Искусственный интеллект для подготовки шахматистов
Панорама событий

Искусственный интеллект для подготовки шахматистов

13 23 2524

Призер чемпионата мира по шахматам Фишера (960) на портале Chess.com, победитель недавнего «Финала звезд» в рамках фестиваля Grand Chess Fest в Санкт-Петербурге Юрий Марьинский ответил на вопросы редактора шахматной соцсети worldofchess.ru Константина Базарова. Выпускник спортивной школы ДЮСШ-2 в Санкт-Петербурге изобрел новую систему подготовки к турнирам и ставит перед собой непростую задачу – отобраться на Кубок мира.

– Юрий, расскажите о вашем образовании и профессиональной карьере.

– Я получил высшее экономическое образование по специализации «Маркетинг». При этом мне удалось получить много полезных знаний в области информационных технологий. Всю свою сознательную жизнь я работаю над задачами повышения эффективности средних, крупных предприятий и холдингов из разных отраслей. В последние годы мне удалось оцифровать свой опыт и заложить его в решение с элементами искусственного интеллекта, что позволяет управлять процессами предприятий с гроссмейстерской точностью! Надеюсь, рано или поздно я смогу применить это решение для роста экономики России и других государств, включая страны СНГ и БРИКС.

– Как вам удалось в 2016 году, долго не играя до этого и не занимаясь серьезно шахматами, на мемориале Чигорина сразу получить такой большой рейтинг – 2294 пункта?

– В течение более чем двадцати лет с момента завершения шахматной карьеры мой интерес к этой игре не угасал. В свободное время я играл в шахматы в Интернете, иногда выступал за сборную команду Санкт-Петербургского политехнического университета. Но когда Сергей Карякин получил право на матч с Магнусом Карлсеном, интерес к шахматам в России резко повысился, и я принял решение сыграть в мемориале Чигорина, чтобы заодно получить международный рейтинг ФИДЕ, которого у меня в то время не было. Турнир сложился удачно. Соперники не могли подготовиться, поскольку в шахматных базах данных моих партий еще не было. Мой результат мог бы быть и выше, если бы я удачнее сыграл на финише…

– Юрий, а после мемориала Чигорина вам удалось дальше еще повысить свой рейтинг?

– Дальнейшие соревнования, к сожалению, складывались непросто. Я несколько раз выступал на Moscow Open, сочетая игру с большой загруженностью на работе. Из-за плохих результатов мой рейтинг существенно снизился, при этом появились достаточно регулярные ничьи в партиях с гроссмейстерами. Здесь я, видимо, взял пример с определенного периода в практике Аниша Гири, который также проходил обучение в моей спортивной школе ДЮСШ-2 в Санкт-Петербурге.

– Расскажите, какие подходы вы использовали для совершенствования шахматного мастерства.

– Поскольку первым приоритетом являлась работа, а шахматы – хобби, то у меня не было возможности уделять тренировкам много времени. Также мне не хотелось выходить из зоны комфорта. Например, английский язык в свое время я предпочитал изучать под гипнозом и с помощью метода двадцать пятого кадра. Я изобрел достаточно эффективную систему тренировок Alpha Zero, которая позволила мне совершенствоваться в шахматах без ущерба для основной деятельности…

– А что это за любопытная система подготовки по системе Alpha Zero? Я, как действующий шахматист, с этим никогда не сталкивался.

– Тут пока все достаточно просто. Я взял пример с программы AlphaZero. У меня, как и у этой программы, были практически нулевые знания дебютной теории. Я накопил достаточно большое количество сыгранных партий в блиц на игровых серверах, загрузил эти партии в многомерную аналитическую модель, используя привычный для меня инструментарий IBM Cognos. Я увидел, какие дебютные линии у меня встречаются чаще за белых и за черных, и где лучше результаты. Успешные дебютные линии я применял против сильных соперников и шлифовал их в игре против программы Stockfish. Я анализировал свои партии, находил ошибки, пытаясь понять, какие из сильных ходов для меня наиболее комфортны и понятны. Для меня важным приоритетом был выбор редких дебютных линий и понимание дальнейшей стратегии игры.

– Юрий, а что можете сказать о применении вашего ноу-хау на практике?

– Достаточно интересными были мои результаты на прошлогоднем мемориале Чепукайтиса в выставочном турнире. В партиях с гроссмейстерами я набрал 2 очка из 3. В первом туре гроссмейстер Сергей Климов быстро сошел с дебютной линии Alpha Zero, и партия для меня сложилась непросто: Сергей, в итоге, в сложной позиции просрочил время. Во втором туре гроссмейстер Кирилл Алексеенко выбрал дебют, который пока отсутствует в репертуаре Alpha Zero, и мне пришлось с первых ходов за доской искать лучшие ходы, партия завершилась вничью. В четвертом туре гроссмейстер Максим Новик прекрасно исполнил вариант Alpha Zero в защите Каро-Канн, и на выходе из дебюта остался без фигуры, которую я, к сожалению, не смог реализовать, в итоге партия завершилась вничью. В остальных партиях у меня были менее титулованные соперники, но они не следовали дебютным линиям Alpha Zero, и результаты мои оказались намного скромнее… Также стоит отметить, что на прошлогоднем фестивале Grand Chess Fest в Санкт-Петербурге мне удалось сыграть две партии с Петром Свидлером – он достаточно позитивно оценил качество моей игры при использовании коронных дебютов Alpha Zero.

– Каким образом вы имея такой небольшой рейтинг по классике, в 2018 году сыграли в клубном Кубке Европы в составе команды из Литовской Республики?

– В клубном Кубке Европы я играл благодаря приглашению от руководства клуба «Овертайм». Хотя во главе нашей команды был экс-чемпион мира Александр Халифман, мы не входили в число фаворитов, и серьезных результатов от меня не требовали. Но мне хотелось достойно сыграть и заодно посмотреть вживую на игру Магнуса Карлсена и других топовых гроссмейстеров. Учитывая, что пять из семи партий мне пришлось играть черным цветом, свой результат – 3,5 очка из 7 – я считаю неплохим.

– Приходилось ли вам играть с гроссмейстерами из мировой шахматной элиты, имеющими рейтинг выше 2700-2800 пунктов?

– В официальных соревнованиях мне удалось сыграть с Владиславом Артемьевым на чемпионате Европы по рапиду и блицу в 2018 году. Тренировочных партий было больше: я играл с Яном Непомнящим, Петром Свидлером, Александром Морозевичем. Мои результаты в этом году при игре с элитными гроссмейстерами стали существенно лучше. Обмен опытом с Владиславом Артемьевым, а также посещение занятий в шахматной школе Александра Морозевича позволили мне существенно усилиться в ряде дебютных линий и перейти от стратегии игры на ничью с более сильными соперниками к игре на победу. Без уверенных побед над гроссмейстерами мне не удастся выполнить задачу отбора на Кубок мира, куда теперь стало несколько легче попасть благодаря новым правилам ФИДЕ об увеличении количества участников со 128 до 206.

– Юрий, а как вам удалось победить робота на Кубке Москомспорта в «Лужниках» 27 июля 2019 года?

– Это была моя первая партия с роботом Константина Костенюка. Робот избрал редкую дебютную линию, в которой у меня не было успешного опыта игры с компьютерными программами. Наша партия затянулась, мне достаточно долго удавалось защищаться против коварных ходов робота, и у робота закончилось время, что принесло победу. Надеюсь, в будущем у меня будет возможность сыграть с этим роботом коронные дебюты из репертуара Alpha Zero с контролем времени 3 мин. + 2 сек., чтобы проверить, действительно ли этот робот при таком контроле времени сильнее любого шахматиста мира?! Мой опыт игры против шахматных программ говорит о том, что, если тренироваться по алгоритмам, по которым обучают искусственный интеллект, это позволяет не делать в ходе партии серьезных ошибок, и ничью сделать вполне реально…

– В этом году вы принимали участие в отборочных этапах чемпионата мира по шахматам Фишера (960) на портале Chess.com. Как далеко вам удалось пройти?

– Чемпионат мира по шахматам Фишера на Chess.com – это турнир, где принимали участие многие сильные гроссмейстеры. Первые два этапа отбора я прошел далеко не с первой попытки, но это позволило мне накопить опыт в нестандартных позициях. Для прохождения в четвертьфинал мне нужно было занять первое место в группе из 16 игроков. Первый матч я сыграл с Яном Непомнящим. Начальные позиции выбирались из 960 вариантов случайным образом, и они оказались далеки по структуре от комфортных для меня дебютов. Поэтому Ян без особых проблем выиграл у меня со счетом 2:0, и я остался лишь в числе призеров. К следующему чемпионату мира я планирую расширить функционал Alpha Zero для автоматического анализа и выявления эффективных стратегий во всех 960 начальных позициях, где дебютная теория пока крайне мало развита…

– Юрий, как я вижу на конкретных примерах, система Alpha Zero дает интересные результаты. Поделитесь ближайшими планами по развитию вашего проекта.

– Я буду стремиться к расширению и углублению дебютного репертуара Alpha Zero, что должно повысить стабильность результатов в шахматных турнирах. Параллельно с этим, я работаю над выявлением факторов, которые влияют на результаты в шахматных партиях, в том числе анализирую мозговую активность и сопоставляю ее с качеством игры. Есть и более приземленные задачи – научиться автоматически определять и загружать в базу данных качество каждого хода, сложность позиции, стадию игры и прочие атрибуты, которые важны для улучшения аналитических моделей. Главная цель – это выявление возможных точек роста шахматистов! Если применение системы Alpha Zero позволит мне существенно улучшить свои результаты, то я предоставлю доступ к этой системе всем желающим через удобное приложение с элементами искусственного интеллекта. Эта методика поможет миллионам шахматистов эффективно готовиться к любым турнирам! Что касается применения системы Alpha Zero для повышения силы игры профессиональных шахматистов, то тут один из важных приоритетов – решение задачи возвращения шахматной короны в Россию…

Рассказать
Нравится 13 252423
Читайте также
Константин Базаров

Победительница и призёр многочисленных соревнований, женский международный мастер из Росто…

Константин Базаров

Чемпионаты мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана 2019 года пройдут в вип-зо…

Комментарии
surgund.andrei

Очень интересно!!
Думаю у Юрия очень сильные идеи и решения!

Показать полностью…
Андрей Шаккар

Интересная тема интервью. Я не знал, что есть такая система подготовки. Желаю успехов Юрию!

Показать полностью…
Dmitri Kadykov

2300 в первом же турнире, не занимаясь серьёзно ранее - очень круто

Показать полностью…
Кирилл Щербинин

Dmitri Kadykov, Тут неясно, насколько серьезной была подготовка к турниру. Автор пишет, что играл постоянно в интернет, значит форма игровая определенная была. Я знал людей, кто с первого турнира набрал и 2300 и 2450 - так же готовясь без фанатизма. Просто был нулевой рейтинг и большая доля везения...

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Кирилл Щербинин, до этого турнира я в классику не играл более 20 лет, но в блиц смог отточить некоторые дебюты. Где-то мне немного повезло, не было соперников с заниженным рейтингом.

Показать полностью…
Екатерина Амелина

Интересная система, раньше не слышала. Константин, спасибо за статью

Показать полностью…
Павел Осипенко

Искусственный интеллект всем наваляет, особенно в шахматах

Показать полностью…
Кирилл Розгин

Побольше бы интервью с такими незаурядными людьми! Желаю Юрию как можно быстрее запустить свое мобильное приложение с новой методикой

Показать полностью…
Алексей Киреев

Секрет похудения очень прост. Но секрет есть секрет.

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

Интереснейшая свежая тема. Очень любопытное интервью. За этим думаю будущее в шахматах!!!

Показать полностью…
kristichesse

Я тоже хочу попробовать так заниматься, что для этого нужно? Обязательно дружить с Альфа Зеро?)))

Показать полностью…
Кирилл Розгин

Юрий Марьинский написал: kristichesse, для начала нужны ваши партии в формате PGN

А куда дальше загружать эти партии и как их анализировать?

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Кирилл Розгин, пока партии можно отправлять мне по почте на адрес cognos@yandex.ru
Не обещаю, что я их быстро загружу в аналитическую модель, но рано или поздно я это сделаю, и поделюсь полученными результатами

Показать полностью…
Евгений Кретов

Хотелось бы увидеть конкретные примеры. Т.е. какую-то базу партий. Или хотя бы несколько прокомментированных партий. И сравнить, удается ли создать свою дебютную теорию быстрее, чем при классическом подходе к изучению (все равно же запоминать приходится немало, как я понимаю).

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Евгений Кретов, пока я тестирую методику Alpha Zero на себе, и если я сейчас опубликую свой дебютный репертуар, то мне будет сложнее достичь максимальных успехов в сжатые сроки. Я выбираю те варианты, которые редко встречаются на практике (например, e4-c5, Кc3 вместо Кf3) - в них нужно намного меньше запоминать. Если тот или иной дебют для меня не является приятным, я стараюсь его привести к закрытому варианту сицилианской защиты И когда я сыграл в дебютной линии 100 и более партий в блиц, а мой соперник никогда не встречал эту линию, то это мне дает существенное преимущество, особенно в блиц и в рапид. В незнакомой позиции даже гроссмейстерам сложно находить оптимальные ходы, а более слабые соперники зачастую зевают пешки и фигуры в самом начале партии.
Сравнить методику Alpha Zero с классическим подходом мне сложно, поскольку у меня нет широкого кругозора по классическим подходам изучения шахмат. Я лишь слышал, что многие шахматисты стараются изучать дебютные варианты, которые сейчас в тренде, и в таких дебютах гроссмейстеры закономерно знают больше, чем КМС и МС.

Показать полностью…
Николай Краевский

Побольше бы таких умных и креативных, как Юрий, людей в России, и тогда бы, глядишь, встала страна с колен, вырвалась бы из рабского плена вечной зависимости (то от помещиков-капиталистов,то от бандитов-олигархов)

Показать полностью…
Кирилл Щербинин

Статья вызывает смешанные ощущения. Да методики дебютной подготовки описаны правильно, но для них больше подойдет ChessBase. Что касается самого Alpha Zero, который упоминался 14 раз - тема раскрыта довольно поверхностно. Если нет своей головы, то никакой Alpha Zero не поможет. Способности мозга ограничены и запомнить все не получится.

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Кирилл Щербинин, в данном интервью все темы затронуты поверхностно из-за ограничения объема статей. Надеюсь на тему Alpha Zero здесь ещё появятся статьи. В эту методику входят несколько блоков. Самый очевидный из них - оптимизация дебютов, чтобы не выпустить соперника из дебюта, и ограничить объём информации, которую нужно запомнить. Кроме этого в методику входит техника эндшпилей, аналитика по соперникам, аналитика мозговой активности. Все это дополняется соответствующим ПО и оборудованием. Даже это поверхностное интервью позволило мне получить обратную связь, в том числе от топовых гроссмейстеров, это полезно для развития методики. И хотя ранее таких планов не было, по просьбам ряда шахматистов я решил начать на них тестирование этой методики, чтобы оценить, насколько быстро улучшатся результаты при разном уровне начального рейтинга.

Показать полностью…
Пафнутий Мирзов

Юрий Марьинский написал: Кирилл Щербинин, в данном интервью все темы затронуты поверхностно из-за ограничения объема статей. Надеюсь на тему Alpha Zero здесь ещё появятся статьи. В эту методику входят несколько блоков. Самый очевидный из них - оптимизация дебютов, чтобы не выпустить соперника из дебюта, и ограничить объём информации, которую нужно запомнить. Кроме этого в методику входит техника эндшпилей, аналитика по соперникам, аналитика мозговой активности. Все это дополняется соответствующим ПО и оборудованием. Даже это поверхностное интервью позволило мне получить обратную связь, в том числе от топовых гроссмейстеров, это полезно для развития методики. И хотя ранее таких планов не было, по просьбам ряда шахматистов я решил начать на них тестирование этой методики, чтобы оценить, насколько быстро улучшатся результаты при разном уровне начального рейтинга.

Хочется увидеть конкретные примеры на основании этой методики!

Показать полностью…