Шахматы на финансовой доске
Панорама событий

Шахматы на финансовой доске

8 15 1248

Создатель инновационной шахматной методики Alpha Zero Юрий Марьинский поделился с редактором первой в России профессиональной шахматной соцсети worldofchess.ru Константином Базаровым новостями о развитии своих проектов. Поводом для интервью послужило расширение методики на предметную область управления финансами с целью существенного повышения благосостояния широких слоёв любителей и профессиональных шахматистов.

– Юрий, расскажите, как вам пришла в голову идея применить шахматную методику Alpha Zero для управления финансами?

– Как мы знаем, система Alpha Zero позволяет устранять часто совершаемые ошибки, чтобы с минимальными усилиями достигать максимальных результатов. В мире много шахматистов, которые хотят совершенствоваться, не прикладывая усилий. Но ещё больше тех, кто хочет больше зарабатывать, иметь пассивный доход. И когда я проанализировал, насколько велико количество неоптимальных финансовых операций, которые совершаются в мире ежедневно, я понял, что пора расширять методику Alpha Zero в эту сторону. В шахматном турнире лишь небольшой процент участников получают призы, а в управлении финансами все могут быть в плюсе.

– Недавно вы сыграли в турнире «А» в рамках международного шахматного фестиваля «Moscow Open 2022», показав лучший результат в категории участников с рейтингом до 2200. Набрав 6 очков из 9, вы опередили некоторых мастеров и гроссмейстеров. За счёт чего удалось так хорошо сыграть в этом турнире?

– Турнир, как обычно, мне приходилось совмещать с работой, и это не позволяло полноценно проводить подготовку к партиям. В некоторые дни приходилось играть две партии в день с длинным классическим контролем, что ещё больше увеличивало нагрузку. Но мне помогли дебютные линии Alpha Zero, которые я использовал в большинстве партий, и они вынуждали моих соперников тратить больше сил во время игры. Также мне помогла стратегия, которую я сформировал после того, как удалось одержать победу в одной из партий в блиц на турнире в Москве с гроссмейстером Валентиной Гуниной. Если кратко, то при игре с более сильным соперником нужно просто не допускать серьёзных ошибок: соперник будет рисковать, играть на победу без каких-либо предпосылок для этого, и рано или поздно он допустит ошибку, которую нужно будет грамотно использовать…

– Достаточно интересной была турнирная ситуация перед последним девятым туром на «Moscow Open 2022». Вам, чтобы иметь шансы на призы, требовалась ничья, а сопернику – международному мастеру из Тюменской области Александру Копылову – была нужна только победа. Судя по Интернет-трансляции этой партии, Копылов потратил более 35 минут на первые 6 ходов в испанской партии. Как вы можете это объяснить?

– Вероятно, мой соперник понимал, что дебютные линии Alpha Zero помогают мне повышать качество игры до гроссмейстерского уровня, и он пытался найти возможность сойти с дебютной подготовки. Частично это ему удалось, но всё равно получилась знакомая для меня позиция, которую я ранее наигрывал против Stockfish. Эта подготовка позволила мне добиться желаемого ничейного результата и получить первый приз в своей рейтинговой категории. Испанская партия – это один из моих коронных дебютов, и именно в нём мне пару раз удалось победить программу Stockfish на максимально высоком восьмом уровне сложности на сайте Lichess.org. Я избегал сложной тактики и использовал тот факт, что у человека пока сохраняется лучшее понимание эндшпиля, где программа заранее не может просчитать все варианты.

– Какое количество шахматистов сможет получать дополнительные доходы? Что им для этого нужно будет сделать?

– По опросам ВЦИОМ, в России умеют играть в шахматы более 50% населения, то есть более 70 миллионов человек. Все они и их родственники смогут применить методику Alpha Zero, что повысит их доходы за счёт минимизации ошибочных действий и, соответственно, за счёт более эффективного управления личными финансами. При этом я планирую на первом этапе отобрать из них 100 тысяч человек – любителей шахмат и тех, у кого, как минимум, один из родственников умеет играть в шахматы, чтобы в перспективе увеличить количество долларовых миллионеров среди россиян. Для того чтобы попасть в эту группу топ-шахматистов, потребуется максимально полно и оперативно заполнить о себе небольшую анкету, перейдя по ссылке.

– Юрий, а какой максимальный доход могут заработать шахматисты благодаря вашей методике, связанной с грамотным инвестированием своих средств?

– Те, у кого более серьёзные финансовые амбиции, смогут подать заявку и отобраться в команду Alpha Zero, в которую будут включены 100 человек. В первую очередь, в качестве кандидатов на оставшиеся 89 мест будут рассматриваться шахматисты, имеющие звание гроссмейстера, а также представительницы прекрасного пола, обладающие званиями WIM (женский международный мастер) и WGM (женский гроссмейстер), особенно если им удавалось или удастся в будущем отобрать очки в шахматных партиях у создателя методики Alpha Zero. Также возможность войти в команду Alpha Zero будет у тех, кого можно назвать гроссмейстерами в бизнесе, в информационных технологиях, в маркетинге и в некоторых других областях. И в тот момент, когда капитализация одного из инновационных проектов достигнет 1 триллиона долларов, все члены команды Alpha Zero станут долларовыми миллиардерами. А те, кто ещё морально не готов войти в рейтинг Forbes, но у кого есть много знакомых любителей шахмат среди подписчиков в соцсетях и мессенджерах, среди учеников, коллег, друзей, смогут стать одним из 10 тысяч суперагентов Alpha Zero.

– Немногим компаниям в мире удалось достичь капитализации в 1 триллион долларов. За счёт чего вы планируете достичь подобных финансовых результатов?

– В качестве одного из драйверов для роста капитализации планируется использовать технологию умного искусственного интеллекта, заменяющего в ряде трудоёмких задач IT-специалистов и аналитиков и работающего на 2-3 порядка быстрее человека. Как показали результаты корпоративного чемпионата мира по шахматам FIDE, который проводился в начале 2021 года, среди сотрудников передовых технологических компаний довольно мало сильных шахматистов. Поэтому они ещё не скоро смогут изобрести подобный умный искусственный интеллект. А обладая бесплатной рабочей силой цифровых IT-специалистов и аналитиков, которых можно неограниченно клонировать на серверах, можно получить существенное конкурентное преимущество, которое позволит занять серьёзную долю на мировом рынке информационных технологий и консалтинговых услуг. Кроме этого, ожидается большой спрос на эту технологию со стороны физических лиц, поскольку большой процент населения заинтересован в получении пассивного дохода, а для этого достаточно приобрести небольшой процент от одного цифрового специалиста, который многие годы будет приносить своему владельцу высокие доходы. Что касается ещё более инновационных технологий, которые были изобретены благодаря шахматам, то я расскажу о них в своих последующих интервью.

– Юрий, что посоветуете российским шахматистам, чтобы войти в вышеупомянутую группу из 100 тысяч человек?

– Что касается рекомендаций для российских шахматистов, то хочу сказать, что по каждому из них будет формироваться рейтинг Alpha Zero – это некий аналог китайского социального рейтинга, с тем исключением, что баллы за достижения будут прибавляться, и не будет штрафных баллов. Для повышения рейтинга Alpha Zero рекомендую повышать рейтинг на сайте Lichess.org – это самая перспективная онлайн-платформа для российских шахматистов. Также полезно принимать участие в оффлайновых турнирах для повышения рейтинга в системах РШТ, ФШР и FIDE. Бонусные баллы будут добавляться за участие в турнирах, которые проводятся шахматными клубами, входящими в Лигу Alpha Zero. Пока есть только 2 таких клуба: CFN в Москве и СШОР №2 в Санкт-Петербурге, но этот список будет пополняться. Также полезно напрямую или косвенно отбирать очки у создателя методики Alpha Zero. Это можно сделать напрямую, если вы сыграете со мной вничью или одержите победу в личных партиях. Также это можно сделать косвенно, когда вы победите соперника, который побеждал другого шахматиста, а тот, в свою очередь, сыграл вничью или победил создателя методики Alpha Zero. Например, гроссмейстер Кирилл Алексеенко, как видно на сайте FIDE, в своё время сыграл со мной партию вничью. Если российскому шахматисту удастся победить Алексеенко или любого из его соперников, которые его побеждали, то это будет отличный результат!

Форма для регистрации в шахматной Лиге Alpha Zero

Ниже приведены партии Юрия Марьинского с Валентиной Гуниной и Stockfish, которые можно посмотреть, кликнув на диаграммы.

Шахматная партия:

Шахматная партия:

Рассказать
Нравится 8 124815
Читайте также
Руслан Лебедянцев

Шахбокс — это сравнительно новый вид спорта, который позволил соединить в себе самый интел…

Константин Базаров

Создатель инновационной методики шахматных тренировок Alpha Zero Юрий Марьинский поделился…

Комментарии
Николай Краевский

Это,наверное, из той области,когда сказка становится былью, то есть умные, поистине,становятся богатыми ("Если ты такой умный,то почему же ты бедный?!.") Невероятно, но факт

Показать полностью…
Анджей Куск

Маловато конкретной информации о проекте, что делать пошагово?

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Анджей Куск, первый шаг - заполнить анкету для вступления в шахматную лигу Alpha Zero, после этого уточнятся следующие шаги.

Показать полностью…
Риглас Костас

Пока мало конкретики, чтобы отправлять заявку

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Риглас Костас, да, в этом плане легче тем, кто со мной знаком и может оперативно у меня уточнить все детали. Постараюсь предоставить больше конкретики в последующих интервью

Показать полностью…
simdyanovka

Константин, благодарю за интересное и познавательное интервью!

Показать полностью…
6310ab6c38681

Спасибо за интервью Константин! Спасибо за желание помочь людям Юрий! Заполнила анкету. Удачи!

Показать полностью…
Евгений Шувалов

Почему я не могу читать это с серьёзным лицом?

Показать полностью…
Юрий Марьинский

Евгений Шувалов, большинство из тех читателей интервью, которые заполнили анкету - указали, что им интересно повысить свои шансы на вхождение в список Forbes. А так как твою фамилию уже можно найти в этом списке, то видимо тебе нужно дождаться следующего интервью, где будут обсуждаться более масштабные и более серьезные вопросы

Показать полностью…
6311db95ebcd2

Интересно и оригинально! Будем ждать продолжения. Судя по всему у Юрия свой нестандартный подход к изучению шахмат и финансам. Но желательно побольше конкретики насчет проекта.

Показать полностью…