Профессиональные шахматы идут по следам стартапов
Панорама событий

Профессиональные шахматы идут по следам стартапов

9 4 96

FIDE и World Chess объявили города, которые примут этапы Гран-при по шахматам в 2019 году. Первый этап пройдет в мультикультурной Москве, второй – в стремительно развивающейся Юрмале, шахматной столицей на время третьего этапа станет Гамбург, а завершится серия турниров в Тель-Авиве – в городе с самым развитым технологическим сообществом.

1-й этап, г. Москва (16 – 30 мая);
2-й этап, г. Юрмала (11 – 25 июля);
3-й этап, г. Гамбург (4 – 18 ноября);
4-й этап, г. Тель-Авив (10 – 24 декабря).

В Гран-при примут участие 22 игрока. В этом году серия будет проходить в формате нокаута. Каждый этап включает 16 участников, в том числе одного шахматиста, выдвинутого организаторами на каждое мероприятие. Два победителя получат право принять участие в турнире претендентов 2020 года и шанс свергнуть действующего чемпиона мира – норвежца Магнуса Карлсена. Каждый раунд состоит из двух партий с классическим контролем времени и серией тай-брейков в случае равного счета.

В отличие от многих других шахматных турниров, в каждом раунде будет очень мало ничьих и явный победитель. Призовой фонд каждого этапа серии Гран-при составит €130 тыс., дополнительно FIDE создаст призовой фонд в €280 тыс., который будет распределяться на основе лучших совокупных результатов в серии.

Таким образом, FIDE и World Chess решили поддержать связь между растущей мировой стартап-культурой и профессиональными шахматами.

«Мы считаем, что новый формат Гран-при и выбор городов делают серию более привлекательными, – отметил президент FIDE Аркадий Дворкович. – Являясь поклонником шахмат, я с нетерпением жду возможности увидеть этот турнир».

Добавим, что любители шахмат смогут посмотреть серию Гран-при на сайте www.worldchess.com.

Рассказать
Нравится 9 964
Читайте также
Константин Базаров

На прошлой неделе в Шахматном доме РГСУ (Российского государственного социального универси…

Константин Базаров

В преддверии начала Grand Chess Fest на вопросы worldofchess.ru ответил один из организато…

Комментарии
Николай Краевский

Шахматы - самый гуманный, миролюбивый и объединяющий все народы планеты Земля вид спорта. Здесь все выигрывают, успешно прочищая себе мозги, чтобы иметь на плечах светлые головы

Показать полностью…