Мечты иногда сбываются…
Панорама событий

Мечты иногда сбываются…

16 9 398

Редактор worldofchess.ru, мастер ФИДЕ Константин Базаров сыграл с семью гроссмейстерами в рамках гандикап-турнира в Москве.

15 декабря в Центральном Доме шахматиста состоялся традиционный гандикап-турнир, собравший известных гроссмейстеров и мастеров, а также простых любителей шахмат разных возрастов. В числе участников был и редактор worldofchess.ru Константин Базаров. 9 туров по швейцарской системе обещали интересную борьбу, поскольку более титулованные и высокорейтинговые шахматисты давали фору во времени своим соперникам. А если учесть, что на часах не было добавления времени, то иногда сложно было предсказать победу того или иного фаворита. Система проведения гандикап-турниров была разработана недавно ушедшим из жизни Евгением Васюковым. Евгений Андреевич провел большое количество гандикапов, приглашая все новых участников, в том числе перспективных молодых шахматистов.

В этот раз мне удалось сыграть с семью гроссмейстерами, что является абсолютным рекордом по сравнению с предыдущими гандикапами. Перечислю моих соперников по турам:

1. Потемкин Евгений, 1829
2. мг Злочевский Александр, 2485
3. мг Смагин Сергей, 2478
4. мг Кобалия Михаил, 2604
5. мг Дреев Алексей, 2671
6. мг Морозевич Александр, 2696
7. мг Балашов Юрий, 2445
8. мг Свешников Евгений, 2473
9. мм Мешков Юрий, 2308

Я победил Александра Злочевского, Алексея Дреева, Юрия Балашова, Евгения Свешникова, а также сыграл вничью с Михаилом Кобалия и Юрием Мешковым. Набрав 6 очков, занял девятое место в очень сильном по составу турнире.

Еще недавно я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду играть с такими сильными шахматистами, но мечты иногда сбываются… Главное – поставить цель, постоянно работать над собой и прикладывать усилия для того, чтобы ее реализовать. Особенно запомнилась победная партия с Алексеем Дреевым, когда у титулованного соперника закончилось время, а у меня на часах оставалась всего одна секунда!

Победителем гандикап-турнира стал Павел Понкратов, набравший 7 очков. Второе и третье места заняли Александр Морозевич и Савелий Голубов, в активе которых по 7 очков. Отмечу, что за чертой призеров и первой десятки осталось очень много сильных игроков.

На закрытии памятные призы и подарки для победителей в разных категориях вручили Михаил Архангельский и Галина Дворкович. Большинство участников, которые пришли на гандикап-турнир, вряд ли сильно переживали за результат. Как мне подтвердил в разговоре Александр Морозевич, главное, что отличает гандикап-турниры, – это приятная дружеская атмосфера и общение в кругу единомышленников.

Очередной гандикап-турнир уже вошел в историю, и мне хочется поблагодарить организаторов за отличную идею объединения шахматистов разных поколений – независимо от уровня игры, возраста и регалий!

Таблица гандикап-турнира 15.12.2018

А о чем мечтаете вы, уважаемые читатели? Может быть, вы напишите в комментариях к этому материалу о каких-то турнирах или памятных партиях с гроссмейстерами?

Фотографии Бориса Долматовского

Рассказать
Нравится 16 3989
Читайте также
Константин Базаров

На прошлой неделе в Шахматном доме РГСУ (Российского государственного социального универси…

Константин Базаров

В преддверии начала Grand Chess Fest на вопросы worldofchess.ru ответил один из организато…

Комментарии
Николай Краевский

А в особенности редактора этого сайта Константина Базарова, вошедшего в десятку сильнейших

Показать полностью…
Екатерина Амелина

Замечательная статья, красивые фотографии, побольше бы, таких турниров, где можно поиграть в составе с гроссмейстерами.

Показать полностью…
Dmitri Kadykov

Это очень круто! А скинь партию с Дреевым наверняка помнишь, может и не до последнего хода. Любопытно

Показать полностью…
Константин Базаров

Dmitri Kadykov, Партию всю не вспомню. Я играл черными, разыграли славянскую защиту. Дреев сыграл систему с Фb3, далее dc, Фc4 и g3.

Показать полностью…
Alexander G

Интересная статья!
Поздравляю с результатом! И приобретённым опытом!

Показать полностью…