Пять россиян вышли в 1/8 финала Кубка мира в Ханты-Мансийске
Панорама событий

Пять россиян вышли в 1/8 финала Кубка мира в Ханты-Мансийске

9 2 932

В Ханты-Мансийске завершен третий круг Кубка мира ФИДЕ. Этот раунд ознаменовался тем, что ни одному участнику, проигравшему в первой партии с классическим контролем, не удалось отыграться в ответной. Одним из наиболее неожиданных результатов круга стал выигрыш в обеих партиях россиянина Кирилла Алексеенко у превосходящего его по рейтингу Пенталы Харикришны (Индия). Александр Грищук (Россия) с сухим счетом обыграл Сюй Сянгю (Китай). Остальные матчи, где победитель определился в основное время, закончились со счетом 1,5:0,5.

Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) выиграл у соотечественника Эльтаджа Сафарли, Уэсли Со (США) обыграл Сантоша Видита (Индия), в российском дерби Никита Витюгов был сильнее Сергея Карякина, Дмитрий Андрейкин (Россия) уступил Яну-Кшиштофу Дуде (Польша), Максим Матлаков (Россия) проиграл Левону Ароняну (Армения), а Теймур Раджабов (Азербайджан) победил Даниила Юффу (Россия).

По две ничьи было сделано в матчах Юй Янъи – Вэй И, Дин Лижэнь – А. Фируджа, П. Свидлер – Л.-Д. Нисипяну, Я. Непомнящий – Е. Томашевский, В. Артемьев – Ле Куанг Льем, М. Вашье-Лаграв – Д. Яковенко, Ван Хао – Домингес и А. Гири – Д. Шонг. Эти шахматисты выясняли отношения на тай-брейке.

Только три поединка завершились на стадии быстрых шахмат. Петр Свидлер (Россия) был сильнее Ливиу-Дитера Нисипяну (Германия), Дин Лижэнь (Китай) в обеих партиях переиграл Алирезу Фируджу (Иран), а китаец Юй Янъи выиграл у соотечественника Вэй И.

Остальные пять матчей игрались дольше.

18-летний американец Джеффри Шонг одержал сенсационную победу в захватывающем матче со вторым номером турнира Анишем Гири (Нидерланды), победив во второй «десятиминутке» после ряда боевых ничьих.

Россиянин Владислав Артемьев проиграл первую десятиминутную партию Ле Куанг Льему (Вьетнам), а во второй не смог сравнять счет. Выиграв матч, вьетнамский гроссмейстер проходит в следующий круг.

Три матча завершились на стадии блица.

Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Дмитрий Яковенко (Россия) обменялись ударами в рапиде, затем последовали две ничьи, а в блице сильнее был француз.

В российском дерби Ян Непомнящий выиграл первую партию с контролем «10+10», однако во второй чемпиону России удалось отыграться. В блице же перевес был на стороне Непомнящего, который победил в обеих партиях.

Напряженный матч выдался у Ван Хао (Китай) и Леньера Домингеса (США): обоим соперникам удавалось отыграться после поражений и в рапиде, и в «десятиминутках». Однако в блице победил Домингес и вышел в следующий круг.

Таким образом, в 1/8 финала Кубка мира вышли россияне Ян Непомнящий, Александр Грищук, Петр Свидлер, Никита Витюгов и Кирилл Алексеенко.

19 сентября на турнире выходной день.

Пары 1/8 финала:

Дин Лижэнь – К. Алексеенко
Я.-К. Дуда – Дж. Шонг
М. Вашье-Лаграв – П. Свидлер
Н. Витюгов – У. Со
Я. Непомнящий – Юй Янъи
Ле Куанг Льем – Л. Аронян
Ш. Мамедьяров – Т. Раджабов
А. Грищук – Л. Домингес

Место проведения соревнования – Югорская шахматная академия (ул. Лопарева, 6).

Расписание: 1-3 туры: 10-18 сентября, 4-6 туры: 20-28 сентября, финал и матч за третье место: 30 сентября – 4 октября. Выходные дни: 19 и 29 сентября.

Начало всех туров – в 15:00 по местному времени.

Общий призовой фонд турнира составляет 1600000 долларов США.

Фотографии: Кирилл Меркурьев/Официальный сайт

Рассказать
Нравится 9 9322
Читайте также
Константин Базаров

Создатель инновационной шахматной методики Alpha Zero Юрий Марьинский поделился с редактор…

Руслан Лебедянцев

Шахбокс — это сравнительно новый вид спорта, который позволил соединить в себе самый интел…

Комментарии
Леонид

Спасибо за инфу. После прочтения статьи сразу в курсе дел .

Показать полностью…
Кирилл Розгин

Согласен, интересный обзор - особенно для тех, кто не может регулярно смотреть онлайны

Показать полностью…