Нобелевская премия для шахматиста
Панорама событий

Нобелевская премия для шахматиста

10 20 2116

Создатель умного искусственного интеллекта и инновационной шахматной методики Alpha Zero Юрий Марьинский поделился с редактором первой в России профессиональной шахматной соцсети worldofchess.ru Константином Базаровым новостями о развитии своих проектов. Поводом для интервью послужило подписание достаточно крупного спонсорского контракта со Всемирной Академией World Academy Awards на сумму, превышающую размер Нобелевской премии, а также принятие решения о старте в 2023 году Всемирной шахматной Лиги компьютеров и людей.

– Юрий, расскажите, что побудило спонсора подписать контракт на сумму около 1 миллиона долларов с учётом того, что вы пока не входите в мировую шахматную элиту?

– Несколько лет назад я принял участие в «Финале звёзд» в Санкт-Петербурге, где в парные шахматы играли команды, состоящие из гроссмейстеров и кандидатов в мастера спорта. Представитель World Academy Awards стал свидетелем того, как я за несколько минут познакомил своего партнёра по команде – гроссмейстера Евгения Алексеева – с основными дебютными линиями моей методики Alpha Zero, и это нам позволило достаточно легко победить всех соперников, включая команды гроссмейстеров Сергея Шипова, Алексея Широва, Александра Морозевича, Александра Шиманова и Сергея Иванова. В течение последних лет коллеги из Всемирной Академии следили за развитием моей шахматной методики, за успехами в шахматных турнирах, в партиях против гроссмейстеров и против программы Stockfish, а также за научными открытиями в областях искусственного интеллекта, нейробиологии, обучения мозга человека и оцифровки человеческого опыта. В этом году, когда они увидели, что мой умный искусственный интеллект по многим параметрам превосходит американский искусственный интеллект ChatGPT, им стало интересно объединить усилия с нашим сообществом интеллектуалов, и в качестве первого шага нашего сотрудничества мы подписали спонсорский контракт. А сумма контракта, приравненная к размеру Нобелевской премии, обусловлена тем, что моя универсальная методика минимизации ошибок, которая применима и к шахматам, и к управлению бизнесом, и к управлению личными финансами, может быть использована и во многих других областях... Это позволит сделать наш мир лучше, что соответствует приоритетам Всемирной Академии.

– Можете ли вы раскрыть детали условий вашего спонсорского контракта со Всемирной Академией World Academy Awards?

– Хочу отметить, что контракт не предусматривает единовременную выплату 1 миллиона долларов наличными. В соответствии с ним в каждом шахматном турнире, в котором я буду принимать участие, мне гарантирован тот или иной приз. Размер вознаграждения будет зависеть от занятого места, а также от результата партии против Stockfish, сыгранной после окончания турнира. В том случае, если я проиграю Stockfish, мой гонорар будет выбран из второй половины призов, пропорционально занятому месту в турнире. В случае ничьей против Stockfish, мой приз будет выбран из первой половины призов. Если же мне удастся победить Stockfish, то я получу первый приз. Подобный подход позволит тратить больше времени на мои научные проекты и на совершенствование методики Alpha Zero, а также чаще играть в интересные шахматы в стиле гроссмейстера Валентины Гуниной, не делая быстрые гроссмейстерские ничьи ради достижения максимальных результатов.

– Какие из ваших идей, о которых вы рассказывали в предыдущих интервью для worldofchess.ru, вы планируете воплотить в жизнь совместно со Всемирной Академией World Academy Awards?

– Мы договорились запустить Всемирную шахматную Лигу компьютеров и людей. Первый шахматный турнир – этап Кубка Лиги – состоится в середине октября 2023 года в Санкт-Петербурге. Первый командный чемпионат Лиги запланирован на первую половину 2024 года, отборочные этапы начнутся раньше. Кроме традиционных оффлайновых турниров будут проводиться турниры в онлайне. Параллельно с сотрудничеством в области шахмат, мы будем заниматься повышением выручки и прибыли российских предприятий с помощью умного искусственного интеллекта. В дальнейшем мы проведём дополнительное обучение искусственного интеллекта для повышения эффективности предприятий из других стран, поскольку без этого достичь капитализации в 1 триллион долларов будет сложно. Также у нас запланирована совместная работа над сценарием моего фильма Alpha Zero и над развитием формата поэтических шахмат.

– Правильно ли я понимаю, что командный чемпионат Всемирной шахматной Лиги компьютеров и людей будет во многом похож на корпоративный чемпионат мира по шахматам, проходивший недавно под эгидой FIDE?

– Да, это так. Любая компания, организация или группа шахматистов может сформировать одну или несколько команд. Команда, которая займёт первое место, сыграет матч против Stockfish. И любой участник этой команды – гроссмейстер из мировой шахматной элиты или шахматист-любитель, использующий методику Alpha Zero, – сможет сыграть с более сильным соперником, чем действующий чемпион мира. Стандартное участие в чемпионате подразумевает, что в команде могут быть только те шахматисты, у которых рейтинг FIDE никогда не достигал 2300 пунктов. Премиальное участие позволяет включать в команду титулованных шахматистов. Титулованные шахматисты (гроссмейстеры, обладательницы женских титулов WIM и WGM), которые ранее прошли или пройдут отбор в будущем, сыграв со мной партию вничью или набрав в мини-матче из 2 партий 1 очко, смогут быть включены в команды на максимально выгодных условиях. Также рекомендую всем вступить в наше сообщество интеллектуалов и иметь максимально возможный рейтинг Alpha Zero.

– В вашем предыдущем интервью вы рассказывали о рейтинге Alpha Zero и о способах его увеличения. Насколько популярным он стал за последние месяцы?

– Рейтинг Alpha Zero был успешно протестирован на сообществе из 1000 человек. В начале этого года по мере наполнения моего «Золотого альбома» новыми песнями было принято решение, что этот рейтинг также увеличивается у тех, про кого написаны песни или стихи. 4 февраля 2023 года я написал и исполнил «Песню о шахматном крае», которая затронула 8 миллиардов жителей Земли. С этого момента рейтинг Alpha Zero стал глобальным. Для его вычисления важно знать, в какой точке Земли находился человек 4 февраля 2023 года. А для тех, про кого песни или стихи пока не написаны, есть отличная возможность попробовать отобрать у меня напрямую или косвенно очки на предстоящем международном шахматном фестивале «Петербургское лето – 2023», который пройдёт в Санкт-Петербурге с 17 по 28 августа. Там я сыграю в турнирах по классике, блицу и рапиду.

– Участвовать в турнирах всегда приятно, но многим шахматистам-любителям приходится делать непростой выбор между игрой и работой. Как вы говорили, ваш умный искусственный интеллект позволяет повышать выручку и прибыль предприятий. Можете рассказать об этом подробнее?

– У каждого предприятия есть одна, несколько или много учётных систем. Искусственный интеллект подключается к этим базам данных, определяет, где хранятся данные по продажам, закупкам, запасам, выпуску продукции, оплатам, HR, затратам и так далее, какие сделаны доработки местными IT-специалистами, какие данные заслуживают внимания. После этого автоматически создается аналитическая база данных, интегрированная с аналитическими отчётами, где можно посмотреть, какие процессы на предприятии не оптимизированы, и как с минимальными усилиями можно существенно повысить продажи и прибыль. Например, аналитические отчёты позволяют выявить неэффективные закупки по завышенным ценам, дефицит или излишек запасов, снижение лояльности клиентов, убыточные сегменты бизнеса и тому подобное. Искусственный интеллект заменяет IT-специалистов, аналитиков и бизнес-консультантов и работает на 2-3 порядка быстрее человека. Это позволяет получить первые результаты не за несколько недель или месяцев работы команды специалистов, а за несколько часов или дней.

– Не секрет, что для большинства предприятий и компаний из разных отраслей задача повышения прибыли является актуальной. Насколько реально получить доступ к искусственному интеллекту для проведения пилотного проекта?

– Это решаемый вопрос. При этом в России есть десятки тысяч средних и крупных предприятий, эффективность которых можно повысить. Чтобы получить доступ к искусственному интеллекту в более сжатые сроки, можно сформировать шахматную команду из руководителей и сотрудников предприятия, организовать, например, товарищеский матч или сеанс одновременной игры, и в течение нескольких часов можно будет обсудить как вопросы тест-драйва искусственного интеллекта, так и возможные шансы команды на успех в чемпионате шахматной Лиги компьютеров и людей.

– Есть ли вероятность того, что искусственный интеллект не найдёт точек роста предприятия, поскольку там уже всё оптимизировано?

– Вероятность этого невысока. Это означает, что руководители предприятия управляют им с гроссмейстерской точностью, и мы будем рады посотрудничать с ними, добавив их опыт в искусственный интеллект. Это приблизит их к попаданию в список Forbes, если они, конечно, там ещё не находятся….

– Юрий, многие гроссмейтеры часто играют в «Шахматы Фишера». Владимир Крамник предложил играть в шахматы без рокировки. В последнее время всё популярнее становится шахбокс. В чём особенность ваших поэтических шахмат?

– Поэтические шахматы более гуманны, чем шахбокс. Перед каждым ходом игрок может придумать небольшое стихотворение или песню объёмом от 2 до 4 строк. На итоговый результат будут влиять как сама шахматная партия, так и количество и качество стихов, написанных игроком в ходе партии. Это позволит более прочно увязать шахматы с другими видами искусства, включая поэзию и музыку, что благоприятно скажется на повышении популярности шахмат в мире. Для тех, кто делает в поэзии свои первые шаги, может быть полезен канал «Стихи и песни о шахматах» в Telegram, на который можно подписаться по ссылке.

– Благодарю вас за интересную информацию. Приятно слышать, что кроме шахмат у вас настолько разнообразные интересы. Что бы вы могли порекомендовать тем шахматистам, у которых пока нет спонсоров и нет возможности выигрывать солидные призовые в турнирах?

– На мой взгляд, сейчас самое время использовать современные методики тренировок, перекладывая большой объём рутинных задач на цифровых шахматных тренеров, работающих на основе искусственного интеллекта. Высвобождаемое время можно использовать для того, чтобы эффективно применять шахматную стратегию и навыки в реальной жизни, двигая фигуры и пешки на шахматной доске нашего мира. А чтобы зарабатывать намного больше, чем призы в шахматных турнирах, можно просто помочь тому или иному предприятию увеличить выручку и прибыль с помощью умного искусственного интеллекта. Те, кто считают себя интеллектуалом, могут вступить в наше сообщество и неплохо заработать на росте капитализации умного искусственного интеллекта. Для вступления в сообщество интеллектуалов необходимо заполнить анкету по ссылке.

О Всемирной Академии World Academy Awards

Всемирная Академия World Academy Awards учреждена для поощрения, награждения и популяризации наиболее выдающихся, значимых и грандиозных достижений в области науки, культуры, искусства, спорта, экономики и общественной жизни; с целью популяризации достижений, созданных на протяжении всей истории, которые внесли исключительный, прочный и долговременный вклад в сохранение и прогрессивное развитие всего человечества.

Официальный сайт: World Academy Awards

Рассказать
Нравится 10 211620
Читайте также
Константин Базаров

В сентябре 2023 года Сергей Шипов проведёт 2 открытых урока для педагогов, тренеров и роди…

Константин Базаров

22 сентября 2023 года в Москве в телевизионном техническом центре «Останкино» состоялся бл…

Комментарии
Николай Краевский

Удивительные, право, вещи происходят в мире: что не так давно считалось из области фантастики, сейчас - вполне реальные вещи. Цивилизация неумолимо идет вперед: за умный искусственный ителлект в шахматах!!!

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Николай Краевский, основная ценность от умного искусственного интеллекта - это повышение выручки и прибыли предприятий разных отраслей. Для шахмат достаточно обычного ИИ

Показать полностью…
Юлия Журавлева

Пересечение шахмат с другими видами творчества всегда интересно, я бы попробовала сыграть в поэтические шахматы:) Если стихи получатся с юмором, будет вообще супер!

Показать полностью…
Анджей Куск

А программа Alpha Zero - это случайно не та программа, которую разрабатывал Гугл?

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Анджей Куск, Гугл (DeepMind) разрабатывал нейросеть AlphaZero. А здесь речь идет о методике обучения мозга человека до уровня компьютера и об умном ИИ, который заменяет ИТ специалистов, аналитиков, бизнес консультантов и шахматных тренеров.

Показать полностью…
Риглас Костас

Юрий Марьинский, а у вас не будет проблем с DeepMind из-за одинаковых названий? У них AlphaZero, а ваша методика называется аналогично, но с пробелом: Alpha Zero? Гугл (DeepMind) могут ли на вас подать в суд?

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Риглас Костас, проблем не будет, так как у них нейросеть, а у меня методика. Сейчас идет конкурс по этому юридическому вопросу, юристы мне пишут на эту тему, лучшему юристу достанется слиток золота, пока потенциальных проблем с DeepMind не выявлено.

Показать полностью…
Риглас Костас

Юрий Марьинский, Это хорошо, а то в разных чатах в Телеграмме народ обсуждает эту тему, я имею ввиду схожесть название нейросети и вашей методики

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Риглас Костас, если это не большой секрет - скиньте мне ссылки на эти чаты, хотелось бы посмотреть, что там пишут интересного, может кто-то заслужил слиток золота. Мой id в Telegram - ai4yu

Показать полностью…
Александр Снип

Юрий Марьинский, Рано или поздно вам прилетит за схожесть названия, особенно, если заработаете много денег и станете известным человеком

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Александр Снип, представляю громкий судебный процесс о том, что шахматная методика "Альфа ноль" в английском переводе похожа на название нейросети AlphaZero Благодаря этому шахматами заинтересуется еще несколько миллиардов человек!

Показать полностью…
Сергей Мейстровский

Будущее за искусственным интеллектом во всех сферах жизни

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Сергей Мейстровский, Важный вопрос - кто его будет контролировать, чтобы ИИ работал на благо нашего мира. Для этого мы и создаем сообщество интеллектуалов.

Показать полностью…
Риглас Костас

Получается, что с развитием искусственного интеллекта и его охватом всех сфер жизни у людей будет все меньше работы и доходов?

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Риглас Костас, с развитием ИИ услуги становятся более доступными для более широкого числа клиентов, объем рынка увеличивается и доходы не снижаются. А при желании можно намного меньше работать и получать ненамного меньший доход.

Показать полностью…
ili7354

Спасибо за интересную статью! Юрий Марьинский, успехов вам!!!

Показать полностью…
635bb73bccd13

Вполне инетресно в целом, но поэтические шахматы - крайне странное начинание. Шахбокс хотя бы забавно. А вообще не вижу большой проблемы с обычными шахматами, все равно никто особо теорию не учит

Показать полностью…
Юрий Марьинский

635bb73bccd13, время покажет, пока это гипотеза, которую нужно проверить. На мой взгляд многие люди способны писать стихи, появится много партий, где каждый ход описан в стихах. Когда выбираешь какой сделать ход - думаешь над тем, про какой ход будет легче написать красивые стихи, и это все за секунды или минуты, пока тикают шахматные часы

Показать полностью…