Подведены итоги первого отраслевого чемпионата среди работников «Росатома»
Панорама событий

Подведены итоги первого отраслевого чемпионата среди работников «Росатома»

6 8 343

С 17 по 27 апреля на lichess.org состоялся чемпионат по онлайн-шахматам среди работников организаций Госкорпорации «Росатом». В пяти турнирах по блицу сыграли 88 любителей интеллектуальной игры, представлявшие 33 команды.

В личном зачёте уверенную победу одержал Илья Коробов (АО «ОКБМ Африкантов»), второе и третье место заняли Марат Сулейманов («РФЯЦ-ВНИИЭФ-2») и Аркадий Большаков («Атом-охрана») соответственно.

В общекомандном зачете места в лидирующей группе распределись следующим образом:

1. ФГУП «ВНИИА» - 1

2. «Факел» (Электрохимприбор)

3. АО «ОКБМ Африкантов»

На наши вопросы ответил победитель чемпионата в личном зачёте Илья Коробов.

– Как часто вы принимаете участие в онлайн-турнирах, проводимых в Интернете?

– Играю в Интернете достаточно часто, но, в основном, тренировочные партии в блиц. Раньше играл на разных сайтах, но в последнее время перешёл на lichess – здесь наиболее широкий выбор соперников, регламентов игр. Практически не проводишь время в ожидании соперника…

– Комфортно ли вам было играть на lichess.org по системе «Арена»? Может быть, вы подметили какие-то недочёты на этой площадке?

– О системе «Арена» раньше не знал. Но, когда получил положение о проведении в таком формате отраслевого лично-командного турнира, сыграл пару тренировочных турниров с контролем 3+0. К сожалению, этого оказалось недостаточно для выявления всех нюансов начисления очков: оказалось, что в случае череды ничьих, между которыми нет побед, за вторую и последующую ничьи очки начисляются, только если сделано не менее 40 ходов. Как оказалось, этого правила не знали и другие участники, а также судьи. Поэтому пришлось всем вместе разбираться уже по ходу чемпионата. А так, система «Арена» интересная: повышается динамика и зрелищность шахмат, турниры вызывают большой интерес у болельщиков. Единственный её существенный недочёт – это случайная жеребьёвка. Может случиться так, что два лидера до конца турнира между собой и не сыграют, а лидерство выявляют в заочном споре с другими соперниками. Кому-то в этом случае достанутся соперники слабее, кому-то сильнее, кому-то вообще из своей команды, и с ними можно успеть договориться…

– Илья, какие у вас есть предложения и пожелания к организаторам будущих отраслевых турниров по онлайн-шахматам?

– В будущем мы, безусловно, будем принимать участие в подобных чемпионатах по онлайн-шахматам среди сотрудников Госкорпорации «Росатом». В качестве пожелания можно рассмотреть вариант проведения турнира по «классическим» правилам начисления очков с фиксированным количеством туров и ограничением по игре между членами одной команды.

– Расскажите о том, кем вы работаете; что входит в ваши должностные обязанности?

– Наше предприятие в период самоизоляции работает в ограниченном режиме: часть людей дистанционно, часть с выходом на работу. Я работаю в смешанном режиме. Моя текущая должность в АО «ОКБМ Африкантов» – заместитель главного конструктора центробежных машин и арматуры. По одному из проектов, которым я сейчас руковожу, в ближайшие недели должна состояться отгрузка первого отечественного крупнотоннажного насоса для перекачки сжиженного природного газа на криогенные испытания, поэтому не могу остаться в стороне от работы!

– У вас есть еще какие-то увлечения, кроме шахмат?

– Из интеллектуальных игр мне нравится бридж и покер, из спортивных – волейбол. А вообще, всё последнее свободное время с удовольствием провожу с семьёй. 7 апреля у меня родился третий ребёнок, так что на сегодня – это моё главное хобби, чему самоизоляция очень помогает…

– Илья, я от всей души поздравляю вас с рождением ребенка и желаю дальнейших профессиональных и шахматных побед!

Об итогах чемпионата по онлайн-шахматам мы побеседовали с исполнительным директором Автономной некоммерческой организацией «Атом-спорт» чемпионкой мира по синхронному плаванию Светланой Петрачиной.

– Во многих компаниях и организациях есть свои спортивные традиции. А у вас проводятся спартакиады для сотрудников из разных регионов?

– Мы ежегодно проводим зимнюю и летнюю «Атомиаду». В общей сложности в них принимают участие около 20 тысяч сотрудников атомной энергетики и промышленности. Помимо «Атомиады», у нас проводятся соревнования по различным видам спорта, фестивали ГТО, всевозможные спортивные праздники ко Дню физкультурника, Дню атомной промышленности с привлечением работников и членов их семей. В нашей отрасли шахматы – популярный вид спорта. Для сотрудников одного дивизиона ежегодно проводится турнир по онлайн-шахматам памяти первого министра атомной энергетики промышленности СССР Виталия Фёдоровича Коновалова.

– Светлана, вы завоевали множество наград в синхронном плавании. Расскажите о том, в какой момент и почему вы завершили спортивную карьеру?

– После чемпионата мира в 2002 году были тренировочные сборы в Бразилии и подготовка к чемпионату России, во время которых у меня возникли проблемы со здоровьем, и я попала в больницу. По рекомендации врачей мне пришлось закончить спортивную карьеру и профессиональный спорт, которому было отдано 13 лет!

Добавим, что первый чемпионат по онлайн-шахматам был проведён Автономной некоммерческой организацией «Атом-спорт» совместно с компанией «Руспортинг», а информационным партнёром выступила первая в России социальная сеть для шахматистов World Of Chess.

Материал подготовил судья соревнований Константин Базаров.

Рассказать
Нравится 6 3438
Читайте также
Константин Базаров

С 21 по 29 сентября Музей хоккея принимал участников и гостей командных чемпионатов Москвы…

Константин Базаров

17 апреля на lichess.org начался чемпионат по онлайн-шахматам среди работников организаций…

Комментарии
Николай Краевский

Атомщики продемонстрировали завидную организованность и интеллектуальную подкованность. Есть на кого равняться и дерзать другим отраслевикам РФ

Показать полностью…
Алексей Киреев

Личесс со своей "ареной" сейчас на пике популярности, конечно. Но хорошо бы популярности прибавить Берегу или Планете, где можно проводить нормальные швейцарки с нормальным начислением очков.

Показать полностью…
Жанна Таль

Прекрасный проект и замечательная статья! Хорошо, что такие проекты сейчас реализуются. Вопреки всем обстоятельствам.

Показать полностью…
Кирилл Розгин

А на chess.com тоже можно самому создавать турниры?

Показать полностью…
Пафнутий Мирзов

Кирилл Розгин, Да и там вроде бы классическая система подсчета очков, как в обычных турнирах

Показать полностью…
Пафнутий Мирзов

Интересный опыт. "Росатом" уже давно является партнером игры "Что? Где? Когда?" на Первом канале. Видимо, у них ценится интеллект своих сотрудников Ждем новых турниров!

Показать полностью…
Павел Осипенко

Карантин долгий, пора новый чемпионат анонсировать

Показать полностью…