«Профессиональный шахматист остаётся кузнецом собственного счастья…»
Задай вопрос гроссмейстеру

«Профессиональный шахматист остаётся кузнецом собственного счастья…»

13 10 1576

Гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин в интервью редактору worldofchess.ru Константину Базарову рассказал о дебюте за сборную России на командном чемпионате мира в Астане и поделился ближайшими планами.

– Со стороны показалось, что сборная России выиграла чемпионат мира за явным преимуществом. Все ли так легко вам давалось по ходу турнира?

– Россия заняла первое место с некоторым запасом, но про явное преимущество перед конкурентами я бы говорить не стал: всё-таки большинство стыковых матчей были выиграны с минимальным счётом 2,5 на 1,5 очка. Более того, несколько матчей выглядели обоюдными и могли закончиться победой той или иной команды. Например, матчи против Ирана, Китая, Индии в разные моменты внушали опасения. Да и победы над относительными аутсайдерами – Египтом, Казахстаном, Швецией – нельзя назвать совсем уж простыми.

– Каким образом выбирался состав на игру? Какая атмосфера была внутри команды?

– Выбором состава на каждый отдельный матч занимался тренерский штаб. Можно сказать, что игроки лишены права голоса в этом вопросе. Результат показывает, что это вполне нормальный подход. Каждый игрок был одинаково готов выйти на игру или уступить место за доской товарищу. Атмосфера в команде была отличная, вечерние собрания проходили в достаточно весёлой, непринуждённой обстановке. Конечно, как и в личных соревнованиях, хорошему настроению всегда способствует текущий результат. В этом плане всё сложилось идеально, так как команда прошла турнир без поражений и всегда была наверху таблицы.

– Дмитрий, во всех партиях вы играли надежные дебюты и схемы. Это – следствие того, что в командных турнирах многое зависит чуть ли не от каждой партии, и нет смысла особо рисковать?

– Хотелось бы начать с того, что из 7 партий я сыграл 5 чёрными и только 2 белыми. Конечно, при таком раскладе упор делался на надёжность, тем более, что и стилистически такой подход мне чуть ближе. За чёрных придумал новую концепцию в закрытых дебютах специально для этого турнира. Выглядит немного примитивно, но опровержение пока не последовало. В принципе, только в одной партии я умышленно свернул игру – в матче против Америки. Удачно разыграл дебют за чёрных и понимал, что моя позиция чуть лучше, но посмотрел на соседние доски: у Владика Артемьева уже был технически выигранный эндшпиль, а у Саши Грищука приятная позиция без всякого риска. Решил, что есть смысл сэкономить силы на следующий матч и форсировал повторение ходов…

– Какие партии и матчи вам запомнились больше всего?

– Больше всего запомнился матч против Швеции, так как он стал «золотым» для нашей команды, да и мне удалось победить. Вообще, на турнире было достаточно много хороших партий, все и не вспомнить. В эстетическом плане понравилась победа Яна Непомнящего над китайским гроссмейстером Юй Янъи.

– Может быть, во время турнира были какие-то курьезные случаи или эпизоды, о которых вы теперь вспоминаете с улыбкой?

– Как я уже говорил, весь турнир прошёл в достаточно позитивном настроении и было много «шуточек» на разные темы. Лично для меня довольно любопытный и забавный момент заключался в том, что состав нашей команды с рассадкой по доскам был объявлен за месяц или два до начала турнира, в то время как капитаны других команд подавали окончательные заявки по доскам лишь в последний вечер перед первым туром. Можно сказать, что это являлось определённой форой, так как наши основные конкуренты могли рассаживать своих игроков, исходя из индивидуального стиля каждого игрока. Кстати, возможно именно так и получилась вышеупомянутая партия Непомнящий – Юй Янъи. Насколько я помню, именно против этого китайского гроссмейстера Ян традиционно играет не слишком удачно…

– Дмитрий, вы ожидали, что мужская сборная Китая не будет бороться за «золото», а англичане займут высокое для себя второе место?

– Сборная Китая действительно провела турнир значительно ниже своих возможностей. Для них турнир не задался с самого начала. Не берусь судить, с чем это связано. Что касается Англии, то команда состоит из четырёх «семисотников» или около того, поэтому не вижу ничего удивительного в итоговом «серебре».

– У вас есть надежда, что в будущем будете стабильно играть за сборную России? На мой взгляд вы, как и еще один дебютант нашей команды Владислав Артемьев, проявили себя с лучшей стороны.

– Начну с того, что мне понравился как процесс подготовки к турниру, так и само выступление в Астане. В январе – феврале провели два тренировочных сбора, которые пошли на пользу как в шахматном, так и в физическом плане. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить двух Александров – Мотылёва и Рязанцева – за плодотворное сотрудничество. Что касается надежды на будущее, то скажу так: когда был объявлен состав сборной, то я получил несколько сообщений с поздравлением. Я всегда отвечал, что попадание в сборную – это лишь частичная заслуга спортсмена, а в большей степени решение третьих лиц, и добавлял: «Лучше поздравьте потом с результатом». В этом плане ничего не изменилось. Да и сравнивать результат Влада «+5» и мои скромные «+2» не совсем корректно…

– Дмитрий, а какие ожидания вы связываете с приходом нового руководства ФИДЕ? На себе вы уже почувствовали изменения в лучшую сторону?

– Никаких особых ожиданий у меня нет и не было на этот счёт. Глобальных изменений пока не произошло, есть незначительные как позитивные, так и негативные моменты. Профессиональный шахматист, как и прежде, остаётся кузнецом собственного счастья. Для любой профессии в современном мире – это вполне нормальное явление.

– Расскажите о ваших ближайших планах.

– Поставщиком регулярной игровой практики для меня традиционно остаётся Китай: помимо командной лиги, приму участие в интеллектуальных играх в мае. Скорее всего, я буду играть российский Суперфинал и клубный Еврокубок, в остальном – перспективы довольно туманные.

Фото с сайта http://wteams.astana2019.fide.com/en/home

Рассказать
Нравится 13 157610
Читайте также
Константин Базаров

В интервью сайту «Шахматного бульвара» трехкратная олимпийская чемпионка, международный гр…

Константин Базаров

У столичного международного мастера Евгения Драгомарецкого множество титулов, трофеев и ра…

Комментарии
Глеб Капустин

Отличное интервью! Коротко, но по делу. Дмитрий, как обычно, скромен. Он, безусловно, истинный профессионал. Живет шахматами в прямом и переносном смысле. Нет сомнений, что закрепится в составе сборной надолго, поэтому не за горами его поединки на олимпиадах и командных чемпионатах мира с сильнейшими игроками, в том числе и шахматистами из первого состава сборной США и Китая. Практически нет сомнений в том, что рано или поздно Андрейкин выйграет претендентский цикл и сыграет в матче за звание чемпиона мира.

Показать полностью…
Константин Базаров

Глеб Капустин, Полностью с вами согласен. Верю, что Дима будет играть матч на первенство мира и обязательно победит!

Показать полностью…
Алексей Коротылев

Точные вопросы, тема хорошего выступления Дмитрия и отличного команды раскрыта

Показать полностью…
Руслан Лебедянцев

Интересное, качественное и непринужденное интервью!!! С Дмитрием лично знаком, поэтому желаю ему крепкого здоровья, роста шахматного мастерства, успехов, удачи и конечно же новых побед: как командных, так и индивидуальных!!!

Показать полностью…
Жанна Таль

Поздравляю, Константин! Прекрасное интервью.

Показать полностью…
Екатерина Амелина

Рада за нашу команду, мои поздравления!!! Константин, отличное интервью!

Показать полностью…
kristichesse

Наша национальная гордость!!! Спасибо за интервью!

Показать полностью…