Команда звёзд и работяг
Панорама событий

Команда звёзд и работяг

15 3 1312

Сегодня в Батуми стартовала Всемирная шахматная Олимпиада. Многие любители шахмат, конечно, будут пристально следить за этим турниром на разных ресурсах. Олимпиада – это не только повышенный накал борьбы, эмоции, сенсации, но и «свежая струя» в плане дебютной теории, любопытные миттельшпили и эндшпили…

В преддверии начала Олимпиады во многих СМИ и на различных шахматных порталах активно обсуждались шансы команд на победу. На мой взгляд, мужская сборная России сейчас как никогда выглядит «единым монолитом». У нас в составе хватает не только звёздных игроков, но и таких работяг, как Яковенко и Витюгов. Любопытно тренерское решение поставить Крамника на третью доску. Сможет ли Карякин удержать первую доску? Я персонально буду болеть за Сергея, тем более, что в 2015 году делал с ним интервью для сайта «Шахматного бульвара». Я верю, что когда-нибудь сбудется его мечта, и он вновь поборется за шахматную корону…

Как отмечается в материале газеты «Спорт-экспресс», президент РШФ и старший тренер сборной Андрей Филатов сделал все возможное для того, чтобы мужская и женская сборные готовились к Олимпиаде в идеальных условиях. Сборы в Сочи завершились встречей с Президентом страны Владимиром Путиным, который пожелал командам удачи. Шахматы – не футбол. И обычно находятся вне поля зрения первых лиц государства.

Помню, как в 1998 году я играл в одном турнире «Дети Чернобыля» в Туле с Яном Непомнящим. В последнем туре «швейцарки» мы могли встретиться за доской, но жребий выбрал мне другого соперника. Я набрал 6,5 очков, а восьмилетний Ян финишировал с 5,5 очками. Тогда он много атаковал и любил жертвовать материал за инициативу. Как быстро летит время, и теперь Ян Непомнящий – один из лидеров мужской сборной России, который играет на второй доске!

А из числа женской сборной России мне довелось сыграть пару партий только с Валентиной Гуниной. У наших женщин всё же гораздо больше шансов выиграть «золото», чем у мужчин.

Уважаемые читатели, а вы что думаете о фаворитах Олимпиады; о составах мужской и женской сборной России; за какие команды будете болеть? Обо всём интересном смело пишите в комментариях к этой статье.

Фото с сайта https://batumi2018.fide.com/en

Рассказать
Нравится 15 13123
Читайте также
Константин Базаров

На прошлой неделе в Шахматном доме РГСУ (Российского государственного социального универси…

Константин Базаров

В преддверии начала Grand Chess Fest на вопросы worldofchess.ru ответил один из организато…

Комментарии
Александр Евстифеев

Спасибо Константин, интересное интервью. Буду болеть за нашу сборную России!

Показать полностью…
Николай Краевский

Я тоже верю в успех Карякина, в его мировое чемпионство

Показать полностью…