Музыка и шахматы для вдохновения
Панорама событий

Музыка и шахматы для вдохновения

13 14 414

В последние годы шахматы становятся все более популярным видом спорта. В разных регионах проводится много фестивалей, экономических форумов, выставок и других мероприятий, в рамках которых организаторы делают специальные зоны для любителей шахмат. Так, например, к международному Дню шахмат в столице было приурочено множество мероприятий. Недавно избрали нового президента Федерации шахмат г. Москвы, и ровно через неделю в «Лужниках» состоялся масштабный праздник Москомспорта, где работала шахматная площадка. А параллельно можно было поиграть в турнире по рапиду на Гоголевском бульваре…

Автор этих строк впервые побывал на фестивале Chess & Jazz, который состоялся в Москве 26 и 27 июля в саду «Эрмитаж». В зоне алкогольного бренда Stella Artois я работал в качестве ведущего за шахматными стойками. Участники и гости фестиваля могли порешать задачки, поиграть друг с другом в блиц, пообщаться за бокалом пива и просто хорошо провести время за любимой игрой. В нашу зону заходили Александр Морозевич, Владимир Сметана, Валентина Гунина, Мария Фоминых, Светлана Безгодова, Артем Пугачев, Анна Петрушина и другие шахматисты, с которыми я часто играю и общаюсь на разных турнирах.

26 июля Сергей Карякин давал сеанс одновременной игры. Вничью с гроссмейстером сыграл юный шахматист из Твери Виктор Лапшин. Несмотря на то, что были еще и другие активности в разных зонах, именно приход Карякина вызвал наибольший ажиотаж у любителей шахмат…

На протяжении двух дней участники и гости фестиваля слушали приятную джазовую музыку, принимали участие в различных дискуссиях с экспертами на тему музыки, спорта и бизнеса, а на фестивальной киноплощадке показывали документальные фильмы об охотниках за новым опытом. В парке работали различные фуд-корты, кафе и рестораны. Лично я попробовал только кофе за 50 рублей (!) от Jardin, что выглядело немного странным по сравнению с «космическими» ценами на другие напитки и еду.

Направляясь к месту проведения фестиваля в сад «Эрмитаж», возле Страстного бульвара я с удивлением обнаружил большое количество полицейских и сотрудников «Росгвардии». Позже из новостей узнал о том, что в центре Москвы прошли несанкционированные митинги. Но у нас на фестивале Chess & Jazz была совершенно другая творческая атмосфера, где каждый желающий – от любителя до гроссмейстера – мог найти развлечение на любой вкус…

, , ,

Рассказать 1
Нравится 13 41414
Читайте также
Константин Базаров

В московском метро впервые в истории провели сеанс одновременной игры в шахматы с участием…

Константин Базаров

Победительница и призёр многочисленных соревнований, женский международный мастер из Росто…

Комментарии
Николай Краевский

За великое будущее Виктора Лапшина из Твери! Шахматы помогают объединяться и выходить в люди!

Показать полностью…
Юлия Журавлева

Замечательно, что такие мероприятия организуются!

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

Очень интересное мероприятие Побольше бы таких!!!

Показать полностью…
surgund.andrei

Очень здорово, что делают для любителей такие мероприятия!

Показать полностью…
Roman Bykov

Отличное мероприятие и статья! К счастью , шахматы снова вошли в моду..

Показать полностью…
Кирилл Розгин

Roman Bykov написала: Отличное мероприятие и статья! К счастью , шахматы снова вошли в моду..

Удивительно, как все близко: рядом митинги и такой замечательный фестиваль

Показать полностью…
Жанна Таль

Прекрасная статья и замечательное мероприятие!

Показать полностью…
Павел Осипенко

И как оно, после фестиваля включился дзен и режим окончательного и бесповоротного сатори!?

Показать полностью…
Юрий1

Надо каждый месяц такое делать. Для популяризации

Показать полностью…