Командные чемпионаты Москвы по шахматам в стилистике хоккея
Панорама событий

Командные чемпионаты Москвы по шахматам в стилистике хоккея

10 3 1211

С 21 по 29 сентября Музей хоккея принимал участников и гостей командных чемпионатов Москвы по шахматам. Участники чемпионата играли за досками в зале славы отечественного хоккея под пристальным взором легенд популярнейшего в России зимнего вида спорта. Прекрасные условия Музея помогли создать для шахматистов хороший творческий настрой и дополнительную мотивацию.

Слова напутствия участникам на церемонии открытия турнира произнес президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев. Глава ФШМ поблагодарил руководство Федерации хоккея России и Музея хоккея за то, что дали возможность провести чемпионат в таком прекрасном зале и пожелал удачи всем участникам соревнований.

Отметим, что общий призовой фонд чемпионатов с приходом в ФШМ нового руководства вырос более чем в два раза и составил в этом году 400 000 рублей. Порядка 350 шахматистов столицы приняли участие в трех дисциплинах: чемпионате по классическим шахматам, чемпионате по рапиду и чемпионате по блицу.

Пожалуй, наиболее запоминающимся из трех видов программ и самым громким по именам стал чемпионат по блицу, состоявшийся в заключительный день 29 сентября. Победу в нем одержал коллектив телецентра «Останкино», в составе которого выступали четыре гроссмейстера: трехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной России Александр Морозевич, гроссмейстеры Даниил Юффа, Эльдар Гасанов и Евгений Воробьев. В девяти матчах «останкинцы» одержали восемь побед и одну встречу завершили вничью, заработав 17 очков.

Серебряным призером стала команда Old School с 15 набранными очками. За нее сыграли гроссмейстер Михаил Можаров, международные мастера Никита Афанасьев, Виталий Шинкевич, Артем Садовский и Семен Елистратов. Бронзовые медали выиграла сборная СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова» (гроссмейстер Владимира Захарцов, международные мастера Михаил Демидов, Савелий Голубов и Кирилл Козионов). На ее счету оказалось 14 очков.

Стоит отметить, что Школа Анатолия Карпова выставила на турнир по блицу сразу семь команд. В классике их было немного меньше – пять. Первая команда во всех трех дисциплинах вошла в тройку призеров, а в самом престижном турнире по классическим шахматам, усиленная еще двумя спортсменами школы – гроссмейстерами Клементием Сычевым и Михаилом Крыловым, выиграла золотые медали, причем второй год подряд.

Международный мастер Михаил Демидов назвал главным секретом успеха своей команды постоянную и слаженную работу тренерского коллектива и руководства школы Карпова, плюс доброжелательное отношение учащихся школы и их родителей, а также выпускников.

Впервые в чемпионате проводился зачет среди корпоративных команд – шахматных коллективов, представляющих одну организацию. Победителем в нем стала дружина телецентра «Останкино» (капитан – Артур Терегулов), второе место заняла команда «Лаборатория Касперского» (капитан – Илья Варин), «бронза» у коллектива банка ВТБ (капитан – Лев Варназов).

Церемония награждения победителей и призеров всех трех турниров состоялась в заключительный день 29 сентября. Ее провели исполнительный директор Федерации шахмат Москвы Юлия Мороз, председатель Судейской комиссии ФШМ Артем Ахметов и главный судья турнира Карен Израэльянц. Отличившимся были вручены кубки, медали, дипломы, призы и подарки от ФШМ и партнеров турнира.

Шахматная федерация Москвы благодарит Москомспорт и партнеров чемпионата: Федерацию хоккея России и Музей хоккея, интернет-магазин Tsvetnoymir.ru – Товары для души и творчества, онлайн-школу английского языка нового поколения Skyeng, фитнес-бутик «Гранатный 4».

Призеры командных чемпионатов Москвы 2019 года:

Классические шахматы (21-27 сентября)
1. СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова»-1 – 12 очков из 14
2. Old School – 10
3. «Северный характер» – 9

Быстрые шахматы (28 сентября)
1. Old School – 15 очков из 18
2. ТТЦ «Останкино» – 14
3. СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова»-1 – 13

Блиц (29 сентября)
1. ТТЦ «Останкино» – 17 очков из 18
2. Old School – 15
3. СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова»-1 – 14

Материал подготовлен Пресс-службой Федерации шахмат Москвы; фото Эльдара Мухаметова.

Рассказать
Нравится 10 12113
Читайте также
Константин Базаров

21 февраля в Москве в стационаре Детского хосписа «Дом с маяком» состоялся мастер-класс по…

Дмитрий Зотов

В субботу, 20 октября, в рамках празднования 60-летнего юбилея ведущего строительного холд…

Комментарии
Кирилл Розгин

Шикарное место, отличная атмосфера. С удовольствием заходил посмотреть игры гроссов

Показать полностью…
surgund.andrei

Отличное место для проведения турниров!

Показать полностью…
Николай Краевский

Останкинцы уверенно держат лидерство,так держать!

Показать полностью…