Преступление и наказание
Панорама событий

Преступление и наказание

14 15 3029

Тема борьбы с читерством в онлайне привела к новому скандалу. 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник сыграл в нескольких призовых турнирах Titled Tuesday на Chess.com под чужим ником Krakozia. Международный мастер Матвей Гальченко рассказал об этом факте, опубликовав на своем канале обзор с названием «Что скрывает 14-й чемпион мира по шахматам. Тайна главного «борца за справедливость».

Владимир Крамник тут же дал развёрнутый комментарий к этому резонансному видео на Youtube: «В ответ на нервные нападки ютубера Гальченко могу сказать следующее. В качестве эксперимента для сбора данных и проверки методов читинга на чесскоме я действительно сыграл несколько турниров под ником Krakozia, который выбрал из пяти предложенных мне для этой цели аккаунтов товарищами гроссмейстерами. Выбрал этот в первую очередь по причине сходства наших рейтингов и примерной силы игры на платформе. Кстати, об этом знали многие российские и зарубежные топ-игроки. Я сказал сразу, что даже если случайно заработаю приз, не собираюсь его забирать. В тех турнирах, которые сыграл, в пятёрку не попадал. Получил полезнейшую информацию, сыграв под другим ником, которую в том числе использую для построения античитинговой системы. Не вижу проблемы в игре под чужим ником, если шахматист сравним по силе с владельцем. Нередкая практика на чесскоме, если автор этого доноса об этом не знает, информирую. Уж точно этичней, чем играть полностью инкогнито, как делали многие шахматисты. Ведь так по крайней мере соперник знает примерную силу соперника. Уж тем более, чем публиковать грязненькие доносы на своих каналах. Я сам знаю несколько случаев, но в связи с отсутствием в этом «криминала», не собираюсь называть имена, просто из этических соображений, плюс чувства собственного достоинства. Я не знаю ни как человека, ни как шахматиста ютубера Гальченко, но его грязные намёки и попытки очернить меня, сделанные с притворной улыбочкой, не вызывают желание познакомиться с ним. А вот партии посмотрю, опубликую объективные выводы, как дойдут руки до игроков уровня 2400 ФИДЕ. Пока занят анализом партий шахматистов. Результаты вскоре опубликую, много впечатляющих перформансов».

«Спорт-экспресс» опубликовал статью, в которой сообщается, что Chess.com окончательно забанил Владимира Крамника от выступления в своих призовых турнирах.

Добавим, что самые популярные зарубежные игровые платформы Chess.com и Lichess.org часто применяют различные санкции к российским игрокам и организаторам турниров. Так, например, из-за политики на Chess.com у россиян в профилях игроков уже давно нет флага России. А в начале февраля 2024 года стало известно, что на lichess.org были убраны все упоминания о командном чемпионате штабов общественной поддержки партии «Единая Россия», а аккаунты его организатора Игоря Кравченкова и клубов заблокированы. Командный онлайн-турнир «Единой России» состоялся на lichess.org 24 января 2024 года.

«Lichess всегда выгодно отличался от многих западных платформ тем, что был вне политики. Мы всегда знали, что там можно спокойно играть, проводить турниры. Я и сам участвовал там в соревнованиях, но теперь больше не стану. По крайней мере, до получения каких-то извинений», – прокомментировал президент Федерации шахмат Московской области Сергей Карякин.

Недавно в СМИ и социальных сетях был анонсирован запуск российской платформы myChess. Возможно, со временем многие наши шахматисты перейдут сюда и будут играть здесь в качестве альтернативы популярным зарубежным площадкам…

Рассказать
Нравится 14 302915
Читайте также
Константин Базаров

2 марта в Москве в вип-ложе Большой спортивной арены в «Лужниках» прошёл третий турнир по …

Константин Базаров

В сентябре 2023 года Сергей Шипов проведёт 2 открытых урока для педагогов, тренеров и роди…

Комментарии
Николай Краевский

Что поделаешь, мы сейчас живем в крайне заполитизированном мировом сообществе, что, к сожалению, негативным образом сказалось и на спорте. Вместо стремления к спортивным победам, многие спортсмены вынуждены проводить спарринги в политдискуссиях, выяснениях отношений

Показать полностью…
Сергей Мейстровский

Ни поддерживаю идею Крамника играть под чужим аккаунтом, но и Гальченко еще тот артист

Показать полностью…
Александр Снип

Mychess пока явно не тянет и не скоро составит конкуренцию Чесскому и Личессу

Показать полностью…
Сергей Мейстровский

Александр Снип, идея с российской платформой классная. Но будет ли достаточное финансирование проекта?

Показать полностью…
Леонид

У каждого есть права на своё мнение

Показать полностью…
Alex

Не понимаю, зачем так нападать на великого Чемпиона?

Показать полностью…
Олег Молик

А кто такой шахматист Матвей Гальченко? Владимир Борисович - всеми уважаемый человек и шахматист

Показать полностью…
Анджей Куск

Не очень понимаю, зачем ВБК нужно было играть под чужим ником

Показать полностью…
Александр Снип

А вот и свежий ответ Чемберлену в виде интервью Гальченко: https://www.sport-express.ru/chess/reviews/…. Читаем и думаем

Показать полностью…