Шахматный дворец – в центре Сибири!
Панорама событий

Шахматный дворец – в центре Сибири!

11 4 1759

Его обязательно нужно увидеть своими глазами. Уникальное, не имеющее аналогов в мире, яркое, потрясающее своими формами и масштабом, футуристическое и самобытное. Это все о нем. О здании Югорской шахматной академии в самом сердце Сибири. Только ради неё стоит обязательно приехать в Ханты-Мансийск на Кубок мира ФИДЕ в сентябре 2019 года.

Здание, уникальное по своей архитектуре, единственное в России и одно из немногих в мире. Первых гостей она принимала уже через два года, после того как был заложен фундамент. В 2010 году вовремя 39-ой Шахматной Олимпиады здесь прошёл конгресс ФИДЕ и выборы президента международной федерации шахмат.

Проект трехуровневого здания без острых углов с окнами-смайликами, стилизованного под шахматную фигуру, разработал известный голландский архитектор Эрих Ван Эгераат. Наиболее значимые из его построек – Национальный банк королевства Нидерланды в Будапеште и художественная галерея в Корке (Ирландия).

Площадь помещения около 3000 кв. метров. Здесь уместились учебные классы, компьютерный кабинет, и турнирный зал – трансформер. Последний является изюминкой шахматной академии. Вместительная трибуна, которая в собранном виде напоминает обычные полки, в мгновение разбирается и уже готова разместить всех желающих проследить за шахматными баталиями. В специальной комнате хранится раздвижная стена, которая при необходимости отгораживает половину зала для проведения конференций.

По-настоящему восхищает не только высокая технологичность и функциональность здания, но и сам интерьер: удивительное сочетание дерева и стекла. Огромные окна от пола до потолка на первом этаже и совсем маленькие оконные проёмы на втором чередуются с внушительными панелями из дерева. А под потолком, словно в невесомости, замерли стеклянные ламы в виде шаров.

Здание признано победителем премии «BestBuilding» (или «Дом года») за оригинальный современный проект, реализованный с применением новаторских материалов и технологий строительства на фестивале «Зодчество-2011».

Сегодня в здании проводятся не только крупные международные турниры, но и ежедневно приходят заниматься сотни детей. Не зря с таким домом шахмат Ханты-Мансийск часто называют неофициальной шахматной столицей страны. «Но, естественно, когда есть такая шахматная база, как в Ханты-Мансийске, у ребенка будут все условия для профессионального роста», – заметил во время очередного визита в югорскую столицу гроссмейстер Петр Свидлер.

Именно Югорская шахматная академия, наравне с Археопарком, где «обитают мамонты», является настоящей визитной карточкой города и своеобразным доказательством, как в регионе относятся к развитию базовых видов спорта.

«Для ведущих мировых гроссмейстеров Югра действительно стала вторым домом. Наши спортивные объекты позволяют проводить соревнования самого высокого уровня, как в столице округа, так и в других муниципалитетах. И, надо сказать, что наш девиз – «Увидеть Югру – влюбиться в Россию» – хорошо известен и многократно подтвержден мировой спортивной общественностью», – сказала в одном из интервью губернатор автономного округа Наталья Комарова.

За 9 лет академия приняла несколько крупных международных форумов – Турнир претендентов, Кубок мира по шахматам, Гран-при, чемпионат мира среди женщин.

Приглашаем вас в столицу Югры с 9 сентября по 4 октября на Кубок мира ФИДЕ!

Организаторами соревнования выступают Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Международная шахматная федерация (ФИДЕ), Федерация шахмат ХМАО – Югры и Министерство спорта Российской Федерации.

Генеральный партнер – ООО «Газпромнефть-Хантос».

Официальный перевозчик – авиакомпания Utair.

Официальные партнеры соревнования – ПАО «Ростелеком», АУ «Югорская шахматная академия», Общероссийская общественная организация «Российская шахматная федерация», компания AB InBev Efes и ПАО «НК «Роснефть».

Официальный партнер ФИДЕ – ОАО «РЖД».

Генеральный информационный партнер – информационное агентство ТАСС.

Информационные партнеры – телеканал «Матч ТВ», социальная сеть World Of Chess, ОТРК «Югра», новостной портал Ugra-news.ru, общественно-политическая региональная газета «Новости Югры», еженедельное приложение «АиФ-Югра».

Рассказать
Нравится 11 17594
Читайте также
Константин Базаров

С 12 по 22 марта состоялся благотворительный корпоративный чемпионат по онлайн-шахматам «Я…

Константин Базаров

7 и 8 сентября в Москве будут отмечать День города. По случаю этого знаменательного событи…

Комментарии
Константин Базаров

Я был в Ханты-мансийске один раз. Очень уютный и компактный город. Но здание шахматной академии не видел. Жалко, что не получится приехать на Кубок мира.

Показать полностью…