«Пища для ума»: какие продукты улучшают работу мозга шахматиста
Панорама событий

«Пища для ума»: какие продукты улучшают работу мозга шахматиста

18 1 844

Каждый шахматист хочет, чтобы его мышление было более ясным, быстрым и, конечно, продуктивным. Многие слышали о специальной спортивной диете, которой придерживаются ведущие атлеты мира. Шахматисты не являются исключением. Правильное питание необходимо мозгу, как воздух. И, действительно, есть ряд продуктов, помогающих улучшить память, ускорить мыслительные процессы и насытить мозг необходимыми для здоровья микроэлементами.

Сегодня я решил составить маленький список продуктов, которые должны стать обязательными для рациона шахматиста. Начните их употреблять и вы заметите, насколько яснее, продуктивнее и активнее станет ваша мыслительная деятельность.

ЖИРНАЯ РЫБА
Почему именно жирная? Да потому что, как выяснили ученые, мозг, состоящий на 60% из жира, нуждается в его восполнении из пищевых продуктов. Насыщение происходит элементом, сходным по составу с жирными кислотами самого мозга. Один из видов таких кислот есть в рыбе и носит название «омега-3».

Омега-3 помогает улучшить память, остроту восприятия, способствует восстановлению нервных клеток (что важно во время соревнований). Лососевые, скумбрия, форель, сардины — это та самая жирная рыба, которая и служит «передатчиком» омега-3 в наш мозг. Включайте этот вид рыбы в свой рацион минимум 2 раза в неделю.

ЯЙЦА
Витамины В6, В12, фолиевая кислота и, конечно, белок — усваиваются мозгом очень быстро из яиц. Благодаря скоростной «предаче» этих веществ в мозг, яйца являются одним из самых полезных продуктов для поддержания памяти, внимания и развития наблюдательности, как ни странно.

Кроме того, яйца содержат микронутриент холин, который, согласно исследованиям ученых, помогает значительно улучшать память.

Рекомендуется съедать не менее шести яиц в неделю.

АПЕЛЬСИНЫ
В одном апельсине содержится суточная доза витамина С. Этот витамин важен не только, как борец с вирусами в нашем организме, но и как прекрасный «активатор» работы мозга. Многие даже считают его более действенным «допингом», чем даже "коктейль Родченкова».

Кроме шуток, один стакан апельсинового сока способен взбодрить умственную деятельность и активность организма с такой силой, что даже крепкий кофе уступит здесь пальму первенства.

ОРЕХИ
Орехи едят все шахматисты без исключения. Еще бы, ведь это кладезь полезных жиров, антиоксидантов и витамина группы Е. Мыслительная способность, как мы уже отмечали раньше, невозможна без получения мозгом всех этих важнейших веществ. К тому же, ученые доказали, что именно орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Грецкие же орехи не зря похожи на мозг. В них содержится так необходимая мозгу жирная кислота омега-3. Достаточно лишь нескольких штук, но ежедневно, дабы поддерживать свой мозг «в форме».

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Уникальное свойство зеленого чая в том, что он содержит L-теанин– аминокислоту, которая помогает уменьшить беспокойство и снять чувство усталости, но одновременно повышает активность мозга, расслабляя при этом мышцы.

Зеленый чай рекомендуется употреблять каждый день.

ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ
Удивительное свойство черники — улучшать память и бороться с различными неблагоприятными мозговыми изменениями, сделало её чемпионом по помощи мозгу в восстановлении.

Черника способствует улучшению кровоснабжения, что, соответственно, спасительно для уставшего мозга.

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
Обратите внимание, что полезен только шоколад с высоким содержанием какао. В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга, повышает его работоспособность, активирует мыслительные процессы.

Шоколад помогает сосредоточиться и является таким же мощным стимулирующим средством, как кофе или чай.

БРОККОЛИ
Капуста, которая может похвастаться одним из самых больших запасов витамина К. Он обеспечивает синтез белков, столь необходимых для полноценной работы мозга.

Кроме того, ряд исследований показал, что употребление в пищу брокколи способствует значительно более быстрому процессу улучшения работа мозга, восстановлению памяти и активации многих жизненно важных систем организма.

Конечно, данный список очень краток. Расширять его можно до бесконечности. Пока я постарался включить сюда лишь самые необходимые элементы для «скорой», жизненно-необходимой помощи мозгу шахматиста.

Рассказать
Нравится 18 8441
Читайте также
Константин Базаров

Приближается 20 июля – Международный День шахмат. В преддверии профессионального праздника…

Константин Базаров

В здании компании «Лукойл-Инжиниринг» прошел ответный матч между шахматистами «Лукойла» и …

Комментарии