Сергей Шипов – о случайностях и закономерностях на Кубке мира
Панорама событий

Сергей Шипов – о случайностях и закономерностях на Кубке мира

9 5 1409

Перед началом ответных партий 1/16 финала Кубка мира ФИДЕ в Ханты-Мансийске интервью официальному сайту дал известный гроссмейстер, комментатор и тренер Сергей Шипов. Он рассказал, что никому из фаворитов не гарантирован выход в следующий круг, а главная сенсация пока – это проигрыш Хикару Накамуры.

– Вернемся к шахматистам. В этот раз на турнире много молодых гроссмейстеров. Насколько у них развито самообладание, ведь выдержать такой накал сможет не каждый. Успели кого-то подметить?

– Действительно, в нокаутах как раз максимальные требования предъявляются к нервной системе. Шахматист может хорошо играть, но если он не справляется с напряжением, то не сможет показать, на что способен. Но на этом Кубке мы видим, что некоторые молодые ребята прекрасно справляются. Я говорю о тех, у кого нервная система гибкая и прочная. Хочу отметить шахматиста из Санкт-Петербурга Кирилла Алексеенко: он никогда не был звездой, никогда не был на первых полосах СМИ, но потихонечку усиливал свои позиции. И сейчас видно, что он сложившийся шахматист: вот он вышел в третий круг, на его месте у других молодых ребят уже бы дыхание сбилось. Ой, какой ужас играть с индийским шахматистом Харикришной, который выше его на сто пунктов! Но Кирилл играет спокойно, хладнокровно, очень сильно. В первой партии он переиграл индийца буквально подчистую. Надеюсь, во второй он устоит. Видно, что его нервная система справляется прекрасно. Хорошо держится Алиреза Фируджа, 16-летний иранский парень, которому прочат лавры будущего чемпиона мира. Его вектор изменений очень впечатляет, то что он делает для его возраста – это очень и очень круто. Он вышел на первого номера этого турнира Дин Лижэня, и в первой партии сделал ничью. Я не удивлюсь, если он и снимет лидера с пробега.

– А есть обратные примеры?

– Конечно. Вот Нихал Сарин, 15-летний индийский мальчишка – явный нервный срыв, грубейший зевок фигуры. Уверен, что в обычном турнире он бы никогда этого несчастного слона бы не зевнул. А тут видно, что напряжение его захватило и мозги отказали, нервы его выбили из седла.

– На этом Кубке по инициативе Федерации шахмат России и компании AB InBev Efes будет вручена награда за самую красивую партию турнира. В номинантах по итогам первых двух кругов пары Свидлер – Альборнос, Фируджа – Дубов, Сарин – Кори, Мамедьяров – Касымжанов и Навара – Юффа. Вы бы добавили кого-то? Чем вообще можно измерить «красоту партии»?

– Эксперты смотрели на партии с шахматной точки зрения. Если кто-то где-то проиграл с грубой ошибкой, то это не впечатлит никого. Красота – когда есть интересные комбинации, какие-то жертвы и неожиданности. На этом и основан выбор именно этой экспертной группы. Я бы добавил к списку ту партию, в которой Нисипяну обыграл Накамуру. Шикарная партия и к тому же очень важная, одного из рейтинг-фаворитов выбили из соревнований.

Читать полный текст интервью

Рассказать
Нравится 9 14095
Читайте также
Константин Базаров

Создатель инновационной шахматной методики Alpha Zero Юрий Марьинский поделился с редактор…

Руслан Лебедянцев

Шахбокс — это сравнительно новый вид спорта, который позволил соединить в себе самый интел…

Комментарии
Кирилл Розгин

В подобных нокаутах возможно все. Помню, как на предыдущем Кубке мира во втором раунде проиграл Карлсен.

Показать полностью…
Павел Осипенко

Делайте ваши ставки, господа, почему-то кажется, что финал будет без россиян.

Показать полностью…