Я часто езжу на шахматные турниры, но пока все мои поездки не выходили за пределы Европы. Побывав в Японии, каждый человек переосмыслит свои представления о мире и народах, населяющих наш земной шар. Япония – это высокотехнологичная и очень развитая страна, где с умом используется практически каждый клочок земли. Но обо всем по порядку…
В Токио через Пекин
В Токио мы летели с пересадкой через Пекин. Аэропорт Пекина напоминал «большой муравейник», где ежедневно находится множество людей, прилетающих в Китай или совершающих пересадку на рейсы в другие страны. И вот, наконец, мы приземлились в Токио после долгой дороги, после чего и началось наше увлекательное путешествие.
Первые три дня мы жили в Токио. Организаторы мероприятия – Японо-российский центр молодежных обменов и Союз игроков японских шахмат в России – сделали очень интересную программу для участников шахматного биатлона. Помимо соревнований с японскими студентами, была насыщенная экскурсионная программа, и мы познакомились с разными достопримечательностями Токио, Киото и Осаки.
Первая победа в Японии
В первый день в Токио состоялся матч по сёгам на десяти досках. Как и следовало ожидать, преимущество японцев оказалось весьма внушительным. Мы проиграли матч со счетом 19-1, а единственную победу одержал Андраник Артенян. На следующий день мы с таким же счетом победили японских студентов в шахматах. Таким образом, победитель встречи должен был определиться во втором раунде противостояния в Киото.
Добро пожаловать в Киото!
В Киото мы отправились на скоростном поезде синкансэн «Нозоми 227», который развивает скорость до 300 километров в час. Дорога в древнюю столицу Японии заняла чуть более двух часов, и на вокзале нас уже встречали японцы с флагом нашей страны и оригинальным плакатом на русском языке «Россия (люди). Добро пожаловать в Киото!». Киото, по сравнению с Токио, показался небольшим и уютным городом, где нет небоскребов, «многоэтажек» и, в целом, более размерная и спокойная жизнь. Небольшие здания и узкие улицы, живописный горный пейзаж, множество туристов из разных стран – все это характеризует древнюю столицу Японии. А еще сразу бросается в глаза особая религиозная культура японцев: например, в Киото множество синтоистских храмов, куда приходят люди помолиться и попросить решить свои недуги…
В Осакском университете коммерции мы приняли участие в студенческом чемпионате по сёгам. Конечно, нашим сильнейшим игрокам было тяжело соперничать с японскими студентами, но, тем не менее, свои победы одержали Андраник Артенян, Кирилл Пронин, Карлос Батиста Родригес и Евгений Свешников. Этот результат позволил нам обеспечить солидный задел перед ответным матчем по шахматам. Матч по шахматам в Киото, который проходил на следующий день, мы выиграли со счетом 18,5 на 1,5 очка. А по сумме всех встреч в Токио и Киото с перевесом в 1 очко победила команда из России, и нашей делегации вручили кубок!
Сёги и шахматы в Японии
Если подводить итоги соревнований по шахматам и сёги, то я бы отметил одну закономерность. В Японии сёги занимаются около 20 миллионов человек, а шахматы пока не столь популярны в стране восходящего солнца. Японские студенты, с которыми мы играли в матче, как правило, занимаются шахматами не более двух-трех лет. Мой соперник в Киото, которого я обыграл дважды, рассказал, что в шахматы он играет два года, в основном, на Playchess.com. А в сёги у него шестой дан, и есть много памятных побед в различных турнирах. Он учится в Осакском университете и изучает экономику, и в будущем хочет работать на государственной службе в одном из министерств Японии. Самый сильный шахматист Японии Хабу имеет звание международного мастера и рейтинг за 2400. Причем, шахматами он в основном занимается для тренировки в сёги.
Увлекательный мир сёги
Уверен, что прошедший биатлон будет способствовать дальнейшей популяризации шахмат в Японии и сёги в России. Во время переездов на автобусе на экскурсии, вечером в гостинице, некоторые члены нашей делегации с большим удовольствием играли в сёги, открывали для себя новые дебюты, комбинации, решали задачи. Эта игра также увлекла многих наших шахматистов. Я, например, сыграл в сеансе одновременной игры в сёги с двумя профессиональными японскими игроками. Профессионалы давали нам фору – ладью и слона, это примерно так же, как в шахматах играть партии без ферзя…
Пожар в гостинице
В гостинице в Киото в один из вечеров случился пожар. В этот момент мы с Александром Грековым находились в японской бане (фуро). После громких объявлений о чрезвычайном происшествии на японском языке мы в халатах быстро выбежали на улицу. Первая мысль, пришедшая в голову, что началось землетрясение. Примерно через двадцать минут проживающим уже разрешили возвращаться в гостиницу, и мы опять пошли в баню отогреваться. Затем о неприятном инциденте все благополучно забыли; впрочем, одна пожарная машина еще долго дежурила у входа в отель и напоминала нам о ЧП.
Чисто там, где не мусорят…
Я обратил внимание, что в Японии очень чисто на улицах городов. Японцы не бросают окурки от сигарет и курят только в специально отведенных местах. Несмотря на множество машин и городского транспорта, в воздухе не чувствуются запахи выхлопного газа и других вредных веществ. Практически рядом с железнодорожными путями и автомобильными дорогами во многих местах есть огороды и небольшие участки. Японцы с умом используют практически каждый клочок земли. Особенно понравилась японская кухня: нам часто давали морские деликатесы и блюда с непонятным названием. Прощальный ужин прошел в итальянском ресторане, где на столах были пицца, паста, салаты и закуски.
Я, конечно же, долго буду вспоминать о поездке в Японию, и надеюсь, что мне когда-нибудь еще удастся побывать в этой стране, где очень гостеприимные и улыбчивые люди на прощанье тебе говорят «аригато» (спасибо)…