Пять лет без Назима Мирзоева
Панорама событий

Пять лет без Назима Мирзоева

12 6 525

11 апреля в шахматном клубе «Останкино» прошел вечер, посвященный памяти Назима Мирзоева. Друзья и коллеги вспоминали основателя спортивного движения в телевизионном комплексе, а затем разыграли Кубок Назима Мирзоева.

В блицтурнире принимали участие 12 человек. Хорошо стартовали Анатолий Шведчиков и Эльмира Мирзоева. Однако осечки во второй половине дистанции не позволили им бороться за главный трофей. Благодаря удачному финишу первое место и Кубок Назима Мирзоева завоевал Константин Базаров, сколотивший 8,5 очков из 11. 8 баллов, и «серебро» у Евгения Драгомарецкого. По 7,5 очков набрали трое шахматистов, по дополнительным показателям «бронза» досталась Анатолию Шведчикову.

Технические результаты Кубка Назима Мирзоева

Назим Мирзоев устроился на работу в «Останкино» электриком. Долгие годы он был заместителем главного энергетика: отвечал за энергоснабжение студий, аппаратных и других важных телевизионных объектов.

В 1978 и 1981 годах у Назима Мирзоева родились две дочери – Гульнара и Эльмира. Чтобы они «не болтались без дела», он научил их играть в шахматы, и не раз говорил, что исключительно с этой целью. Мирзоев трудился на двух работах и еще подрабатывал…

Но младшая дочь увлеклась шахматами серьезно, и Назиму пришлось находить время и ездить с Эльмирой на детские турниры. Тогда, чтобы хоть что-то зарабатывать и содержать семью, Назим остался только на одной официальной работе – в «Останкино»; и освоил дело своей жизни: начал фотографировать и делать видеорепортажи. Назим снимал фотоотчеты со всех событий, куда ездил с дочерью. Его кадры украшали обложки журналов «Шахматное обозрение» и «Шахматы в России».

Эльмира выросла и начала самостоятельно ездить на турниры. Свою энергию Назим направил на развитие шахматного движения в «Останкино». Мирзоев был отличным организатором. Весной 2008 года официально открылся шахматный клуб телевизионного технического центра «Останкино». В день открытия состоялось красочное мероприятие с участием Александра Жукова, Кирсана Илюмжинова и других почетных гостей. Руководитель клуба – гроссмейстер Эльмира Мирзоева – провела сеанс одновременной игры. С тех пор Назим реализовал множество проектов и провел сотни турниров.

Клуб разрастался, и нужно было расширяться. Со временем шахматный клуб превратился в спортивный: были созданы команды по мини-футболу, настольному теннису и волейболу. В настоящее время эти коллективы продолжают выступать в корпоративных турнирах, представляя «Останкино».

Еще одни ярким событием для Назима стала организация сеанса одновременной игры на высоте 337 метров в Останкинской телебашне. Тогда в 2013 году сеанс произвел фурор и стал одним из самых ярких событий года!

Автор этих строк познакомился с Назимом Мирзоевым и его дочкой Эльмирой в 1994 году в поселке «Малаховка» Московской области. На базе лагеря здесь проходил турнир «Дети Чернобыля». Мальчики и девочки, а также их тренеры жили вместе в больших комнатах, где кровати стояли параллельно друг другу в два ряда, а все удобства были на улице. Я и мой папа много общались с Назимом Мирзоевым: он рекомендовал нам шахматную литературу, помогал советами, указывал на ошибки в игре. Затем я встретился с Назимом Мирзоевым только в 2013 году на турнирах в «Останкино», когда переехал жить в Москву.

В 2014 году Назима Мирзоева не стало. У него оторвался тромб, это случилось в дороге, когда он в машине ехал с волейболистами на очередной турнир. Мы всегда будем помнить этого доброго, отзывчивого и интеллигентного человека, вся жизнь которого была неразрывно связана со спортом…

Как быстро прошли эти пять лет после смерти Назима Мирзоева. Начатое им дело по популяризации спорта в главном телецентре страны с успехом продолжают Эльмира Мирзоева и Артур Терегулов.

Рассказать
Нравится 12 5256
Читайте также
Константин Базаров

17 января в шахматном клубе «Останкино» состоялся 4 этап командного Кубка по блицу. Вечеро…

Константин Базаров

20 июля любители и профессионалы интеллектуальных баталий отмечали международный День шахм…

Комментарии
Игорь Загрецкий

Мир шахмат потерял в этом. Но впереди новые герои!

Показать полностью…
Николай Краевский

Назим умер, но дело его живет. Не зря жил и трудился, воспитав прекрасную, талантливую дочь

Показать полностью…
Вадим Афанасьев

Хорошо сыграли в память хорошего человека

Показать полностью…
Павел Осипенко

Прекрасный репортаж, и фотки шахматистов радостные. Даёшь ещё!

Показать полностью…