Не повторит ли Непомнящий путь Карякина?
Панорама событий

Не повторит ли Непомнящий путь Карякина?

9 22 386

Турнир претендентов, проходящий в эти дни в Екатеринбурге, подходит к своему экватору, и уже можно делать некоторые выводы. Вопреки всем обстоятельствам, его не отменили, и есть шансы на то, что скоро мы узнаем победителя, который затем сыграет матч на первенство мира с Магнусом Карлсеном.

Первое, что мне бросилось в глаза, – это хорошая дебютная подготовка некоторых участников. Непомнящий, Каруана, Гири уже блеснули любопытными новинками, и наверняка они еще выложили «не все свои патроны». Старт турнира ярче всех удался Яну Непомнящему – его атакующий стиль игры сочетается с разумным риском. Лично меня очень впечатлило то, как он буквально на ровном месте белым цветом обыграл двух китайцев – Ван Хао и Дин Лижэня. Русская и испанская партии в исполнении гроссмейстеров топ-уровня часто завершаются вничью…

Очевидно, что на данный момент Непомнящий – один из главных фаворитов турнира претендентов, и в связи с этим мне бы хотелось порассуждать о его шансах в матче с Карлсеном за шахматную корону. Все знают, какой у Непомнящего сложный характер, но это нисколько ему не мешает сейчас «быть первым среди равных».

Все идет к тому, что Ян Непомнящий выиграет турнир претендентов точно так же, как это раньше сделал Сергей Карякин. Легко провести параллели между этими двумя шахматистами. Они – ровесники и добились большого прогресса примерно в одно и то же время, часто играют за сборную России. Но, в отличие от Карякина, у Непомнящего более активный и энергозатратный стиль игры. Ян любит и умеет подкручивать практически любую позицию, быстро считает варианты и хорошо ориентируется в тактических нюансах – именно эти качества, на мой взгляд, позволят Непомнящему достойно противостоять Магнусу Карлсену.

Я ожидаю, что в чемпионскую гонку скоро по-настоящему включатся Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв. В свете того, что сейчас отменены практически все крупные спортивные мероприятия, к турниру претендентов в Екатеринбурге приковано еще больше внимания любителей спорта. Так, например, 21 марта эфир вечерней программы «Все на Матч!» на канале «Матч ТВ» целиком был посвящен шахматам. Сергей Карякин, выступая в студии федерального спортивного канала, в качестве главного эксперта, подтвердил, что у Непомнящего – хорошие шансы выиграть турнир претендентов…

Фото Марии Емельяновой.

Рассказать
Нравится 9 38622
Читайте также
Константин Базаров

В стенах телевизионного технического центра «Останкино» прошел третий этап командного Кубк…

Константин Базаров

В последние годы шахматы становятся все более популярным видом спорта. В разных регионах п…

Комментарии
Алексей Киреев

Ну пусть победит Непомнящий, раз уж вышел в лидеры...

Показать полностью…
Тигры

Ещё надеюсь, что Грищук выиграет и у него попрёт...

Показать полностью…
Пафнутий Мирзов

Непомнящий сейчас очень силен, но вот справится ли он с психологией?

Показать полностью…
Кирилл Розгин

А мне кажется, что победит все равно Каруана

Показать полностью…
tigex

Ну Ян, по крайне мере играет интереснее всех сейчас. Надеюсь держет темп и не посыпится

Показать полностью…
Николай Краевский

Cветлый шахматный луч на фоне всеобщей коронавирусной темноты

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

Вперёд Непомнящий! Это его лучший шанс всей карьеры возможно!!!

Показать полностью…
Олег Алешин

Ян вперёд! Но надо ещё удержать позиции во 2 круге!

Показать полностью…
Виталие Русу

Отличная статья, спасибо, болею за Грищука.

Показать полностью…
Евгений Ермолаев

Аною, что Ян дожмёт этот турнир, думаю, что его матч с Магнусом будет самым ярким из последних

Показать полностью…
Жанна Таль

Надеюсь, Ян справится не только с шахматной частью, но и с напряжением. Эта категория, мувы, не менее важна.

Спасибо за статью.

Показать полностью…
Dmitri Kadykov

Вот так и надо делать, приезжать, выигрывать, наказывать китайцев за то что вирус оттуда пошёл) Как не надо - не надо ныть как Грищук. Турнир претендентов наверное единственное топовое спортивное событие которое проходит сейчас

Показать полностью…