«Нет прогресса – нет мечты»: Артем Поломошнов о развитии шахмат на Алтае
Панорама событий

«Нет прогресса – нет мечты»: Артем Поломошнов о развитии шахмат на Алтае

10 3 57

С 18 по 22 июля в Барнауле в седьмой раз пройдет шахматный фестиваль «РАПИД Гран-При России – Кубок Губернатора Алтайского края». Он приурочен к Международному дню шахмат, который отмечается во всем мире 20 июля. Призовой фонд рапида – 500 тысяч рублей, для участия в нем предварительную регистрацию уже прошли более 100 спортсменов. Впервые за всю историю фестиваля он будет проводиться не в три, а в четыре дня. Ожидается приезд нескольких известных гроссмейстеров. Президент федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов рассказал, чего ждать от предстоящего турнира, когда появится на Алтае первый гроссмейстер и сколько стоит привезти к нам Сергея Карякина.

– В этом году перед подготовкой к Гран-при России на сайте федерации вышел опрос на тему, кого привезти на турнир в Барнаул. Победил вариант «после всего увиденного меня устроит только Магнус Карлсен» (для тех, кто не знает, – сильнейший шахматист на данный момент в мире). Неужели наш край привык к звездам шахмат и его так трудно чем-то удивить?

– Это, конечно, своеобразный стёб. Тем не менее, за многие годы у нас побывали чемпионы мира в составе России, олимпийские чемпионы, участники президентских матчей. Поэтому, публику действительно сложно удивить. После Кубка губернатора мы практически сразу проводим на Алтае впервые этап женского Кубка России по шахматам. Хотели привезти на него кого-то из серьезных игроков, но пока не видим заявок. Публика за последние 5 лет привыкла к гроссмейстерам и сейчас ее могут удивить только такие супердорогие игроки, как Магнус Карлсен, Сергей Карякин, Владимир Крамник.

– А сколько стоит привезти на Алтай, допустим, того же Карякина?

– Это стоит не 10 тысяч рублей, поверьте.

– Как удается договариваться с именитыми шахматистами, чтобы уговорить их приехать на турнир в Алтайский край?

– На личных связях. Мы сумели себя зарекомендовать, как добросовестные партнеры. В прошлом году провели в Белокурихе матч-дружбы между Россией и Китаем. Это был турнир высокого уровня, трудно было договориться о том, чтобы именно нам дали его организовать, но все в итоге прошло прекрасно. Люди нам поверили. Сегодня ситуация изменилась и уже нас убеждают проводить такие турниры, как этап женского Кубка России. Сейчас нас просят провести Суперфинал Кубка России, но это достаточно дорогие вложения. Мы ведем переговоры с краевыми властями, чтобы они поддержали нас и помогли.

Читать полный текст интервью

Рассказать
Нравится 10 573
Читайте также
Руслан Лебедянцев

Каждый шахматист хочет, чтобы его мышление было более ясным, быстрым и, конечно, продуктив…

Константин Базаров

В преддверии начала матча на первенство мира по шахматам защитник английского футбольного …

Комментарии