Интеллектуальные развлечения на любой вкус
Панорама событий

Интеллектуальные развлечения на любой вкус

11 1 1915

В преддверии начала Grand Chess Fest на вопросы worldofchess.ru ответил один из организаторов мероприятия Пётр Мартынов. Напомним, что необычный шахматный фестиваль пройдёт в Санкт-Петербурге 8 сентября.

– Какова история, кто был инициатором, что послужило поводом или причиной для проведения Grand Chess Fest?

– Наша команда UNC MEDIA уже много лет организует большие мероприятия в сфере бизнеса, IT и рекламы в Санкт-Петербурге, и так оказалось, что многих из нас объединяет любовь к шахматам. Мы болеем душой за шахматы и видим в них огромный потенциал в объединении людей различного возраста, социального статуса и достатка по всему миру. Именно поэтому, используя опыт проведения международных конференций и фестивалей (флагманские проекты IGCONF и UNREALFEST), мы решили создать уникальный праздник шахмат и интеллектуальных игр в городе с многовековыми традициями.

– Кто из известных шахматистов планируют побывать на этом нескучном фестивале?

– Хедлайнеры фестиваля – гроссмейстеры Пётр Свидлер и Сергей Шипов, которые, я думаю, в представлении не нуждаются. Также в фестивале примет участие восходящая звезда российских шахмат Кирилл Алексеенко. Не будем отменять и появление секретного гостя…

– Есть ли возрастные или какие-то другие ограничения для желающих принять участие в Grand Chess Fest?

– В призовом блицтурнире смогут сыграть все желающие в возрасте от 6 лет, но для детей помладше будет отдельная детская зона, где они смогут познать азы шахмат в игровой интерактивной форме.

– Интеллектуальные игры под силу, увы, далеко не всем желающим; что можно посоветовать тем, кто хочет, но… не может? Есть ли у них шансы – рано или поздно набраться ума и знаний? Какие интеллектуальные игры, кроме шахмат, вы посоветуете осваивать молодёжи?

– Grand Chess Fest предлагает участникам сразиться и в го, сёги, спидкубинг, киберспорт, настольные игры. Мы уверены, что на фестивале каждый найдет интеллектуальное развлечение по вкусу…

– Как говорится, не в деньгах счастье, но с ними оно всё же полнее. В связи с этим, какой минимальной суммой нужно запастись участнику и гостю фестиваля, чтобы чувствовать себя на нём более или менее комфортно?

– Пакет участника, предоставляющий участие в призовом турнире, розыгрыше мест в сеансах со звёздами и доступ в лекционную и развлекательную зоны, стоит 2490 рублей. Зрительское участие без турнира – 790 рублей. Стоит предупредить, что количество билетов ограниченно, и ближе к мероприятию стоимость пакетов подорожает.

– Лекции – это, вероятно, не самый лучший способ для привлечения внимания участников фестиваля. На какие темы они прозвучат и в каком ключе, то есть не заснут ли на них слушатели?

– Лекционная программа фестиваля совмещает в себе практические шахматные лекции с педагогическими, спортивными и общими аспектами. Выбор тем велик и не оставит равнодушных: Сергей Юрьевич Шипов расскажет о предстоящем матче Карлсена и Каруаны, поделится прогнозами. Тренер юношеской сборной России Константин Руфович Сакаев раскроет секреты подготовки молодых чемпионов. Профессор Лев Александрович Станкевич расскажет о влиянии искусственного интеллекта и нейросетей на интеллектуальный спорт и игры, также на фестивале расскажут об истории и правилах древних игр го и сёги.

Рассказать
Нравится 11 19151
Читайте также
Константин Базаров

На прошлой неделе в Шахматном доме РГСУ (Российского государственного социального универси…

Константин Базаров

Выборы президента ФИДЕ пройдут 3 октября в Батуми. Голосовать будут делегаты от разных фед…

Комментарии
Николай Краевский

Безусловно, интеллектуальные развлечения в разы эффективней и перспективней тех, что "ниже пояса", в смысле развития нации. За то, чтобы "размножение интеллекта" стало полезной традицией в РФ!

Показать полностью…