения и признания

Показать полностью…
ili7354

Спасибо! Ждём от организаторов новых благотворительных турниров!!!

Показать полностью…
Олег Молик

Интересный формат соревнований с уклоном на благотворительность.

Показать полностью…
Константин Базаров

Спасибо всем участникам чемпионата, кто поддержал наш проект

Показать полностью…